Котировки золота за прошедшую неделю почти не изменились » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Котировки золота за прошедшую неделю почти не изменились

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 21/04-28/04
4 мая 2023 1ПРАЙМ | Золото
Котировки золота за прошедшую неделю почти не изменились. В среду и пятницу они подскакивали выше 2000 долларов за унцию на опасениях за банковскую систему США, но потом вернулись к 1990 долларам.

Очередные страхи за региональные банки США спровоцировал First Republic Bank, который вслед за Silicon Valley Bank не справился с оттоком вкладчиков и на выходных был выкуплен JPMorgan.

Текущая неделя ожидается насыщенной событиями, важными для рынка золота, — в среду пройдет встреча лидеров ФРС США, а в пятницу выйдет статистика по занятости в США за апрель.

Рынок ожидает, что ФРС повысит ставку на 0,25%, а потом возьмет паузу. Основная интрига сейчас — когда регулятор сочтет нужным переходить к снижению ставки.

Котировки золота за прошедшую неделю почти не изменились


В понедельник цены на золото выросли, получив поддержку в связи с ослаблением доллара США.

Котировки развернулись вверх после того, как отчет Федерального резервного банка Далласа показал, что производственная активность в Техасе в апреле сократилась, указывая на экономические последствия повышения ставок ФРС.

Индекс доллара США упал на 0,5%, что сделало деноминированное в долларах золото более доступным для держателей других валют.



Во вторник золото выросло, так как резкое снижение доходности казначейских облигаций США встретило давление от укрепления доллара.

Доллар США, наряду с золотом считающийся активом-убежищем, вырос на 0,5%, сделав золото более дорогим для держателей других валют. Доходность 10-летних казначейских облигаций показала самое сильное падение с марта.

Слабый отчет по потребительскому доверию в США и неблестящие данные по производственному сектору распространили опасения о спаде в экономике, ослабив ожидания относительно повышения процентных ставок ФРС.

Золото считается активом-убежищем в периоды экономической неопределенности, но повышение процентных ставок увеличивают альтернативные издержки владения этим металлом.

Трейдеры также обратили внимание на то, что министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что неспособность конгресса достичь соглашения по повышению потолка госдолга может спровоцировать "экономическую катастрофу", вследствие которой процентные ставки будут оставаться высокими в течение многих лет.

В среду котировки золота снизились на фоне восстановления доходности гособлигаций. Внимание рынка вновь сфокусировалось на предстоящих экономических данных США.

Котировки акций First Republic Bank достигли рекордно низкого уровня после того, как власти США продемонстрировали нежелание вмешиваться и спасать проблемный банк.

"Новость о First Republic Bank стала причиной небольшого роста цен на золото", — отметил стратег-аналитик TD Securities Дэниел Гхали.

Доходность казначейских облигаций США восстановилась с почти 2-недельного минимума, повышая альтернативные издержки владения золотом, которое не приносит гарантированного дохода и дешевеет, несмотря на снижение индекса доллара на 0,4%.

В четверг цены на золото развернулись вниз, а доллар США вырос после того, как слабые данные по росту американской экономики не изменили настроения инвесторов относительно перспектив процентных ставок ФРС. Участники рынка по-прежнему ожидают, что ФРС по итогам заседания в начале мая в очередной раз повысит ставки на фоне высокой инфляции.

Опубликованные в четверг данные показали, что ВВП США в первом квартале вырос слабее, чем ожидалось. Тем не менее, рынки сфокусировались на входящем в отчет по ВВП индикаторе инфляции, индексе цен расходов на личное потребление (PCE), который показал рост выше прогнозов.

Это подтолкнуло инвесторов покупать доллар, усиление которого делает золото более дорогим для держателей других валют.

В пятницу золото немного восстановилось на снижении доходности гособлигаций и усиления обеспокоенности потрясениями в банковском секторе США. Котировки завершили ростом второй месяц подряд.

Поддержку ценам также оказало усиление ожиданий относительно повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США на фоне устойчивой инфляции. Очередное заседание ФРС по денежно-кредитной политике состоится на следующей неделе.

ФРС в пятницу опубликовала подробный разбор причин своей неспособности выявить проблемы в Silicon Valley Bank и добиться их устранения до полного краха банка, а также пообещала усилить банковский надзор.

Доклад ФРС вышел почти одновременно с падением доходности 10-летних облигаций, позволившим золоту выйти в плюс.

http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter