ЦБ РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 7,5% » Элитный трейдер
Элитный трейдер


ЦБ РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 7,5%

11 февраля 2023 Открытие | Открытый журнал Гинько Владислав

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
По сравнению с максимумом 2022 года (20%) размер ставки находится на сниженном уровне, учитывая также темп инфляции по итогу прошлого года

10 февраля Банк России в третий раз подряд принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 7,5%. На таком значении она держится c 19 сентября 2022 г. В 2022 г. размер ставки на максимуме был равен 20%, так что регулятор уже провёл работу по смягчению денежно-кредитной политики.

Инфляция в конце 2022 г. была равной 11,94%. К началу февраля 2023 г. в годовом выражении она стремится к уровню 11%, что всё ещё выше ключевой ставки регулятора.

Для ЦБ РФ важно, чтобы инфляционные ожидания были заякорены. Это уже происходит: по итогу января инфляционные ожидания населения уменьшились на 0,5% за месяц, до 11,6%. Учитывая, что с начала декабря 2022 г. наблюдается ослабление российского рубля на 15%, то этот фактор остаётся в фокусе внимания регулятора с точки зрения возможного влияния на цены.

При этом, хотя курс доллара США держится на максимуме с апреля 2022 г., он не находится на пике прошлого года, не говоря о том, что он далёк от исторически рекордных значений по отношению к российскому рублю. Поэтому российская валюта, несмотря на ослабление на короткой дистанции в два с небольшим месяца, в дальнейшей перспективе выглядит весьма устойчиво.

Данные о большом росте бюджетных расходов и снижении поступлений в январе не поменяли общий тренд, который заключается в том, что ненефтегазовые доходы в государственную казну превышают поступления от нефтегазового сектора. Это наблюдалось и в 2022 г., когда на мировых рынках были рекордные цены на нефть и природный газ. Всё это говорит о сбалансированности источников поступления средств в бюджет, что также предопределяет устойчивость финансовой системы России.

На 2023 год цена барреля нефти Urals заложена в бюджете на уровне в 70 долл. Как будет складываться реальная рыночная цена на российскую нефть? Очевидно, что фундаментальное недоинвестирование в глобальную нефтяную отрасль в 2020–2021 гг. со стороны США и Евросоюза имеет долгоиграющие последствия, которые не ограничиваются наблюдавшимся в 2022 г. ралли нефтяных цен.

Масштабные заимствования с помощью ОФЗ сказались на доходностях бумаг, по десятилетним облигациям они поднимаются до 10,765% годовых (по данным на утро 10 февраля). При этом их динамика является плавной, а тенденция роста доходностей, которая наблюдается уже четыре месяца подряд, может привести к выходу рынка на плато по процентной отдаче.

Смягчение денежно-кредитной политики может выражаться не только в снижении ключевой ставки, которая и так находится ниже темпа роста потребительских цен в стране. Так, согласно данным ЦБ РФ, агрегат денежной массы M2 в начале 2023 г. был равен 82,388 трлн руб., увеличившись за декабрь на 7,2% в помесячной динамике, а в годовой — на 24,35%.

Учитывая, что в целом начало года показало интерес глобальных инвесторов к рынкам акций стран с развивающимися экономиками, можно ожидать продолжения позитивной динамики российского фондового рынка. В фокусе инвесторов будут находиться бумаги компаний с ожидаемыми хорошими дивидендными выплатами. Снижение темпа роста цен и позитивная динамика экономики России в 2023 г. в годовом выражении будут отличным стимулом для инвесторов для формирования интересных портфелей из российских ценных бумаг.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке намечено на 17 марта.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter