Десять правил инвестирования Ирвинга Кана » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Десять правил инвестирования Ирвинга Кана

Советы от приверженца недооценённых акций и самого старого стоимостного инвестора в мире
25 октября 2022 Открытие | Открытый журнал Васильев Константин

Ирвинг Кан прожил долгую жизнь — 109 лет — и видел многое: Великую депрессию, Вторую мировую войну, пузырь доткомов и глобальный финансовый кризис конца 2000-х, но до последнего оставался верен любимому делу — инвестициям. Он умер, как говорят, слушая утренние новости с рынков.

Ирвинг Кан был образцом дисциплины, не любил гольф, не имел загородной недвижимости и мало путешествовал. Занимался благотворительностью.

Его отношение к работе и жизни лучше всего объясняет следующая цитата:

Если вы получите только разумную прибыль и понесёте минимальные потери, вы станете богатым человеком и превзойдёте всех своих друзей-игроков. Это также хороший способ решить проблемы со сном.


1. Не бойтесь идти против течения

Если мы покупаем что-то популярное, то, что расхваливают на всех углах, скорее всего, мы где-то ошибаемся.


Кан считал, что оптимизм инвесторов в отношении отдельной компании или всего фондового рынка, который они подтверждают покупкой акций, необоснованно повышает стоимость активов и ведёт к переоценке. Такие бумаги имеют большие шансы со временем вернуться к своей внутренней (реальной) стоимости.

Инвесторы должны быть дисциплинированными, иметь продуманную стратегию и не поддаваться желанию повторить движения толпы. Воспитывайте волю, чтобы сопротивляться искушению делать как все.

Люди на рынке ведомы инстинктами, и если вы сможете абстрагироваться от общей массы, то увидите, наконец, ошибку в попытках покупать на подъёме и продавать на спаде.

Все говорят, что надо покупать дёшево и продавать дорого, но это невозможно, если следовать за стадом.


2. Ключ к успеху — контроль эмоций

Миллионы людей ежегодно умирают из-за того, с чем они могли бы вполне справиться самостоятельно — всему виной недостаток мудрости и неумение управлять эмоциями.


Не торопитесь, не продавайте в панике и не покупайте в спешке только потому, что услышали новости о перспективах компании или отрасли. Найдите свою нишу, свою стратегию, свою компанию и придерживайтесь их. Оставайтесь с теми, в кого вы инвестировали, не обращая внимания на их взлёты и падения. Если, конечно, вы всё продумали и имеете основания надеяться на благополучное будущее.

Ирвинг Кан советовал не полагаться на свежие и, более того, текущие данные в деле прогнозирования цен на акции. По его словам, необходимо всеми силами избегать влияния страхов, надежд и поверхностных оценок на ваши решения.

3. Тщательно исследуйте акции

Ваша главная задача заключается в том, чтобы знать об акциях, которые вы собираетесь купить, больше, чем знает сам продавец.


Всегда проще придерживаться плана, основанного на доскональном знании компаний, акциями которых вы владеете, говорил Кан. Наличие максимума данных об активе помогает принимать взвешенные решения в критических ситуациях: если рынок падает, инвестор не станет спешно и с потерями избавляться от акций эмитентов, за которыми стоит солидная фактическая база, и, наоборот, сможет вовремя сбыть устаревшие или отстающие от повестки бумаги.

Вы обязаны изучать всю публичную документацию компаний в своей орбите внимания, включая балансы, показатели прибыли и убытков, отчёты по движению денежных средств. Даже стандартное письмо к акционерам, объясняющее стратегию компании упрощённым языком, может оказаться полезным.

Вместе с тем множество бухгалтерских, производственных и управленческих проблем порой скрываются за официальной финансовой декларацией компании.

Не стоит слепо доверять квартальным отчётам. Сравнивайте их с остальной доступной информацией. Цифры умеют лгать, лжецы этим пользуются.


4. Стремитесь сначала сохранить капитал, и лишь затем преумножить

Ваш портфель всегда будет подвергаться риску, если в нём не будет недооценённых бумаг, которые обещают вырасти относительно своей внутренней стоимости, пускай и в долгосрочной перспективе.


Ирвинг Кан советовал инвесторам создавать максимально возможный запас прочности, избегая покупки акций по завышенным ценам и отдавая предпочтение малоизвестным, но потенциально прибыльным активам.

Гонка за стоимостью не оправдана с точки зрения рисков.


Согласно ещё одной рекомендации, важно не допускать излишней зацикленности на поведении цены. Ежедневные колебания — это только локальный шум. Задача инвестора заключается в том, чтобы видеть поле боя в целом и принимать взвешенные долгосрочные решения.

Постоянный мониторинг ценовых движений и попытки реагировать на них — путь к поражению.

Многие инвесторы думают, что гиперактивность в сделках компенсирует им огрехи качественной подготовки. На самом деле это скорее обернётся убытками из-за комиссионных сборов, непропорционального расхода нервной энергии и неуклонно растущей вероятности новых ошибок как следствия скорых решений.


Лучшее, что может сделать инвестор на пути к устойчивому портфелю, — совершать обдуманные сделки в долгосрок и с запасом прочности, покупая акции недооценённых компаний на растущих рынках. Даже если вы допустите ошибку, временной интервал позволит свести её последствия к минимуму.

5. Имейте терпение
Ирвинг Кан часто повторял, что в инвестировании важно сохранять терпение. Он считал выдержку базовой чертой стоимостного инвестора.

Рыночный аналитик должен и практиковать, и проповедовать терпение. Вы должны уметь ждать благоприятной ситуации столько, сколько потребуется. Это не означает, что нужно полностью посвятить себя ожиданию — рамки должны быть. И всё же имейте терпение.


Кан считал, что инвесторы могут получить гораздо больше, если будут вести дела расчётливо и не торопясь, концентрируя силы и внимание на хорошо известных рынках, в противовес быстрому и случайному инвестированию, которое является скорее азартной игрой, нежели работой с прогнозируемым результатом.

Иногда быть терпеливым означает держать достаточно денег свободными и не вкладывать их.


Такая «денежная позиция» часто становится естественным результатом недостаточного выбора и говорит об отсутствии на горизонте компании, продающейся по ценам, которые обеспечивают необходимый запас прочности. Выход один — неторопливо искать достойного кандидата.

Медленный путь к богатству слишком сложен для большинства людей. Нам нужно всё и сразу, в этом проблема.


6. Чем больше информации, тем больше возможностей
Ирвинг Кан следовал собственному стилю инвестирования, последовательно и твёрдо практикуя его в хорошие и плохие времена. Он полагал, что, если кто-то жалуется на отсутствие возможностей на рынке, это говорит лишь о недостаточной тщательности его поисков.

Отвечая на вопрос о собственном секрете стабильного успеха, Кан говорил, что больше всего благодарен своей способности находить технические и научные разработки с огромным потенциалом, читая различные книги и прессу. Всю свою жизнь знаменитый инвестор уделял немалую часть времени изучению профильной литературы и поиску подтверждения собственных мыслей и новых идей в научных, технологических и психологических изданиях.

Поглощение различных типов информации из всех возможных источников.


7. Смотрите шире

Не ограничивайте свой интерес лидерами отрасли. Если попробовать посмотреть за спины крупных трейдеров, вполне вероятно, что там тоже окажутся жемчужины, пускай и более мелкие.


Рынку хорошо известны ведущие компании различных отраслей. Инвестируя в них, мы можем с определённой вероятностью гарантировать себе стабильную прибыль и относительную безопасность вложенных средств. Большинство людей на рынке именно так и поступают.

Однако если вы начнёте смотреть на отрасль шире, то, возможно, обнаружите там настоящие драгоценные камни, лежащие в тени популярных гигантов, говорит Кан. Так, предполагая, что рынок смартфонов перейдёт к росту, обратите внимание на производителей комплектующих и программного обеспечения. Подыскивая цели в нише нефтедобычи, отвлекитесь от громких имён и попробуйте рассмотреть бренды помельче, продвигающие инновационные технологии поиска нефти и бурения. Ищите среди тех, кто обеспечивает успех «звёздам».

8. Стиль решает всё

Уверенность и скромность, независимо от стратегии инвестирования, имеют решающее значение для успеха.


Невозможно добиться стабильно растущей доходности только за счёт превосходно продуманного и технически безупречного подхода к инвестициям. Скорее, говорит Ирвинг Кан, она потребует собственного стиля, выработанного с течением времени и практикуемого независимо от обстоятельств.

Взлёты и падения инвестора не всегда связаны с движениями рынка. Нередко это лишь частный результат, отклонение которого от средних показателей других участников торгов приводит виновника в уныние или восторг.

Вы должны иметь стиль: сохранять твёрдость, когда всё плохо, и смирение, когда к вам приходит удача. Без этого эмоции обязательно приведут вас вначале к необдуманным «реактивным» решениям, а затем к потере стабильности и краху.

9. Личность и рынок

Есть один момент, который верен для всех стилей инвестиций. Он заключается в том, что для успеха нужен опытный, преданный делу реалист, чья стратегия заработка на рынке соответствует его индивидуальным особенностям.


Ирвинг Кан называл себя осторожным инвестором. В самом начале карьеры, обжёгшись несколько раз на акциях популярных компаний, он выбрал работу с ценными бумагами малоизвестных брендов, посчитав для себя уместным соотношение риска убытков и потенциальной прибыли.

Подход Кана заключался в том, чтобы находить активы, доступные с большим дисконтом, которые обычно игнорировались или по каким-то причинам не устраивали остальных инвесторов. В числе факторов, говорящих в пользу покупки бумаг, он называл:

небольшой либо отсутствующий долг;
лояльность руководства, выраженная в доле бизнеса;
потенциал роста — любые факторы, способные подтолкнуть цену акции вверх и вызвать интерес у рынка.

Такая стратегия полностью соответствовала психотипу самого Кана, отличавшегося терпением — способностью спокойно ждать долгосрочную прибыль, избегая значительных потерь.

Найдите свой стиль и заработаете больше меня.


10. Инвестиции не для всех

Если бы искусство инвестирования было таким простым, а значительные результаты достигались легко, как некоторые пытаются представить, у нас бы не существовало низшего и среднего класса.


Мы видим миллионы инвесторов и трейдеров, из которых лишь немногие добились желаемого уровня. Историй успеха на самом деле намного меньше, чем кажется.

Стоимостное инвестирование, говорил Кан, — один из лучших способов выделиться из толпы. Однако данный процесс не только подразумевает размеренный рост компетенций и состояния, но также является неровным и нелинейным. Если вам не по душе медленный ритм жизни и заработка, тяжело владеть эмоциями и вас беспокоят нерегулярные доходы и неэффективные периоды, то вам стоит выбрать другую стратегию.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter