Десять правил инвестирования Дэвида Райана » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Десять правил инвестирования Дэвида Райана

Советы победителя Всеамериканского чемпионата инвесторов
29 ноября 2022 Открытие | Открытый журнал Васильев Константин

Дэвид Райан — пример того, как можно добиться успеха без стартового капитала и секретных методик. Сам трейдер признаёт, что в основе его исключительных результатов лежат упорная работа и последовательное применение рекомендаций классика фондового рынка — Уильяма О’Нила.

Принцип, на котором строится стратегия Райана — стоимость акций вторична, на первом месте ценность и сила. Трейдер сосредоточен на отборе качественных ценных бумаг, соответствующих его личным критериям, и считает диверсификацию портфеля второстепенной.

По его наблюдениям, самые доходные сделки начинают приносить прибыль сразу. Поэтому, как только открытая позиция не оправдывает ожиданий, а убыток превышает 7%, нужно выходить с рынка. Жёсткое ограничение потерь и ставка на силу избранных акций — главные составляющие метода Дэвида Райана.

1. Ведение дневника — полезно
Покупая акции, я обязательно записываю, почему сделал это. Неукоснительное соблюдение данного правила способствует появлению в голове общей модели прибыльной акции. Однако, что ещё важнее, такой подход помогает учиться на собственных ошибках.


Торговый дневник — чрезвычайно полезный инструмент, говорит Дэвид Райан. Регулярные записи помогают фильтровать условия сделок, отделяя те, что несут преимущества и позитив, от критериев, ведущих к потерям. Имея перед глазами проверенный практикой и постоянно совершенствующийся набор признаков успешной/провальной сделки, легко подтвердить или опровергнуть слухи и советы, переполняющие рынок и мешающие торговле.

Достоинство такой практики — воспитание дисциплины. Ведь чем более организованными становятся ваши мысли и действия, тем больших успехов вы в итоге достигнете. Покупая или продавая акцию, записывайте в дневнике, что побудило вас к этому решению. Такой подход помогает фиксировать в сознании ключевые параметры удачных сделок, а также избегать одинаковых ошибок.

2. Тщательно отбирайте акции
Моя процедура отбора акций начинается с анализа графиков, когда я отмечаю акции, технические показатели которых кажутся мне наиболее привлекательными, чтобы изучить их внимательно.


В одном из интервью Райан рассказал, что за неделю может просмотреть около четырёх тысяч графиков. Не потеряться в таком объёме данных ему помогает личная система фильтров.

Во-первых, его не интересуют ценные бумаги дешевле 10 долл. Райан придерживается принципа, согласно которому у низкой стоимости акций всегда есть объективные причины. Случаи, когда активы такого уровня внезапно показывают впечатляющий рост, крайне редки, поэтому лучше отложить покупку, пока их цена не увеличится фактически. Риск в данном случае не оправдан.

Во-вторых, значение имеет динамика показателей доходности за пять лет и за последние два квартала (относительно данных за тот же период прошлого года). По словам Райана, второй индикатор часто оказывается важнее первого, так как может сообщать об окончании активного роста доходности, хотя на пятилетнем отрезке цена будет выглядеть по-прежнему многообещающей.

В-третьих, важен индекс относительной силы (RSI). Принцип идентификации акций следующий: качественный актив находится выше уровня 80, а лучше — 90. При этом необходимо обращать особое внимание на тенденцию показаний индикатора. Потенциал акций с уровнем 85 и растущей относительной силой выше, чем у ценных бумаг со значением 99, срывающихся в падение. В последнем случае есть веский повод задуматься о продаже актива.

3. Ищите ноу-хау
Хороший сигнал, если компания продвигает какую-то инновационную новинку, привлекающую внимание к её акциям. Например, Reebok дебютировала кроссовками, Compaq выпустила портативный компьютер, а Microsoft стала первой, кто задумался о массовом программном обеспечении.


Не стоит тревожиться, если среди ценных бумаг, отобранных при помощи данного критерия, не будет компаний с громкими именами. Райан справедливо замечает, что не видит смысла в покупке акций известных брендов, если с ними не происходит ничего интересного. Стабильность, возможно, хороша для сохранения капитала, но для заработка нужны прорывные идеи, которые чаще появляются у молодых компаний.

Особую силу имеют акции компаний, принадлежащих к отрасли, чей индекс относительной силы даёт им право на место в группе пятидесяти лидеров. Обращайте внимание на бренд, который не только имеет в активе привлекательное для инвестиций новшество, но и в целом относится к коммерческим или промышленным направлениям, востребованным рынком.

4. Не передерживайте акции
Как правило, я дожидаюсь, когда акция пойдёт вверх, образует следующую впадину, а затем опустится ниже неё — и только после этого закрываю сделку.


Райан говорит, что не выставляет ценовые ориентиры для продажи акций. Поводом избавиться от них чаще служит определённый алгоритм колебания стоимости. В целом его стратегия предполагает удержание прибыльного актива в течение года, среднедоходных бумаг — до трёх месяцев и убыточных — менее двух недель.

При таких сроках у него получается увеличивать прибыль вдвое и даже втрое, легко компенсируя при этом потери от неудачных сделок.

Также трейдер советует активно использовать рыночные ордера (сделки по текущей цене) на покупку/продажу актива, оставляя на долю лимитированных приказов (сделки по заданной цене) работу с позициями на вялом рынке с невысокой волатильностью.

Если вы уверены в своём прогнозе относительно перспектив акции, и эта уверенность — главная причина сделки, вам незачем переживать из-за нескольких пунктов прибыли. Просто покупайте или продавайте, когда посчитаете нужным.

5. Покупайте на новом максимуме
Мой торговый стиль допускает покупку акций на новом максимуме.


Когда стоимость акции отбивается от нижней границы торгового коридора и движется к верхней, рынок оживляется благодаря людям, которые купили актив около максимальных значений и долгое время удерживали убыточные позиции.

Часть вовлечённых в торги трейдеров обязательно начнёт выходить с рынка, как только цена вернётся к уровню, на котором они покупали. Это можно заметить по растущему сопротивлению и замедлению тренда у прежнего максимума.

Преодолев барьер, стоимость акции попадёт в зону, свободную от факторов и предположений, ранее сдерживавших её. К тому же большинство тех, кто желали избавиться от длительного отрицательного баланса, уже сделали это.

Подтверждением прорыва с высоким потенциалом служат данные по объёмам сделок. Значения, близкие к удвоению при выраженном движении — отличный признак того, что большинство участников торгов заинтересованы в покупке. Если же цена находится в области новых максимумов, а объёмы растут незначительно, это повод для вас быть осторожным и не спешить со сделкой, так как высока вероятность отката.

6. Учитывайте статистику объёмов
Когда растущая некоторое время акция начинает консолидацию (приостанавливает рост, укрепляется), это должно сопровождаться уменьшением торгового объёма, за которым проглядывает нисходящая тенденция. Когда объём начинает расти снова, то это, как правило, означает, что акция готова к новому рывку вверх.


Сокращение количества сделок в фазе консолидации после подъёма — позитивный сигнал, и наоборот — стабильно высокий или растущий объём может означать скорый разворот тренда, сопровождающийся активной продажей бумаг. Повышение объёма — положительный знак при восходящей тенденции, тогда как при консолидации он должен уменьшаться, считает Дэвид Райан.

Серьёзным сигналом формирования нового ценового основания является стабилизация стоимости акции с одновременно растущим объёмом. Если вы видите, как, например, индекс Dow Jones сначала снижается на сто пунктов, а затем вместе с ростом объёмов закрывается выше на пятьдесят пунктов, это означает, что на рынок зашла масса покупателей. Следовательно, текущий уровень цены стал достаточно прочным, чтобы использовать его в своей стратегии покупателя.

7. Медвежий рынок опасен
Выбирая акцию для торговли на понижение, нужно все характеристики, применяемые к поиску растущих акций, рассматривать наоборот. Вместо акций с хорошей историей роста следует искать ценные бумаги с плохими данными за пять лет и падающей квартальной доходностью. Акции должны терять относительную силу, прерывать восходящие тенденции и обновлять новые минимумы.


По мнению Райана, операции с ценными бумагами на падающем рынке — рискованное занятие. В одном из интервью он приводит в пример утверждение своего учителя Уильяма О’Нила, который говорил, что зарабатывать на продаже акций в несколько раз сложнее, чем на покупке. Заметный успех на медвежьем рынке приходит в одном из пяти случаев, и лучшее, что может сделать трейдер — переждать в стороне.

Важно вовремя определить предпосылки для падения актива или рынка. Лучше всего о них расскажут акции лидеров отрасли, когда начнут замедлять свой рост в бычьей фазе. Чем больше ценных бумаг переходит в режим бокового тренда, тем выше вероятность падения цены.

8. Сторонитесь рыночной истерии
Будьте независимы в принятии решений, не поддавайтесь настроениям толпы. Когда-то я был склонен считать, что раз я вижу и понимаю вещи такими, какие они есть, то и остальные думают так же. Теперь я точно знаю: большинство не всегда осознаёт то, что известно мне.


Алгоритм поведения толпы всегда одинаков. Когда стоимость актива опускается слишком низко, некоторые расценивают такое состояние как недооценённость и начинают покупать акции. Это даёт первый толчок к росту.

Рынок поднимается, одновременно с чем увеличивается количество покупателей, так как с позиции фундаментального анализа это хорошее время для инвестиций. Затем наступает момент, когда люди покупают просто потому, что это себя оправдывает. Они видят прошлый рост и рассчитывают на его продолжение.

Наконец, самый пиковый этап: трейдеры покупает без всяких оснований, так как ей кажется, что подъём будет бесконечным. Инвесторов не пугает отсутствие любых рациональных доводов. Толпой управляют только эмоции.

Ваша задача — быть хладнокровным наблюдателем. Имея знания о причинах поведения большинства, вы можете без особого риска взять свою прибыль на любом этапе как растущего, так и падающего рынка. Помните — одиночка с планом всегда умнее толпы.

9. Ошибки неизбежны
Мои самые большие поражения приходили сразу за самыми крупными победами.


Потери на фондовом рынке неизбежны — они часть процесса роста квалификации трейдера. Но только в том случае, если он готов трезво анализировать свои промахи и делать правильные выводы.

Огромное влияние на принятие ошибочных решений оказывают эмоции. Прибыльные сделки, особенно идущие чередой, легко кружат голову, заставляют забыть об осторожности и неоправданно повышают самооценку. Возьмите за правило брать выходной после удачного периода, а по возвращении к торгам использовать меньшие объёмы.

Инвестиции и трейдинг хороши тем, что здесь нет предела совершенству. В отличие от большинства профессий, где ошибки принято скрывать или оправдывать, рынок вынуждает смотреть своим провалам в лицо, потому что цифры не умеют врать. Примите ошибки как обязательный элемент ремесла инвестора.

10. Удача и трудолюбие
Почему я удачливее большинства инвесторов на этом рынке? Потому что занимаюсь увлекательным и любимым делом.


Дэвид Райан рассказывает, что его рабочий день не заканчивается в офисе. Дома по вечерам он также занимается изучением рынка, а на выходные ему специально привозят графики, которым он уделяет несколько часов. Искренний интерес к работе — главное слагаемое положительного результата.

Самые захватывающие чувства — удовольствие от поиска прибыльных акций и удовлетворение, когда они найдены, а прогноз подтверждён увеличением депозита. Райан любит сравнивать свою работу с ценными бумагами с поиском сокровищ.

Имея чёткую стратегию, подкреплённую жёсткой дисциплиной и азартом кладоискателя, вы обязательно добьётесь успеха, считает трейдер.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter