Ждать ли коррекцию на российском рынке акций » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ждать ли коррекцию на российском рынке акций

26 апреля 2023 БКС Экспресс Шеин Максим
Новостями рынка акций поделился директор по работе с клиентами УК БКС Максим Шеин на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

С начала года индекс Мосбиржи вырос более чем на 20% и достиг 2637 пунктов. Бумаги по-разному ведут себя относительно рынка: акции Сбербанка выросли на 66%, акции «Аэрофлота» – на 44%, акции Positive Technologies – на 30%, акции «Полюс золота» – на 20%, акции «Газпрома» – на 11%, акции «Северстали» – на 10%, акции «Норильского никеля» показали нулевую динамику. С начала года рубль подешевел к доллару США на 17%.

На фоне девальвации рубля можно заработать на замещающих облигациях. Так, доходность замещающих облигаций «Газпрома» составит 8–9% к погашению в долларах.

Комментируя акции Сбербанка, Шеин говорит: «С начала года он обеспечил половину прироста индекса не только потому, что сильно вырос, но и потому, что занимает в индексе почти 17%. Разумеется, считаем и привилегированные акции тоже. Очевидно, что движение котировок “Сбера” не связано с курсом доллара, а произошло на новостях о намерении выплатить большие дивиденды. Кстати, в пятницу акционеры одобрили дивиденды, как и ожидалось, в размере 25 рублей на акцию по итогам 2022 года. Отсюда получаем, что валютный курс если и повлиял на индекс, то меньше чем наполовину».

С точки зрения фундаментального анализа аналитики «БКС мир инвестиций» полагают, что за 2023 год индекс Мосбиржи вырастет на 40%, потенциал роста индекса от текущего уровня составляет примерно 29%. В этом случае индекс Мосбиржи превысит более 3000 пунктов. Одним из главных драйверов роста станет выплата дивидендов, которые инвесторы смогут реинвестировать в рынок. С точки зрения технического анализа специалисты считают, что 3100 пунктов – достижимая цель для индекса ММВБ. Данный уровень будет достигнут после коррекции, которая, по словам Шеина, произойдет в конце апреля.

«Чтобы нормально заработать на российских акциях, необязательно в своем портфеле повторять индекс. Достаточно сфокусироваться на отдельных качественных эмитентах, причем не только на экспортерах», – заключает ведущий.

Дивиденды «Лукойла»
Совет директоров «Лукойла» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2022 года в размере 438 рублей на одну обыкновенную акцию. Дивидендная доходность бумаг составит около 9% от текущей цены акций – 4710 рублей. Последний день покупки бумаг для получения выплат – 1 июня. После выхода новости акции компании выросли 4%, достигнув максимальной цены в этом году.

Отчет и дивиденды «Северстали»
Компания опубликовала отчет об операционных показателях за I квартал текущего года. Снизились объемы производства чугуна и стали в годовом и квартальном сопоставлении, выросла доля продукции с высокой добавленной стоимостью. «Северсталь» отказалась выплачивать дивиденды по итогам 2022 года. Возобновление выплат возможно во втором полугодии 2023 года при улучшении конъюнктуры.

ММК
Согласно отчету ММК об операционных показателях за I квартал текущего года, компания нарастила производство и продажу металлопродукции по сравнению с IV кварталом 2022 года, по сравнению с I кварталом 2022 года данные показатели снизились. Во II квартале ММК планирует нарастить объем выпуска и продажи продукции за счет повышения спроса на металл со стороны строительного сектора и завершения ремонта доменной печи на предприятии в Магнитогорске. После выхода операционных показателей акции компании выросли на 1,3%.

По прогнозам аналитиков «БКС мир инвестиций», в этом году бумаги ММК могут подорожать на 55% и достичь 63 рублей. Сейчас акции торгуются на уровне 40 рублей.

X5 Group
X5 Group представила отчет о финансовых результатах деятельности за I квартал. Выручка компании снизилась по сравнению с I кварталом 2022 года. Тогда высокие показатели были обусловлены тем, что россияне, поддавшись панике, массово скупали товары первой необходимости. «Зато квартальная выручка сети дискаунтеров “Чижик” по сравнению с прошлым годом выросла в 5 раз. Сеть насчитывает уже почти 600 магазинов и будет еще больше. С учетом склонности потребителей экономить, о которой в последнее время много говорит ЦБ, дискаунтеры – это то, что надо», – отмечает Шеин. В день выхода отчета акции ритейлера выросли на 1,3%. Бумага имеет потенциал роста 29% от текущей цены (1585 рублей), целевая цена – 2000 рублей.

Группа «О'кей»
Компания отчиталась о финансовых результатах за 2022 год, показатели оказались выше ожиданий. После выхода отчета акции ритейлера подорожали, затем подешевели. Драйвером роста акций является развитие сети дискаунтеров «Да!», конкурирующей с «Чижиком» X5 Group. По словам Шеина, взгляд аналитиков на бумаги «О'кей» остается преимущественно нейтральным. Акции не переоценены рынком, сейчас их цена составляет 31,9 рубля. Сдерживающий фактор – ставка на сегмент гипермаркетов, которые показывают сравнительно слабые результаты последние годы.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter