В ожидании отчета ВТБ » Элитный трейдер
Элитный трейдер


В ожидании отчета ВТБ

5 апреля 2023 smart-lab.ru | ВТБ Полубояринов Анатолий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Сегодня ВТБ должен опубликовать отчет за 2022 год (РСБУ и основные статьи МСФО). Также обещают показать отчет за 2 месяца 2023 года.

Прибыль банковского сектора за 2022 год составила 203 млрд рублей, но стоит иметь в виду, что на банки приходится 134 млрд рублей прибыли. 53 банка получили 1,04 трлн рублей убытка.

В ожидании отчета ВТБ


Доля убыточных по активам сектора 18%.

Собрал результаты крупнейших банков в таблицу:



Отмечу, что МСФО в основном хуже РСБУ — это надо учитывать.

Многие небольшие банки получили прибыль, у некоторых она выше, чем у банков из топ 10. На мой взгляд, любой убыток Альфы перекрывает собой результат остальных. Поэтому там с натяжкой, но можно оставить нули. Соответственно, остается одна неизвестная — ВТБ. По остатку можно понять порядок убытка. Понятно, что это резервы по кредитам, плюс резервы по иностранным активам. Но там есть еще валютные сделки, на которых банк, кажется, потерял сотни млрд.

Расклад, который я себе представляю, следующий: банк публикует огромный убыток за 2022 год, и чтобы народ совсем не очумел от цифры, публикует отчет за 2 месяца, где у банка рекордная прибыль. Костин недавно говорил про квартальный рекорд, до этого максимум был 87 млрд рублей за квартал, то есть за 2 месяца может быть сумма порядка 70 млрд рублей. Люди экстраполируют результат на весь год и успокаиваются, а кто-то даже радуется перспективам. Ведь, возможно, он еще увидит в своей жизни то самое обещание: «Банк по итогам этого года планирует выплатить дивиденды».

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter