JPMorgan: доллар сохраняет доминирующее положение » Элитный трейдер
Элитный трейдер

JPMorgan: доллар сохраняет доминирующее положение

6 июня 2023 Pro Finance Service
Доля доллара США в мировых валютных резервах и индекс доллара США, 1999–2022 годы (в процентах; январь 2006 года = 100)
Дедолларизация проявляется только в валютных резервах. Спрос на золото снижают долю в резервах всех валют.

По мнению валютных стратегов JPMorgan, использование доллара США в международной торговле и финансах остается высоким, даже несмотря на то, что начинают появляться некоторые признаки «дедолларизации».

«Если свести воедино различные показатели, то общее использование доллара остается в пределах исторического диапазона, при этом доллар лидирует, но, если копнуть глубже, использование раздваивается», — отметили Мира Чандан и Октавия Попеску в понедельник, 5 июня.

Доллар по-прежнему доминирует в международной торговле, при этом доля доллара в валютных транзакциях приближается к рекордно высокому уровню в 88%, пишут стратеги.

Евро тем временем находится на рекордно низком уровне — 31%; доля китайского юаня выросла до рекордного уровня, но все еще невелика и составляет 7%.

Доля доллара и евро в выставлении торговых счетов оставалась стабильной — от 40% до 50% — в течение последних 20 лет, в то время как доля доллара в выпуске долговых обязательств в иностранной валюте (около 65%) оставалась неизменной со времен Мирового финансового кризиса.

Где дедолларизация действительно проявляется, так это в валютных резервах, где доля доллара в активах центрального банка сократилась до рекордно низкого уровня в 58%. С учетом повышения доли золота, доля долларов в резервах упала до 44%.

«Кредитное плечо является проблемой для всех фиатных валютных резервов, а не только для долларов США» (включая швейцарские франки и юани), что означает «спрос на золото растет, особенно со стороны центральных банков развивающихся стран».

«Международное присутствие юаня по-прежнему невелико, несмотря на то что растет с каждым годом», — отметили стратеги, но контроль за движением капитала ограничивает «международный прогресс».

В то время как трансграничные обязательства в юанях растут, только 2,3% платежей SWIFT осуществляются в юанях против 43% в долларах США и 32% в евро.

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter