Золото: покупать, держать или «сливать»?

6 октября 2022 | Золото
В этом году золото не показывает впечатляющую доходность, но и не демонстрирует разгромно плохую динамику, как некоторые другие классы активов. Остается ли золото актуальным в обозримой перспективе? Давайте разбираться.

Устойчивость — залог успеха

Если смотреть динамику с начала года, золото ведет себя лучше, чем:

• евро, юань и большинство других валют за исключением доллара США
• российские и зарубежные облигации
• российский, американский и китайский фондовый рынок

Золото: покупать, держать или «сливать»?


Нельзя не отметить, волатильность золота все это время оставалась достаточно низкой, что можно записать в плюс драгоценному металлу.

Дно близко?

Если упростить нынешнюю сложную макроэкономическую картину, то будущая динамика золота упирается в два фактора:

• Как далеко зайдет ФРС в повышении процентных ставок

• Спровоцирует ли рост процентных ставок (в сочетании с другими факторами) полноценную рецессию в США в этом или следующем году

ФРС продолжает ужесточать монетарную политику, что приводит к росту доходностей по гособлигациям США. Однако подчеркнем, что сейчас золото демонстрирует исключительную устойчивость против роста доходностей американских трежерис.



Несмотря на баснословный рост доходностей за последние полтора года, золото даже близко не снизилось на соразмерную величину. Мы допускаем, что это связано с резко изменившейся геополитической обстановкой, а также с ожиданием рецессии со стороны инвесторов.

Говоря о рецессии, по совокупности макроиндикаторов американская экономика ближе к ней, чем обычно, но еще далека от критических уровней 2001 и 2007 гг. Это подвешенное состояние скорее на руку котировкам золота, так как добавляет неопределенности.



Если же рецессия все-таки наступила, первые 6–8 месяцев после ее начала (на примере трех прошлых рецессий — в 1990, 2001 и 2007 гг.) золото показывало двузначную доходность, которая в дальнейшем угасала до нуля на горизонте 12 месяцев с начала рецессии.



Это значит, что тем, кто хочет вложиться в золото как в страховку от рецессии, нужно будет тщательно искать оптимальную точку выхода, чтобы не только перестраховаться, но и заработать.

Большинство аналитиков сходятся в том, что рецессия в США в 2023 г. весьма вероятна. Начало рецессии можно будет считать условным дном для золота, так как ФРС придется снижать ставку, доходности облигаций упадут, а геополитическая ситуация при этом с высокой вероятностью останется напряженной.

Золото или золотодобытчики?

Российские золотодобытчики в лице Полюса и Полиметалла недавно отчитались за первое полугодие — хуже ожиданий. Финансовые показатели упали на фоне падения цен на золото, а также повышения затрат из-за инфляции и санкций.



Тем не менее текущее падение финансовых показателей и котировок делает акции обеих компаний по-своему привлекательными на долгосрочную перспективу. Реализации ключевого инвестиционного проекта Полюса — месторождения Сухой Лог — сейчас ничто не угрожает. Полиметалл, в свою очередь, начинает раскрывать первые детали по дальнейшим действиям менеджмента. По словам CFO Полиметалла, компания планирует редомициляцию в дружественную РФ юрисдикцию. При этом раздел бизнеса на российскую и международную части на текущий момент не рассматривается. Любые новые детали, вносящие конкретику в положение дел, могут рассматриваться инвесторами в акции Полиметалла как умеренный позитив, снижающий риск неопределенности.

Учитывая, что дно рынка золота возможно уже где-то близко, ближайшие 3–6 месяцев могут быть отличным периодом для неспешного формирования долгосрочной позиции в российских золотодобытчиках.

Заключение

В зависимости от инвестиционного горизонта золото по-прежнему продолжает оставаться актуальным активом, который показывает относительно низкую волатильность при динамике, что лучше большинства активов на рынке. «Виртуальное» золото может подойти для среднесрочного инвестирования, физическое и акции золотодобытчиков выглядят более привлекательными на долгосрочную перспективу.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter