Топ-10 акций российских компаний на 2023 год » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Топ-10 акций российских компаний на 2023 год

28 декабря 2022 Financial One Шеин Максим
О десяти перспективных российских акциях, о факторах ослабления рубля и рекордах 2022 года рассказал Максим Шеин, директор по работе с клиентами, на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

В акции каких компаний инвестировать в 2023 году?

Аналитики «БКС Мир инвестиций» считают, что в следующем году российский рынок вырастет минимум на треть: индекс Мосбиржи достигнет 2800 пунктов (без учета дивидендов), индекс РТС – 1300 пунктов. «Главным фактором роста для рынка будет общее восстановление экономики. Основной риск – падение доходов от экспорта нефти. Соответственно, лучшие перспективы в 2023 году у компаний, которые обслуживают внутренний спрос», – делится Шеин. Инвесторам стоит обратить внимание на следующие сектора: медиа, финансы, недвижимость, потребительский рынок, телеком. Средний потенциал роста по этим секторам – 45–60%.

По мнению специалистов компании, акции «Мечела» могут вырасти на 383% ввиду ослабления рубля, роста производства и сокращения долговой нагрузки. Компания экспортирует уголь в Азию, поэтому этот сегмент не пострадает от торговых ограничений западных стран. «Стальной сегмент бизнеса также выглядит стабильно благодаря спросу на внутреннем рынке», – заключает эксперт.

Бумаги «ПИК СЗ» могут показать рост на 89%. Девелоперская компания выиграет от продления льготной программы по ипотеке. На рост котировок повлияет раскрытие финансовой отчетности.

Цена акций «Интер РАО» может увеличиться на 84% за счет роста тарифов на электроэнергию, разумных капитальных вложений и эффективности старого генерирующего парка.

По мнению аналитиков, «Сбер» вырастет на 71%. В следующем году банк обещает возобновить выплату дивидендов. Цена акций «Русала» может вырасти на 65%. Главным фактором роста станет возвращение к дивидендным выплатам. Продажи компании остаются на стабильном уровне из-за отсутствия жестких санкционных ограничений в отношении компании.

Потенциал роста Мосбиржи – 58%. «Магнит» вырастет на 57%, продовольственный ритейл от кризиса сильно не пострадает. Котировки «Газпрома» могут подняться на 49%. Ожидается, что газовые компании, в отличие от нефтяных, серьезно не пострадают от введенных санкций.

Бумаги «Тинькофф банка» имеют потенциал роста 46%. Как и «Сбер», «Тинькофф» публикует финансовые результаты, и они «внушают оптимизм». Акции «Северстали» смогут прибавить 43%.

Курс рубля

По мнению аналитиков «БКС мир инвестиций», в следующем году курс доллара к рублю составит 71,4 рубля. «Совершенно не ясно, закрепится ли он на таком уровне. В долгосрочном плане, я считаю, курс должен тяготеть к диапазону 70–75 рублей», – говорит Шеин.

Последние месяцы рубль стоил стабильно около 60 рублей за доллар. В декабре рубль падал до 72 рублей за доллар. По словам Шеина, причинами ослабления рубля стали снижение экспортных цен на российскую нефть и возможное сокращение объемов поставок энергоресурса. С начала декабря нефть марки Urals стала дешевле на 10%. По итогам месяца цена нефти Urals может снизиться до $60 за баррель. В ноябре Urals торговалась на уровне $66,5 за баррель, в октябре – $70,6 за баррель. На курс рубля также повлиял отток капитала и геополитический фактор.

Золото

Золото продолжает дорожать, с ноября металл прибавил в цене 10% и сейчас стоит больше $1800 за унцию. За этот же период акции золотодобывающих компаний «Полюс золото» выросли на 33%, «Полиметалл» – на 30%.

Новости компаний

Совет директоров «Газпром нефти» утвердил выплату дивидендов за девять месяцев в размере 68,78 рубля на акцию. Дивидендная доходность составляет 14,4%. После выхода новости акции компании подорожали до февральского уровня.

Акции «Лукойла» стали дешевле более чем на 10% после дивидендной отсечки. «В этом году компания выплатит рекордные дивиденды – 793 рубля на одну акцию, это около 17% дивидендной доходности. Но в следующем году высоких дивидендов может уже не быть. Во-первых, экономические условия не самые благоприятные. Во-вторых, компания будет досрочно выплачивать зарубежный долг», – рассказывает Шеин.

«ММК» решил не выплачивать дивиденды. По словам главы компании Виктора Рашникова, возвращение к выплате дивидендов будет возможно после завершения геополитического кризиса.

Итоги года

Шеин обозначает, что 2022 года стал годом рекордов: «Побит рекорд по длительности приостановки торгов – 25 дней. Прошлый максимум был в 1998 году, тогда биржи закрывались на 4 дня. Следующий рекорд – пара доллар-рубль выше 121 рубля, евро-рубль выше 132 рублей». Также в этом году было 6 из 10 крупнейших дневных просадок рынка за последние 10 лет. Так, 24 февраля индекс Мосбиржи упал на 33%.

Советы инвесторам

Ввиду того, что впереди «несколько турбулентных лет», Шеин приводит несколько советов опытного трейдера Денниса Гартмана. Во-первых, не стоит наращивать объем убыточных активов. Во-вторых, «мы не работаем в бизнесе, где покупают дешево и продают дорого. Мы работаем в бизнесе, где покупают дорого, а продают еще дороже», – делится ведущий. В-третьих, надо торговать из корыстных побуждений. В-четвертых, «думайте как фундаменталист, торгуйте как техник». Также рекомендуется работать с понятными активами и помнить, что в хорошие времена ошибочные сделки могут стать прибыльными, а в плохие – хорошо продуманные сделки быть убыточными.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter