Где сейчас безопасно: дешевые компании с хорошим запасом наличных

Российский рынок пытается прийти в себя после панической атаки. Санкции, геополитика и ожидание эскалации держат акции в подвешенном состоянии. Но даже в таких условиях есть компании, которые можно брать с минимальным риском.

Что будет, если бизнес закроется

Базовая оценка компаний чаще всего исходит из размера их чистой прибыли или выручки, иногда (если это телеком или IT-сектор) из объема денежного потока или абонентской базы.

Но бывает, как сейчас, что на рынке полностью сбиты какие-либо четкие ориентиры: падают целые отрасли, экономика сжимается, отчеты запаздывают. И тогда на помощь инвестору приходит оценка по балансу.

Соотношение P/B (капитализация / бухгалтерский баланс) показывает, сколько сейчас на рынке дают за компанию относительно ее балансовых активов (стоимости зданий, заводов, труб, оборудования).

По сути, это минимальная оценка бизнеса, отвечающая на вопрос, что получит инвестор, если компания, акции которой он держит, будет ликвидирована, ее имущество распродано, а деньги разделены между кредиторами и акционерами.

Эталонный пример компании с низким риском, исходя из размера ее P/B, это ФСК. Ее капитализация в разы меньше суммарной стоимости сетей и станций. В случае гипотетической ликвидации ФСК инвесторы могут рассчитывать на компенсацию в сотни процентов.

Где сейчас безопасно: дешевые компании с хорошим запасом наличных


Сколько денег у них в резерве

Еще один критерий, помогающий выбирать акции в период кризиса, это размер ликвидной подушки у компании. Чем крупнее бизнес, тем больше должен быть финансовый резерв, поэтому для сравнения берут соотношение ликвидности и обязательств.

Есть два ключевых коэффициента, которые помогают находить компании, максимально защищенные от кассовых разрывов и кризиса неплатежей. То есть от ситуации, в которой, например, экономика РФ пребывала в 1990-е годы.

- текущая ликвидность

Это запас краткосрочных активов (включая запасы на складах), деленный на размер текущих (сроком до года) обязательств: перед банками, инвесторами, поставщиками, налоговой службой.

- срочная ликвидность

Это более жесткий показатель, который соотносит только свободные средства (деньги на счетах) и все те же текущие обязательства: кредиты, купоны, платежи по поставкам, налоги.

Среди ликвидных российских акций самые высокие коэффициенты ликвидности имеет Сургутнефтегаз — около 5 размеров годовых обязательств. С таким резервом компания может полностью остановить производство и все равно платить по счетам на протяжении нескольких лет.



Что еще стоит учесть

В сумме низкий P/B (компания дешева) и высокие коэффициенты ликвидности (есть финансовый резерв) выводят в топ такие предприятия, которые несут в себе минимальный системный риск.

Стоит в первую очередь смотреть на те, у которых могут быть понятные драйверы для роста. Например, возможность для будущих слияний либо ожидания по дивидендам. Как раз для этого и пригодится подушка ликвидности.

Системная значимость для экономики — еще один фактор в пользу компании и ее акций. Например, спрос на топливо и энергию сохранится при любом состоянии экономики: открытой, закрытой, мобилизационной.

При этом стоит отсеивать эмитентов, которые давно не обновляли отчеты. Балансовая стоимость компаний слабо меняется даже за целый год, тем не менее в приоритете те, у которых есть более свежие данные.

Пример подбора акций

Ниже приведена таблица из более чем 10 компаний, у которых капитализация ниже размера баланса, а запас ликвидности покрывает расходы на год и более. Преимущественно это нефтянка и электроэнергетика.



Наиболее неопределенная ситуация у компаний Транснефть, Интер РАО, ФСК — отчетов не было уже почти год. Эти бумаги сейчас можно брать лишь с дальним прицелом из соображения, что на них держится вся их отрасль, и с ними ничего не случится.

Наиболее ясная картина — у ЛУКОЙЛа, Юнипро и Ашинского Метзавода, которые отчитались за второй квартал, соответственно, их мультипликаторы и коэффициенты максимально близки к реальности.

В копилку ЛУКОЙЛа играет дивидендный фактор. Деньги на это есть. Юнипро тоже интересна — в связи с возможной сменой собственника. Ашинский Метзавод менее очевидный выбор: акции разгоняются уже два года подряд, но почему — знают лишь те, кто их скупает.

В секторе электроэнергетики можно обратить внимание на Мосэнерго и ТГК-1. У этих дочек Газпрома приличный запас ликвидности (до 3 размеров обязательств), при этом они впятеро дешевле своей балансовой стоимости, и у них есть длинная дивидендная история.

Выводы

- На рынке есть компании, которые сохранят свой бизнес даже при худших сценариях.

- Когда свежих данных мало, можно ориентироваться на соотношение капитализации и активов по балансу (мультипликатор P/B).

- В кризисных сценариях особую ценность представляют предприятия базовых отраслей с большим запасом ликвидных активов (наличные деньги, топливо, транспорт).

- Под описанные критерии подпадает около десятка российских эмитентов, в том числе те, что успели показать баланс после событий февраля этого года.

- Стоит отметить как минимум четыре компании на основе четырех факторов (дешевые, устойчивые, значимые для своей отрасли и не лишенные драйверов):

ЛУКОЙЛ (Покупать. Цель на год: 6700 руб. / +67%)
Юнипро (Покупать. Цель на год: 2,5 руб. / +118%)
Мосэнерго (без таргета)
ТГК-1 (без таргета)
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter