Бумаги «Яндекса» подорожали на фоне сообщений об отставке Кудрина

29 ноября 2022 РБК Quote | Яндекс
Ранее сообщалось, что Алексей Кудрин перейдет в «Яндекс» и получит 5% акций новой материнской компании IT-гиганта, которая будет создана после реорганизации

Котировки «Яндекса» возобновили рост после двухдневного падения. Акции компании выросли на 3,73%, до ₽1985,6, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже на 11:45 мск. По состоянию на 12:16 мск рост замедлился до 2,55%, цена одной акции составила ₽1963,2.

Стоимость бумаг начала расти с открытия торгов на Мосбирже. Эксперты «БКС Мир Инвестиций» в утреннем обзоре назвали рост котировок отскоком после падения последних дней.

Позднее стало известно, что президент России Владимир Путин подал в Совет Федерации представление об отставке Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты. Ранее источник РБК сообщал, что после отставки он может получить «некую должность» в «Яндексе», а также опцион на 5% акций — 2% сразу, а остальные — через какое-то время. Вопрос об отставке Кудрина Совфед рассмотрит в среду, 30 ноября.

Сам Кудрин заявил, что после ухода из Счетной палаты планирует работать в «больших проектах». «Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей», — рассказал Кудрин.

«Приход такого менеджера может улучшить финансовую дисциплину в компании, привести к фокусировке компании на росте прибыли», — отмечал ранее аналитик «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

На прошлой неделе «Яндекс» сообщил, что совет директоров Yandex N.V. (головная структура для компаний «Яндекса») рассматривает возможность разделения бизнеса на российское и зарубежное направления. Вслед за этой новостью бумаги IT-гиганта сначала подорожали, а затем начали падать. За два дня торгов котировки «Яндекса» обвалились более, чем на 10%.

На данный момент предполагается, что российский «Яндекс» будет передан «в управление» менеджменту». Компании достанутся поиск и реклама, электронная коммерция, доставка (в том числе еды), развлекательные и другие услуги в России и на других рынках.

Нидерландская Yandex N.V. будет самостоятельно развивать международные подразделения отдельных сервисов. Она получит права на интеллектуальную собственность в области беспилотных и облачных технологий и образовательные сервисы «Толока» и «Яндекс.Практикум».

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин объяснил падение акций недостаточностью информации о готовящейся реструктуризации. «Поэтому новость дает повод для размышлений, пока не прояснятся детали возможных изменений. На этом фоне многие предпочитают сокращать позиции в акциях «Яндекса», что оказывает серьезное давление на котировки», — отмечал эксперт.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter