Десять правил инвестирования Марио Джозефа Габелли » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Десять правил инвестирования Марио Джозефа Габелли

Советы от Супермарио из Бронкса, поднявшегося к самым вершинам Уолл-стрит
10 января 2023 Открытие | Открытый журнал Васильев Константин

Марио Габелли — человек-легенда, бизнесмен, который даже в 80 лет остаётся активным инвестором и лично управляет компанией GAMCO с активами на сумму 8,48 млрд долл.

Габелли купил свои первые акции в 13 лет. Учился в бизнес-школе Колумбийского университета, где получил степень магистра делового администрирования. Десять лет работал аналитиком продаж в компании Loeb, Rhoades & Co.

Первые большие деньги Габелли заработал во время экономического кризиса 1969–70 гг., купив акции нескольких недооценённых компаний. Успех вдохновил его на создание собственного финансового предприятия, однако попытки собрать нужную сумму инвестиций для старта оказались неудачными.

В этот момент Габелли, по его словам, понял, что «большие деньги следуют за прибылью» и лучшей рекламой управляющему портфелем служит умение стабильно получать солидную доходность, несмотря на риск.

Как сказал об этом Уоррен Баффетт, «к такому человеку инвесторы готовы плыть через кишащие акулами воды, чтобы отдать свои деньги».

Данный принцип стал главным в работе Марио Габелли, и, если судить по миллиардам чужих денег в управлении компании GAMCO, он вполне себя оправдал.

1. Изучайте историю стоимости активов

В одном из своих недавних интервью (2021 г.) Габелли рассказал, что первоочередной задачей инвестора является достижение следующей цели: «выяснить стоимость бизнеса в разные периоды, чтобы купить акции, когда они станут недооценёнными из-за перепадов настроения рынка».

При этом финансист считает, что важно правильно понимать причину, по которой выбранные акции упали в цене. Например, плохие показатели последнего квартала, связанные с обновлением производственных линий, при неизменно положительных фундаментальных показателях могут быть хорошей возможностью для входа в рынок.

С другой стороны, затянувшийся кризис идей и длительное отсутствие новых продуктов при низкой активности руководства компании могут говорить о скором крахе.

Потенциал компании Габелли называет «ежедневно ориентированной на клиента страстью», которая с течением времени способна превратиться в прибыль. У миллиардера есть собственная команда из 40 инвестиционных аналитиков, которые помогают ему охватить максимально возможное поле акций. Но вы вправе ограничиться несколькими перспективными компаниями. Постарайтесь узнать о них как можно больше.

2. Продумайте структуру портфеля

Если вы постарались и всё сделали правильно, то, что бы ни случилось на рынке, умело составленный портфель обеспечит вам ожидаемую прибыль и защитит от убытков.


Прежде чем взять деньги под управление, Габелли обязательно попросит потенциального клиента ответить на несколько вопросов.

Вы когда-нибудь переживали крах фондового рынка?
Если да, то каковы были ваши действия? Если нет, какой реакции вы от себя ожидаете?
Какой горизонт планирования вам наиболее/наименее комфортен и почему?

В зависимости от ответов, Габелли формирует портфель инвестора. Доля акций, как правило, составляет 10–20% — это активы с относительно высоким риском и мощным потенциалом прибыли в коротком периоде. Вторая часть инструментов, с небольшой, но гарантированной фиксированной доходностью, больше по объёму. За счёт этого она компенсирует вероятные негативные сценарии первой части.

Составленный с учётом обозначенных требований портфель позволяет защитить капитал даже при одновременном падении всех высокорисковых активов, хотя вероятность подобной ситуации достаточно мала. Тем не менее такой основательный подход к безопасности оправдывает себя, о чём свидетельствует многолетний успех Габелли.

3. Хорошие акции нуждаются в контроле не меньше проблемных

Возможно, наш метод не для всех, но, если какой-то актив начинает превышать 5 или 6% объёма в портфеле инвестора, мы начинаем искать удобный повод избавиться от пары сотен акций.


Вы купили отличные ценные бумаги, которые долгое время приносят стабильную прибыль. В то же время из-за прироста капитала их цена увеличивается, и со временем доля таких акций в портфеле начинает составлять 7–8%. Нужно что-то делать с этим, говорит Габелли.

Какой бы точностью ни обладала ваша аналитика, на фондовом рынке постоянно присутствует элемент непредсказуемости. Если инвестор думает, что в совершенстве знает, чем обусловлена динамика цены, и пускает дела на самотёк, он сильно рискует.

Всегда есть вероятность, что кто-то придёт и сделает что-то неожиданное.


Когда хорошие акции вырастают до 8% от общего объёма, пора подумать о том, как снизить этот уровень. По мнению знаменитого инвестора, ситуация, когда один актив занимает такую часть портфеля, опасна. Сократите его присутствие до адекватных значений, а на вырученные средства купите новые хорошие акции.

4. Перспективные отрасли: куда инвестируют профессионалы

В интервью телеканалу бизнес-новостей CNBC в августе 2022 г. Марио Габелли назвал направления, в которых стоит искать сильные отрасли и компании.

Фаворитом, по его мнению, является агропромышленный сектор, где лидируют бренды, занимающиеся производством и обслуживанием сельскохозяйственной и строительной техники. Также Габелли посоветовал присмотреться к оборонной промышленности, особо выделив Aerojet Rocketdyne, которая разрабатывает ракетные двигатели для аэрокосмических и баллистических ракет по заказу NASA и Министерства обороны США. Он отметил и Crane Holdings (CR) — производителя телекоммуникационного и торгового оборудования.

Согласно отчёту GAMCO (инвестиционная компания, основанная Габелли) за второй квартал 2022 г., в список её покупок входит и Occidental Petroleum (OXY) — корпорация, которая занимается разведкой и добычей нефти и газа. Интерес к ценным бумагам в данных отраслях проявляют многие известные инвесторы. Уоррен Баффетт на данный момент владеет более 20% обыкновенных акций OXY и продолжает активно скупать их.

5. Для подготовленного инвестора волатильность — благо

Иногда акции могут упасть в течение дня на 20–30% — это как ухаб на дороге. Вы уже проходили через это? Вы ловили «падающие ножи», покупали ещё акции, воспользовавшись моментом, или ждали в стороне, пока всё уляжется, а только потом разбирались?


По мнению Марио Габелли, рациональное поведение в острые моменты на рынке — это вопрос подготовки. Сбор и оценка данных по активам занимает 90% времени аналитиков GAMCO. В результате компания в любой момент имеет максимально точное представление о реальной стоимости акций.

Когда рынок входит в период волатильности, цена резко взлетает и падает, вступая в противоречие с прогнозами. Самое время углубиться в таблицы данных, которые послужили источником ваших ожиданий. Как правило, ответ на вопрос «Что делать?» уже находится там.

Природа большинства на первый взгляд непредсказуемых ценовых импульсов очень похожа. В их основе лежат одинаковые действия, и развиваются они часто по одному сценарию.

Если вы потратили достаточно времени на анализ актива и точно знаете его истинную цену, вам стоит беспокоиться только о возможностях, которые открывает неожиданный скачок, пока цена не вернулась к прежним значениям. Если же вы ошиблись в расчётах, вспомните про цикличность рынка, сопоставьте с текущим положением дел и действуйте. Но даже в этом случае подробное изучение актива даёт преимущество — вы всегда будете знать границы допустимого риска.

6. О механизме оценки и выбора компаний

Например, у кабельных каналов есть предсказуемые доходы от подписки, но инвесторам важно понимать, как компании собираются реагировать на запросы клиентов — обеспечивать скорость получения информации, мобильность, интерактив в ближайшие пять или десять лет.

После этого нужно определить, кто презентует свой продукт лучше других и какие внешние и внутренние факторы могут повлиять на ценообразование основных услуг. В результате этих действий кандидат проходит через фильтры технического и фундаментального анализа с оценкой приблизительной стоимости бизнеса.

Только тогда, когда вы обнаруживаете потенциал в виде прорывных технологий или недооценки компании из-за временных организационных проблем, наступает время сделки.

7. Ошибки лечатся знанием

Вы спрашиваете, какие ошибки чаще всего совершают молодые инвесторы? Посмотрите на меня, я сам всё ещё ошибаюсь по-крупному. Я купил акции Netflix по 40 долл., продал за 80, а сейчас они стоят 300!


От ошибок не застрахован никто. И всё же новички совершают их чаще, чем бывалые инвесторы. По мнению Марио Габелли, основная причина неудач — отсутствие нужных знаний. Завышенные ожидания, ложные цели, слабая диверсификация, опора на случайное мнение и другие подобные промахи — следствие сомнений в собственных силах. Они рождаются от непонимания того, что происходит на рынке, в отрасли, в компании.

Ключ к успеху — в осознанном управлении своими средствами. Как только у вас появятся знания, выбор оптимального решения станет очевидным и простым. Зачем искать подтверждение собственным мыслям у случайных экспертов и гадать об успешности прогноза, если все слагаемые перед глазами?

Отказ от посредников и принятие ответственности дадут вам возможность видеть истинную природу ценообразования, сведя к минимуму вероятность ошибок.

8. Как не потеряться в океане данных

Сначала поймите бизнес, а затем поймите акции. Эти вещи далеко не всегда идут рука об руку.


Беспокойство, вызванное обилием информации, — главная проблема сегодняшнего рынка, считает Габелли. Современные возможности по обработке данных о волатильности, непрекращающаяся лавина экономических новостей, огромное количество заманчивых ETF-фондов — всё это не упрощает торговлю акциями, а, наоборот, распыляет внимание, создаёт атмосферу нестабильности и заставляет ошибаться.

Рынок сейчас как никогда прежде зависим от случайностей и отдельных личностей. Например, Илон Маск одним твитом может изменить стоимость компаний на сотни миллионов долларов.

Выход прост — нужно досконально разбираться в отрасли, в которую вы инвестируете. Начните с изучения истории локального рынка за десять или двадцать лет. Сопоставьте события в ней с графиками цен, разберитесь, как выбранное направление связано со смежными областями. Станьте профи в конкретном бизнесе, а потом конвертируйте знания в акции.

9. Ловите акул

Лучший способ научиться не терять деньги — потерять деньги.


Представьте рыбалку на акул, говорит Габелли. Собираясь поймать большую рыбу, вы опускаете в воду надёжную леску с нужной приманкой. Акула чувствует кровь и хватает наживку с крючком. Если же ваша леска слаба, а приманка закреплена плохо и срывается, вы не поймаете акулу. Так и с инвестициями — нужно научиться правильно использовать инвестиционный капитал, чтобы было, на что ловить крупную рыбу.

Но как это сделать? Иного способа, как пройти через реальные испытания, не существует. Вы должны начать торговать настоящими акциями, пережить потерю, ощутить удовольствие от удачного прогноза, почувствовать себя полноценной частью увлекательного мира, полного опасных акул и баснословных сокровищ.

Работа с реальными деньгами — отличный учебный опыт, потому что только так вы сможете понять, что настоящий рынок всегда сильнее самого изощрённого ума и горячего желания.

10. Страсть приведёт вас к успеху

Владеть частью Америки, владеть частью капиталистической системы со всеми её достоинствами и недостатками — это восторг! Как кто-то поёт, лучшее ещё впереди.


Марио Габелли 80 лет, и он уже не в состоянии внимательно просматривать нужные бумаги и отчёты. Мало того, даже просто переносить документы с места на место в его возрасте тяжело. Он добился почти всего, что может дать бизнес по управлению капиталом. Что же заставляет его каждый день приходить на работу?

Это страсть к своему делу. По словам знаменитого инвестора, он получает фантастическое удовольствие от того, что происходит вокруг: как менеджеры решают проблемы, как компании развиваются и достигают вершин, как изменяется рынок и в каких режимах сегодня существует корпоративное управление.

Просто подумайте, что вы хотите делать прямо сейчас, завтра, через год или пять лет. Сумеете сделать это занятие своим ремеслом — станете счастливым человеком, говорит Марио Джозеф Габелли.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter