Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 20/01-27/01 » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 20/01-27/01

1 февраля 2023 1ПРАЙМ | Золото
Золото на прошедшей неделе держалось выше 1920 долларов за унцию в ожидании решения ФРС США по процентной ставке, которое будет принято на этой неделе. Предварительные данные по динамике ВВП США в последнем квартале прошлого года оказались лучше ожиданий — 2,9% против 2,6%, при этом показатели инфляции были на уровне прогнозов. ВВП лучше ожиданий показывает, что экономика остается в хорошей форме, а значит ФРС может продолжать повышать ставку.

Но не все сигналы позитивные — усиливают опасения рецессии новости о сокращениях персонала в крупных компаниях, квартальные результаты хуже ожиданий, а также осторожные прогнозы на текущий период. Сможет ли ФРС остудить инфляцию, при этом не спровоцировав масштабную рецессию — это сейчас ключевой вопрос, ответ на который пока неочевиден.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 20/01-27/01


В понедельник золото выросло на фоне снижения доллара США в ожидании инвесторами новых экономических данных о замедления темпов повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.

"Доходность облигаций немного выросла, а доллар укреплялся. Все это оказывает некоторое давление на золото, — отметил старший рыночный стратег-аналитик RJO Futures Боб Хаберкорн. — Как только цены обретут поддержку в районе 1950 долларов и неизбежно нацелятся на 2000 долларов, многие трейдеры вернутся на рынок",- добавил он.

Индекс доллара США демонстрировал устойчивость на отметке 102,05. Доходность американских гособлигаций подскочила до сессионных максимумов, что ограничило рост цен на золото.

Трейдеры оценивают в 98% вероятность повышения ставок ФРС на 25 базисных пунктов. В прошлом месяце центральный банк осуществил повышение ставок на 50 базисных пунктов после четырех подряд повышений на 75 базисных пунктов.

Ожидается, что Индия понизит пошлину на импорт золота, что может привести к увеличению розничных продаж, сделав металл более привлекательным в преддверии сезона высокого спроса.



Во вторник цены на золото продолжили положительную динамику, надежды на замедление темпов повышения ставок оказывают поддержку золоту.

Отчет S&P Global показал, что ценовое давление выросло впервые с весны 2022 года, указав на то, что инфляция далека от цели, несмотря на агрессивные меры по ее снижению.

"Поскольку инфляционные ожидания продолжают снижаться, у ФРС будет меньше причин для дальнейшего (активного) повышения процентных ставок. Рынок всерьез надеется на завершение цикла повышения стоимости заимствований", — отметил Дэвид Мегер из High Ridge Futures.

В среду котировки прибавили в цене на ослаблении доллара США.

Доллар в среду снизился на 0,3%, сделав золото более доступным для держателей других валют.

"Рост цен на золото связан со сменой настроений инвесторов относительно сроков паузы в повышении ставок ФРС. Также росту цен поспособствовали крах криптобиржи FTX и ослабление доллара США", — отметил Руперт Роулинг, аналитик Kinesis Money.

"Эти три фактора уже учтены в ценах, поэтому золоту нужен новый драйвер, который подтолкнет котировки еще выше", — добавил он.

В четверг цены на золото упали на фоне укрепления доллара и сильных экономических данных США, которые могут подтолкнуть ФРС к более длительному сохранению процентных ставок на высоком уровне.

Экономика США продолжила расти стремительными темпами в последнем квартале 2022 года на фоне увеличения потребительских расходов. Тем не менее импульс роста значительно замедлился к концу года.

Индекс доллара поднялся на 0,2%, что сделало золото менее привлекательным для держателей других валют.

Доходность 10-летних казначейских облигаций также держалась вблизи максимумов сессии, оказывая давление на котировки золота.

"Общий вывод, который можно сделать из этих данных, заключается в том, что экономика и рынок труда сохраняют устойчивость, а сокращение личного потребления в 4-м квартале, вероятно, обусловлено настроениями, — говорит главный трейдер Heraeus Precious Metals Тай Вонг. — Но в целом это несомненно дает ФРС пространство для повышения ставок до более высоких уровней и удержания их на этом уровне более продолжительное время".

Число первичных заявок на пособие по безработице в США снизилось заметнее, чем ожидалось, сигнализируя о сильном рынке труда.

Рынки ожидают, что на заседании на следующей неделе ФРС повысит процентную ставку на 25 базисных пунктов, а пика ставка достигнет в июне, на уровне 4,9%. Это по-прежнему низе прогноза руководителей самой ФРС, многие из которых поддерживают повышение ставки до 5% или выше.

Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), который выйдет перед заседанием центрального банка, может повлиять на настрой как быков, так и медведей, отмечает независимый аналитик Росс Норман.

В пятницу цены на золото незначительно снизились на укрепления курса доллара, связанного с опубликованными накануне экономическими данными США. Инвесторы пытаются определить дальнейшие шаги ФРС.

Котировки утратили позиции, завоеванные ранее на фоне снижения потребительских расходов в декабре, хотя базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE) вырос на 0,3% в сравнении с ноябрем. По итогам недели золото прибавило 0,06%, а серебро — утратило 1,31%.

"ФРС нужны неоспоримые доказательства, и ее излюбленные индикаторы указывают на замедление инфляции. Однако я думаю, что борьба с инфляцией еще не закончена", — отметил старший рыночный аналитик OANDA Эдвард Мойя.

Перспективы рынка золота остаются позитивными, поскольку потенциальная рецессия окажется на руку металлу. Цены на золото могут демонстрировать неплохую динамику в условиях менее активного повышения процентных ставок, считает Мойя.

Индекс доллара вырос на 0,3%, снижая привлекательность золота, номинированного в американской валюте, для держателей иных валют. Доходность казначейских облигаций отступила от недельного максимума.

Руководители центрального банка США просигнализировали о том, что, в конечном счете, процентная ставка может превысить запланированные 5%. При этом трейдеры ожидают, что в июне ставка достигнет 4,9%.

http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter