Европейские акции этим летом упадут на 10% — Morgan Stanley » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Европейские акции этим летом упадут на 10% — Morgan Stanley

6 июня 2023 Bloomberg
Укрепление доллара и ужесточение кредитно-денежной политики в США ударят по фондовому рынку в Европе

Команда стратегов Morgan Stanley во главе с Грэмом Секером считает, что индекс MSCI Europe Local Index снизится на 10% из-за снижения темпов экономического роста и сокращения ликвидности рынка. Однако к концу года акции отыграют потери.

«В течение следующих трех месяцев фондовому рынку будет трудно сохранять устойчивость, поскольку экономический рост слабее, чем хотелось бы, а ликвидности на рынке еще меньше», — написал Секер в комментарии от 4 июня.

Стратег, который ранее в этом году правильно предсказал превосходство европейских акций над американскими, отметил, что глобальный экономический рост, вероятно, существенно замедлится в течение следующих двух кварталов, а европейским акциям придется столкнуться с негативными последствиями укрепления доллара США, ужесточением и проблемами с ликвидностью.

После заключения сделки по госдолгу Казначейство США будет продавать облигации, чтобы пополнить казну, что усилит давление на ликвидность. Другие стратеги также прогнозируют большой удар по фондовым рынкам, поскольку инвесторы кинутся опустошать свои банковские депозиты для покупки казначейских облигаций.

За период с начала года и до конца апреля европейские акции подорожали почти на 10%. Однако в мае начался спад на фоне опасений по поводу затяжной инфляции и потенциальной рецессии. Кроме того, в долларовом выражении европейский фондовый рынок отставал от S&P 500 максимально 2010 года, так как американский бенчмарк, включающий больше технологических акций, сильно выиграл за счет ажиотажа вокруг искусственного интеллекта.

Секер по-прежнему позитивно оценивает европейские акции в долгосрочной перспективе. Он ожидает, что за летним спадом последует подъем, так как Европа выиграет от более низкой оценки и более устойчивых тенденций роста прибыли, чем в США. Стратег ожидает, что индекс MSCI Europe Local завершит год на отметке 1 970 пунктов, что означает почти 6-процентный рост по сравнению с закрытием в пятницу.

В своей записке Секер также понизил рейтинг европейских банков и страховщиков до нейтрального с повышенного, заявив, что этот сектор не сможет показать хороший результат на фоне экономического спада и окончания цикла повышения ставок. Он повысил рейтинг акций фармацевтической отрасли до «выше рынка», а акций компаний розничной торговли продуктами питания — до «нейтрального», чтобы отразить защитную позицию на ближайшие несколько месяцев.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter