Мосбиржа предложила создать непубличный канал раскрытия данных инвесторам

29 ноября 2022 РБК Quote
Эмитентам стоит раскрывать частным инвесторам больше информации, но делать это непублично, заявила управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова

В условиях закрытости информации о компаниях на российском рынке эмитенты могли бы предоставлять частным инвесторам данные в защищенном «втором контуре», сказала управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова в ходе онлайн-конференции «Комплаенс: основные тренды 2022».

«В условиях, когда информация стала недоступна, не ясно, как принимать взвешенные инвестиционные решения. Инвестор в поисках натыкается на телеграм-каналы, не очень надежные ресурсы. Нам надо, возможно, совместно с рынком придумать второй контур информации, доступной конечным инвесторам в непубличной плоскости», — рассказала Грекова.

Она также отметила, что эмитенты зачастую не знакомы с механизмом работы с инсайдерской информацией: «Возникает вопрос: «А как защищается эта информация, каким образом можно быть уверенным, что информация не выйдет за пределы компании?». Правильным образом, в том числе, воспользовавшись текущими инструментами, можно организовать работу в более защищенном контуре».

Ранее правительство разрешило российским эмитентам не раскрывать корпоративную информацию до 1 июля 2023 года, чтобы защитить участников фондового рынка от санкций со стороны недружественных государств, говорится на сайте правительства. От публикации отчетов отказались «Северсталь», НЛМК, «Алроса», НОВАТЭК, «ФосАгро» и другие российские компании.

Изначально российским публичным компаниям разрешили не раскрывать информацию до 31 декабря 2022 года. Такую возможность для снижения санкционного риска также получили и некредитные организации, включая управляющие компании инвестфондов, негосударственные пенсионные фонды, клиринговые организации, страховые компании.

В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что российские компании начнут частично раскрывать отчетность весной 2023 года. Тогда Моисеев указал на необходимость поиска баланса между стремлением избежать новых санкций и раскрытием достаточного объема информации для оценки финансового положения эмитента.

Публикацию отчетности российских банков за период с февраля 2022 года ограничил Банк России. Однако в конце сентября в ЦБ заявили, что регулятор допускает возвращение к публикации обязательной банковской отчетности в «урезанном» виде. Финансовые результаты 10 ноября впервые с начала кризиса частично раскрыл Сбербанк. Рынок воспринял публикацию отчетности как позитивный сигнал. Также отчетность по МСФО за третий квартал и 9 месяцев в ноябре раскрыла TCS Group.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter