Российская промышленность хочет более крепкий курс рубля » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российская промышленность хочет более крепкий курс рубля

6 июня 2023 Pro Finance Service | Рубль

Наибольший спрос на укрепление рубля традиционно обусловлен себестоимостью продукции.

Крупнейшие российские промышленные компании нуждаются в укреплении рубля, чтобы поможет им сократить издержки и увеличить инвестиции, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на опросы Центрального банка России (ЦБ РФ), Росстата и Института Гайдара.

Помимо общей экономической неопределенности из-за последствий российско-украинского конфликта, слабый внешний спрос наряду со «слабым рублем и ростом цен на импортное оборудование и сырье» были названы в опросах, изученных «Коммерсантом», самым большим сдерживающим фактором промышленного роста.

Если в октябре 2022 года слабый рубль сдерживал рост производства, по мнению 6% компаний, то в апреле 2023 года число обеспокоенных курсом валюты подскочило до 30% респондентов.

Наибольший спрос на укрепление рубля традиционно обусловлен себестоимостью продукции — об этом заявляет 71% компаний. Однако дальнейшее ослабление обменного курса вынудило бы только 5% компаний перейти на более дешевые комплектующие и сырье, и только 8% заявили, что затраты не зависят от курса рубля.

Второй по величине спрос промышленников на сильный рубль создается инвестиционной активностью компаний — это будет стимулировать увеличение закупок машин и оборудования у 60% отечественных заводов, и только 4% производителей связывают рост капитальных вложений с ослаблением рубля.

Большинство (54%) предприятий также связывают рост внутреннего спроса с укреплением рубля. Только 13% респондентов разделяют традиционные взгляды (ослабление валюты — отказ от более дорогого импорта — возросший внутренний спрос).

Аналитики, опрошенные ЦБ РФ в мае, ожидали, что средняя цена на нефть марки Urals составит:

56 долларов за баррель в 2023 году (60 долларов в апрельском опросе),
60 долларов за баррель в 2024 году (64 доллара),
останется на этом уровне в 2025 году (62 доллара).

На этом фоне консенсус по-прежнему предполагает плавное ослабление рубля в среднесрочной перспективе — в среднем 76,9 рубля за 1 доллар в 2023 году, 77,9 рубля в 2024 году и 79,5 рубля в 2025 году.

По материалам IntelliNews

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter