Ян Копси, Боль… одна боль… Где же победа? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ян Копси, Боль… одна боль… Где же победа?

"Нет боли - нет победы". Известный девиз. Однако на данном этапе он совершенно не применим к экономике США. Здесь наблюдается сплошная боль - и никакой победы.

Данные по безработице хоть и не были совсем уж плохи вчера, но тем не менее остались в тренда постепенного ухудшения, что особенно заметно на компоненте повторных обращений за пособием по б/р, который ухудшается практически каждую неделю.
22 февраля 2008 1ПРАЙМ
"Нет боли - нет победы". Известный девиз. Однако на данном этапе он совершенно не применим к экономике США. Здесь наблюдается сплошная боль - и никакой победы.

Данные по безработице хоть и не были совсем уж плохи вчера, но тем не менее остались в тренда постепенного ухудшения, что особенно заметно на компоненте повторных обращений за пособием по б/р, который ухудшается практически каждую неделю.

Опережающие индикаторы также снижаются 4-й месяц подряд, а вслед за слабым отчетом Empire на прошлой неделе последовал вчерашний удручающий индекс ФРБ Филадельфии

Рецессия! Рецессия… - раздаются крики отовсюду, и честно говоря, остается крайне мало надежды на то, что мы увидим положительный результат роста ВВП в 1 кв. По всему спектру экономики отмечается тревожное сокращение капитальных инвестиций и снижение уровней доверия, что явно не свидетельствует о присутствии оптимизма, а постепенное подтачивание уровня занятости убивает надежды на то, что катализатором восстановления могут стать расходы.

Определенно необходим какой-то сигнал для возрождения надежд на то, что последние тлеющие угольки роста могут вспыхнуть с новой силой. Но пока этого не произойдет, инвесторы могут повернуться к Америке спиной, выискивая места с более теплым климатом.

Естественно, после вчерашних показателей доллар растерял последние остатки самоуважения. Единственным плюсом является лишь то, что он по-прежнему ухитряется оставаться в пределах торговых диапазонов последних трех месяцев, и это заставляет игроков нервничать, вспоминая болезненные опыт прошлых попыток прорвать эти границы.

В любом случае, если у доллара и есть какие-то шансы на быстрое ралли - они явно придут не из Штатов. Роль темной лошадки и катализатора подобного движения могут сыграть экономические релизы из Европы, также испытывающей сейчас недомогание.

Власти Еврозоны могут продолжать постулировать отличие европейской экономики от экономики американской. И на данном этапе это будет правдой, но нельзя забывать, что циклы европейской экономики обычно на 6-9 месяцев отстают от США.

Европа признает, что и ее ожидает замедление, и эксперты уже понижают прогнозы роста, что в среднем будет означать темпы роста за год в районе 1.7%-2.0%. ФРС делает аналогичные прогнозы, но с той разницей, что стартовые низкие показатели должны компенсироваться активизацией темпов роста во 2-м полугодии, что выведет среднее значение на более высокие уровни.

Впрочем, прогнозы - это всего лишь прогнозы, и скорее всего, Америка промахнется с ними. Сильнее тревожит другое: та частота, с которой пересматриваются на понижение оценки роста в Европе. В целом же это говорит о том, что в наше время не стоит полагаться на прогнозы, особенно когда происходит коррекция после долгого роста.

Отсюда мы делаем следующий вывод (хотя и на него также не стоит полагаться!): из Европы в последнее время идут не очень благоприятные сигналы - и возможно, этим и объясняется отсутствие агрессивных распродаж доллара. И по этой же причине диапазонная торговля может продолжаться еще как минимум неделю или две.

Таким образом, и сегодня можно не ожидать резкого падения доллара. США не публикуют сегодня никаких отчетов - зато Европа постарается. И если она продемонстрирует слабые показатели - доллар сможет вздохнуть с облегчением.

Ян Копси
Global Forex Trading

http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter