Акции и нефть изо всех сил пытаются выйти из четырехдневного падения

8 декабря 2022 Thomson Reuters | Нефть
До отчета по инфляции и заседания ФРС никто ничего не ждет. Нынешний рост может быть связан с новостями из Китая

Мировые фондовые индексы и цены на нефть боролись за выход из четырехдневного спада в четверг, поскольку сильно перевернутые кривые доходности облигаций и нестабильные валютные рынки подчеркнули сохраняющиеся опасения инвесторов по поводу экономической стагнации в следующем году.

Признаки того, что Китай ослабил меры по борьбе с COVID, привели к росту гонконгского Hang Seng более чем на 3% и подняли курс юаня до 3-месячного максимума, но в Европе все было гораздо более сдержанно.

Пошатнувшийся STOXX 600, который с октября восстановился более чем на 15%, едва сдвинулся с места, и только акции производителей нефти и газа смогли добиться реального прогресса, поскольку из-за очень холодной погоды в Европе цены на природный газ выросли более чем на 5%.

Доходность эталонных государственных облигаций также выросла после достижения самого низкого уровня за несколько месяцев в преддверии публикации ряда данных и крупных заседаний центральных банков на следующей неделе, включая Федеральную резервную систему США, Европейский центральный банк и Банк Англии.

"Все просто ждут экономических показателей и заседаний центральных банков на следующей неделе", - сказал директор по инвестициям Close Brothers Asset Management Роберт Алстер.

"Есть также Китай", - добавил он, имея в виду усилия страны по ослаблению ограничений, связанных с коронавирусом. "Сейчас это действительно происходит довольно быстро... Так что это может быть довольно благоприятно в 2023 году, если только это не вызовет еще большей инфляции".

Доходность глобальных облигаций, которая изменяется обратно пропорционально ценам, упала в последние недели на признаках того, что перспектива рецессии замедлит рост процентных ставок.

Комментарии официальных лиц ЕЦБ на этой неделе о том, что инфляция в еврозоне, вероятно, близка к своему пику, укрепили надежды на то, что он замедлит свои повышения до 50 б.п. с 75 б.п. ранее на заседании 15 декабря. Ожидается, что и ФРС, и Банк Англии сделают то же самое на своих соответствующих заседаниях.

Тем не менее, многие аналитики считают, что резкое падение доходности в еврозоне, возможно, зашло слишком далеко, учитывая, что инфляция по-прежнему исчисляется двузначными цифрами, а ЕЦБ намерен повысить ставки как минимум до 2% на следующей неделе.

Доходность 10-летних облигаций Германии, рассматриваемая в качестве базовой стоимости заимствования для блока, выросла на 1 базисный пункт в четверг до 1,795%. В среду она достигла двухмесячного минимума в 1,788%, хотя по-прежнему примерно на 200 б.п. выше уровня начала года.

"Мы все еще находимся на очень высоком уровне инфляции в еврозоне", - сказала Камиль де Курсель, глава европейской стратегии ставок в BNP Paribas Markets.

Де Курсель ожидает повышения ставки ЕЦБ на 50 б.п. на следующей неделе, но "все еще существует риск, что они повысят ее на 75".

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 5,4 базисных пункта до 3,462%, в то время как доходность 30-летних казначейских облигаций выросла на 3,6 базисных пункта до 3,450%.

Доходность двухлетних казначейских облигаций США, которая обычно меняется в соответствии с ожиданиями по процентным ставкам, выросла на 3,9 базисных пункта до 4,295%.

Быки в посудной лавке
На валютном рынке доллар США колебался, поскольку трейдеры пытались понять, в какую сторону двигаться дальше. Первоначально он снизился в Европе, но восстановился, чтобы торговаться к евро по 1,0495 доллара, а к фунту стерлингов - по 1,2170 доллара, снизившись на 0,3% за день.

Ежемесячная потребительская инфляция в США также должна быть опубликована на следующей неделе, за день до заседания ФРС 14 декабря, и может сыграть ключевую роль в определении долгосрочных ожиданий в отношении денежно-кредитной политики.

"Индекс потребительских цен США - это единственный выпуск данных, который, похоже, действительно имеет значение для более широкого направления курса доллара на данный момент, и пока мы не увидим итоги заседания центрального банка и один ключевой ежемесячный выпуск данных по США, ничего особенного не произойдет", - сказал валютный стратег RBC Адам Коул.

Движения Азии были гораздо более решительными после того, как китайские и гонконгские СМИ сообщили, что рассматривается вопрос о дальнейшем смягчении правил борьбы с COVID.

Операторы казино Макао сорвали джекпот, взлетев на 9% и увеличив свою прибыль в этом квартале более чем на 40%.

Гонконгский индекс Hang Seng вырос более чем на 3%, в то время как китайские технологические гиганты Alibaba и Meituan подскочили на 6% каждый.

"Хотя в ближайшие несколько недель это может быть непростой путь, Китай готов избавиться от COVID в течение одного-двух кварталов", - сказал Вэньли Чжэн, портфельный менеджер стратегии China Evolution Equity в T. Rowe Price, добавив, что китайские акции могут стать ярким пятном в 2023 году.

Среди основных сырьевых товаров нефть укрепила свои позиции после четырехдневного падения, которое привело к тому, что она оказалась в минусе за год.

Нефть марки Brent подорожала на 29 центов, или на 0,4%, до 77,46 доллара за баррель к 09:05 по Гринвичу, в то время как американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 73 цента, или на 1%, до 72,74 доллара.

Еще в начале марта, вскоре после начала российской СВО в Украину, цена на нефть марки Brent составляла почти 140 долларов за баррель, что на тот момент составляло рост почти 80% за год.

Трейдеры объясняют скромный подъем в четверг мерами Китая по борьбе с COVID и тем фактом, что по меньшей мере 20 нефтяных танкеров теперь сталкиваются с задержками при переходе в Средиземное море из российских черноморских портов из-за новых европейских санкций.
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter