Операционные результаты О’KEY Group S.A (OKEY RX)

31 октября 2022 General Invest | Окей
Одна из крупнейших продовольственных сетей в России О’KEY Group S.A (OKEY RX) опубликовала неаудированные операционные результаты за 3кв. и 9мес. 22г.

Основные операционные результаты за 3 кв.

▫️ Чистая розничная выручка Группы увеличилась на 10,0% г/г благодаря росту показателей LFL дискаунтеров, онлайн выручки «О’КЕЙ» и открытиям магазинов

▫️ Чистая розничная выручка «О’КЕЙ» снизилась на 1,2% г/г из-за снижения трафика в торговых центрах, частично компенсированным открытием 4 новых гипермаркетов в апреле 22г.

▫️ Чистая розничная выручка дискаунтеров выросла на 54,8% г/г за счет роста LFL выручки и расширения сети

▫️ Общие онлайн продажи выросли на 26,2% г/г

▫️ Доля общих онлайн продаж в выручке «О’КЕЙ» выросла г/г на 3,7%

▫️ Рост LFL выручки Группы составил 2,5% г/г, благодаря росту среднего чека на 5,5%, однако трафик показал снижение на 2,8% г/г

➡️ Существенные моменты

▫️ В 22г. Группа планирует открыть до 45 дискаунтеров «ДА!» и иметь в своем портфеле 9 обновленных гипермаркетов «О’КЕЙ»

▫️ Планируется, что в среднесрочной перспективе доля дискаунтеров в выручке Группы достигнет 50%

🎯 Инвестиционное заключение

Компания опубликовала умеренно-позитивные операционные результаты по итогу 3кв.22г. Темпы роста выручки хоть и находятся близко к максимальным показателям самой Группы за последние годы (+10,0%), но все еще намного ниже, чем у конкурентов, как и показатели LFL-продаж. Кроме того, LFL продажи Группы существенно снизились в 3кв.22г. в сравнении с первыми двумя кварталами (у конкурентов тоже снизились, но не настолько сильно).

Ключевым драйвером роста Группы по-прежнему является сеть дискаунтеров «ДА!», которая продемонстрировала рост чистой розничной выручки на 54,8% г/г, благодаря увеличению LFL выручки на 26,1% и расширению торговых площадей сети за квартал на 18,2% г/г. Росту LFL выручки способствовали динамика трафика и среднего чека, обусловленные растущей узнаваемостью сети «ДА!» и сбалансированностью ассортимента в магазинах с акцентом на собственные торговые марки (доля собственных торговых марок в чистой розничной выручке дискаунтеров «ДА!» составила около 50%)

Однако на текущий момент доля дискаунтеров в выручке составляет лишь 26,9% (за 9 мес.22г.), так что снижение доходов гипермаркетов на 2,3% значительно снижает эти результаты в масштабах Группы.

В стратегическом плане компания также находится в менее привилегированном положении, чем ее основные конкуренты – Магнит и X5, поскольку 73% выручки компании по прежнему приходится на стагнирующий сегмент гипермаркетов, который продолжает указывать на снижение посещаемости и продаж в связи с неблагоприятными для рынка геополитическими и мировыми экономическими факторами

В дополнение, компания имеет иностранную юрисдикцию из-за этого не имеет возможность выплачивать дивиденды инвесторам из РФ, при этом продолжая выплачивать их нерезидентам (понимая, что держатели депозитарных расписок в России ничего не получат). Пока не ясно, как компания собирается решать вопрос с иностранной юрисдикцией (компания пока не объявляла никаких планов по переезду в Россию) и будут ли защищены при этом интересы миноритариев.

➖ На этом фоне мы нейтрально смотрим на акции компании О’KEY Group S.A (OKEY RX) на текущий момент.
https://generalinvest.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter