«Китайские акции – это стратегически долгосрочный актив»

Акции перспективных компаний Китая и их возможный делистинг с американских бирж, состояние китайского рынка недвижимости и вероятность новых локдаунов обсудили с руководителем отдела анализа акций ГК «Финам» Натальей Малых.

На китайском рынке недвижимости есть проблемы из-за разбалансированности: долгие годы здесь наблюдается большое предложение. Малых не советует приобретать инвестиционные продукты компаний из этого сектора. «Недавно индексы отскочили от многолетних минимумов за счет того, что появились ожидания постепенного смягчения ковидных ограничений в ближайшие несколько кварталов, хотя сейчас мы видим новый всплеск заболеваемости. По количеству новых случаев это примерно то же самое, что мы видели в апреле перед тем, как компартия закрыла чуть ли не целые крупные города вроде Шанхая на карантин», – говорит эксперт. Однако сейчас вводятся только локальные ограничения на мобильность граждан.

По мнению аналитика, тотальных локдаунов не будет, так как подобные ограничения негативно влияют на экономику страны. Например, это заметно в отчетах компаний за II квартал, когда были введены локдауны. «Сейчас они понимают, что по итогам года уже не выйдут на свой целевой уровень роста по ВВП в 5%. Но если они сейчас введут локдаун, то статистика будет совсем печальная», – полагает аналитик.

Как сообщает Малых, в этом году китайский индекс CSI 300 в долларах упал на 30%, в то время как падение американских и европейских индексов составило 16–20%. «Здесь может сработать правило: бывшие лузеры становятся лучшими идеями на следующий год», – прогнозирует аналитик. Ввиду рецессии и возможного экономического спада в 2023 году эксперт советует присмотреться к акциям тех компаний, чьи сектора не зависят от экономического роста. Прежде всего, это компании, связанные с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

«Сейчас у них(в Китае – прим. ред.) энергобаланс довольно грязный: 12% энергомощностей приходится на ВИЭ и 59% на уголь. То есть у них потребность в озеленении, скажем так, очень высокая. К 2060 году они хотят достичь углеродной нейтральности. И это есть история роста: к 2030 году они хотят увеличить объем солнечной, ветряной генерации в три раза», – поясняет эксперт. Энергопереход поддерживается правительством и бизнесом Китая. Стоимость акций компаний из сферы зеленой энергетики упали вслед за рынком, однако с возвращением ликвидности бумаги будут пользоваться высоким спросом на рынке.

Аналитик рекомендует покупать не акции отдельных компаний, а ETF – акции биржевого фонда, которые состоят из набора ценных бумаг. Это позволит диверсифицировать инвестиционный портфель. Малых советует обратить внимание на Global X China Clean Energy ETF (2809). В пакет акций входят не только компании-генераторы альтернативной энергии, но сервисные компании, поставляющие и обслуживающие оборудование. По оценке ГК «Финам», годовой потенциал роста акций составляет 22%.

Также эксперт отмечает производителей электромобилей. «Это особенно актуально: Пекин стимулирует отрасль перехода на электротранспорт через субсидии. Мне попадалась статистика, что в июле продажи электротранспорта удвоились год к году, то есть там идут очень хорошие темпы роста. Это Global X China Electric Vehicle ETF (2845). Здесь опять же у нас не только производители электромобилей, но и вся цепочка поставок компонентов – от аккумуляторов и топливных элементов до добычи лития», – рассказывает аналитик. Годовой потенциал роста акций – 31%.

Более умеренными относительно рисков являются акции компании CGN Power – оператора ядерных электростанций. Ядерная энергетика «более чистая», свободна от топливной инфляции (рентабельность бизнеса не зависит от покупки газа). Получить прибыль можно не только за счет роста стоимости акций, но и за счет дивидендов в размере 6%. Общий потенциал акции оценивается в 20%.

«Из других секторов для любителей, скажем так, “дешево и сердито” мы по-прежнему предлагаем акции Alibaba. Они от пиков 2020 года упали в четыре раза по разным причинам, среди них действия регулятора и увеличение странового дисконта. Тем не менее, мы обращаем внимание на то, что бизнес остался хорошим, по нему хорошие прогнозы прибыли на 2022 и2023 годы. Компания по-прежнему генерирует очень хороший денежный поток, на счетах есть ликвидность», – отмечает Малых. В перспективе года стоимость акций может вырасти в два раза.

Противостояние Китая и США

США видят в Китае главного конкурента в экономической и военной сфере. «И вот это противостояние будет только нарастать. Дойдет ли до военного конфликта на Тайване или на границе с Индией – это пока неизвестно. Но даже без этого отношения будут очень напряженными. И я думаю, что объем санкций будет постепенно нарастать. Если это не случится в ближайшие месяцы, это обязательно случится в следующие годы. И уход китайских компаний с бирж США – это, скорее всего, вопрос времени», – считает эксперт. По этой причине Малых рекомендует покупать китайские акции на Гонконгской бирже.

В случае делистинга акций китайских компаний на биржах США, фонды покинут свои позиции на американских площадках и откроют позиции по тем же ценным бумагам на Гонконгской бирже. В моменте делистинг может повлиять на котировки акций на обеих биржах. «Тем не менее, все равно китайские акции – это стратегически долгосрочный актив», – заключает аналитик.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter