Как идет передел собственности в России » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Как идет передел собственности в России

14 августа 2023 ИХ "Финам" | ВТБ Никитин Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Вопрос «как государство богатеет» в современных реалиях получил новый ответ – посредством получения активов через суд, либо в управление по указу президента. Подобных случаев в текущем году становится все больше. Finam.ru подготовил обзор, как идет «большой передел» собственности в России и какие новые механизмы в этой сфере появились у властей.

«Мягкая недонационализация»
Первой крупной историей в этом году стала передача во временное управление Росимущества компаний «Юнипро» и «Фортум» (активов, соответственно, иностранных Uniper и Fortum). Обоснованием указа президента стал ответ на недружественные действия США и «примкнувших к ним государств». Россия, действительно, не первой приступила к такой практике: ранее Германия вводила подобное управление в «дочках» «Газпрома» и «Роснефти» - Gazprom Germania и Rosneft Deutschland.

При этом в июле Россия вновь применила этот механизм – на этот раз «под горячую руку» попали компании Danone и Carlsberg. Росимущество получило в управление их дочерние «Балтику», «Данон Россия» и «Данон трейдинг». Иностранные компании, которые планировали продать активы в России, потеряли доступ к своим активам, отмечал по этому поводу экономист Никита Митрофанов, автор Telegram-канала «Китайская угроза». Carlsberg уже нашли покупателя и встали в очередь на рассмотрение в правительственной комиссии для выхода.

«Если передача контроля над энергетическими компаниями объясняется ответными мерами, то мягкая недонационализация в отношении производителей пива и молочных продуктов, которые собирались уходить, вызывает вопросы. Для потребителей ничего не изменится, и последствия проявятся не в этом году. Однако, когда кризисы уйдут и инвесторы снова будут рассматривать возможности инвестиций в Россию, случай с Carlsberg и Danone не поспособствует улучшению инвестиционного климата», - подчеркнул Митрофанов.

А инвестбанкир и профессор ВШЭ Евгений Коган предупреждал в этой связи о возможном «эффекте бумеранга». «Национализация, пусть даже «временная», еще больше отдаляет Россию от иностранного капитала. Оставшиеся же на рынке PepsiCo, Unilever, Nestle, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive и Philip Morris International могут сократить инвестиции из-за угрозы конфискации. Более того, я не исключаю возможность ответных мер на Западе», - отметил Коган.

В конце июля президент РФ Владимир Путин заявил, что новых решений по передаче в управление Росимущества иностранных активов не готовится. Однако есть и другие механизмы.

Судебная сага
В этом году идет целый ряд судебных дел, в которых прокуратура требует передать активы государству, в том числе из-за выявленных нарушений при приватизации. В некоторых делах уже есть успех истцов – в частности, согласно сообщению «Интерфакса», суд Ярославля в июле постановил взыскать в доход России контрольный пакет акций ТГК-2.

Как сообщило агентство, речь идет об обращении в доход государства акций Kostroma Kogeneratsiya Limited, Janan Holdings Limited, Raltaka Enterprises Ltd., Litim Trading Limited, ООО «Корес инвест», а также Леонида Лебедева и ООО «Долговое агентство». «Прокурор на заседании сказал, что, в частности «Корес инвест» контролировался Лебедевым, который, являясь в прошлом сенатором от Чувашии, получил незаконный доход, на который были куплены акции ТГК-2. По мнению прокурора, поскольку акции приобретены в результате коррупционного дела, они должны быть изъяты в пользу государства», - пояснялось в материале.

Еще как минимум о трех делах в этой сфере сообщало «РИА Новости». Так, по информации агентства, в июле суд Калининграда обратил в доход государства 53 750 акций Калининградского морского торгового порта, а также 369,2 миллиона рублей незаконного дохода, полученного его владельцами, депутатом Госдумы Андреем Колесником, его женой и тещей. Иск был подан заместителем генпрокурора и удовлетворен в полном объеме. Как отмечалось в иске, который цитирует агентство, прокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства депутатом Колесником: незаконное приобретение, скрытое владение акциями АО «Калининградский морской торговый порт», а также нелегальное осуществление коммерческой деятельности по управлению портом и неправомерное обогащение.

О другом иске Генпрокуратуры сообщалось в начале августа, в нем она потребовала изъять в пользу государства акции стратегического предприятия АО «Метафракс Кемикалс», сообщил «РИА Новости» источник в правоохранительных органах. Ответчиками по заявлению Генпрокуратуры выступают АО «Метахолдинг», АО «Тольяттихимбанк» и ООО «Метафракс Трейдинг», которые, по версии ведомства, незаконно владеют акциями «Метафракс Кемикалс». Прокуратура заявила о нарушениях при приватизации предприятия в 90-х годах. Впоследствии «в результате ряда махинаций акции компании с 2007 года незаконно оказались под контролем группы лиц с участием иностранных компаний. И в настоящее время 96,1% акций АО «Метафракс Кемикалс» находится под контролем американской компании Sorcy Investments Trust, которой и принадлежит АО «Метахолдинг», описан ход событий в материале агентства.

Третья история связана с Дальнегорским горно-обогатительным комбинатом, единственным в России производителем борной кислоты, контроль над которым оказался у иностранного инвестора. Бдительность вновь проявила Генпрокуратура. У дела тоже долгая предыстория, а результатом, как заявил «РИА Новости» источник в правоохранительных органах, стало то, что «ответчик – ООО «Фининвест» – путем заключения договоров купли-продажи незаконно установил полный контроль над ООО «Дальнегорский ГОК». При этом владельцем 99,99997% доли в уставном капитале ООО «Фининвест» является частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Рэкспол Трейдинг Лимитед» (Кипр), 99,999% акций которой принадлежат компании «Блюрок Партисипэйшн Инк» (Британские Виргинские острова), 0,001% акций – гражданину Кипра Хрисоу».

По запросу в поисковиках «Генпрокуратура требует изъять в доход государства» можно найти и другие случаи. Например, телеканал RTVI на днях сообщил, что ведомство «начало судебный процесс в отношении производителя прицельных систем и тепловизоров для танков — Ростовского оптико-механического завода и его компаний-акционеров. Он может закончиться экспроприацией предприятия, входящего в РАТМ-холдинг Эдуарда Тарана, в пользу государства».

Аппетит приходит во время еды
Судя по ходу событий, судебные разбирательства по «удалению» иностранцев из числа собственников российских компаний могут скоро обрести новый размах. Дело в том, что президент Владимир Путин в начале августа подписал закон «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в экономически значимых организациях», который, как отмечает «РИА Новости», дает возможность через суд исключать из структуры владения значимых российских компаний и банков иностранных участников из недружественных стран.

Как пояснял председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, слова которого приводит агентство, закон направлен на перевод в российскую юрисдикцию бизнеса, прежде всего в ключевых и стратегических отраслях, «и восстановление прав его российских совладельцев». Документ ограничивает осуществление корпоративных прав иностранных компаний, связанных с недружественными странами, в экономически значимых организациях.

Перечень таких организаций должно составить правительство. В него должны быть включены все системно значимые банки, а также компании, соответствующие хотя бы одному критерию: суммарный объем выручки холдинга превышает 75 миллиардов рублей в год, в нем трудятся более 4 тысяч работников, суммарная стоимость активов превышает 150 миллиардов рублей, общая сумма уплаченных за предшествующий год налогов составляет не менее 10 миллиардов рублей.

А те иностранные компании, у которых все-таки получится продать свою собственность, а не просто лишиться ее, тоже понесут существенные убытки – и владельцем активов может опять-таки стать государство. Так, еще в декабре прошлого года правкомиссия утвердила условия для разрешений на продажу иностранными лицами акций российских компаний, одним из требований стал дисконт не менее 50%. Кроме того, был предусмотрен и такой необычный механизм, как «обязательство по осуществлению добровольного направления в бюджет денежных средств в размере не менее 10% от суммы сделки».

Помимо всего прочего, в июле «Интерфакс» сообщил, что государство получит «суперпреимущественное право» на выкуп у иностранцев акций стратегических предприятий – то есть будет обладать приоритетом над преференциями других лиц. Это следует из проекта президентского указа, которым планируется ввести соответствующую норму, с ним ознакомился источник агентства.

«Кусок пирога» для ВТБ
Особняком стоит история с «Яндексом» - в СМИ сообщалось, что его может купить консорциум российских бизнесменов, в том числе, предполагалось возможное участие ВТБ в этой сделке. Однако в июне глава банка Андрей Костин заявил в интервью Reuters, что ВТБ намерен отказаться от участия, поскольку считает цену слишком высокой. «Недавно было объявлено о $7 млрд, мы подали заявку на другом ценовом уровне, ниже», — сказал тогда он. Затем Костин прямо предложил использовать для «Яндекса» «схему Fortum»: «Мы должны следовать схеме Fortum, взять их под управление и вернуть им, как только санкции прекратятся». Как сообщал ТАСС, Костин также выразил готовность ВТБ «поуправлять» компанией: «Если только нам в управление дадут. Тогда поуправляем».

До сих пор, однако, о каких-либо решениях по «Яндексу» не объявлялось. Агентство Reuters сегодня сообщило со ссылкой на источники, что «основным фактором, препятствующим Москве национализировать «Яндекс», являются опасения Кремля перед серьезной утечкой ИТ-мозгов». «Один из источников сообщил, что «ястребы» в госкомпаниях считают, что иностранцам вообще ничего не нужно платить. Был риск, что «мозги» у «Яндекса» массово уйдут, если компанию национализируют или продадут госфирме», - отмечается в материале.

Между тем, ВТБ все-таки удалось поучаствовать в «празднике жизни» - накануне президент Владимир Путин сообщил, что банк получит на 5 лет в доверительное управление «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК). Вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого передало «РИА Новости», уточнил, что соответствующее предложение исходило от его министерства. Он сообщил, что необходимая документация будет согласована ведомствами в ближайшее время. По словам Мантурова, от ВТБ ожидают эффективного управления корпорацией. В частности, ВТБ предстоит вывести ОСК в прибыль, привлечь внебюджетное финансирование, развить производственные компетенции входящих в нее предприятий и своевременно выполнять гособоронзаказ и гражданские заказы. На фоне этих новостей акции ВТБ вчера подскочили на 7,5%.

Отметим, что ранее в апреле в колонке на РБК Костин предлагал провести в России новый этап приватизации. В этом контексте он упоминал как раз ОСК. Глава ВТБ отмечал, что в условиях перестройки логистики нефтегазового экспорта на фоне международных санкций России предстоит в разы нарастить мощности промышленного судостроения. «Способна ли находящаяся в федеральной собственности ОСК (контролирует 80% потенциала отрасли) оперативно и эффективно справиться с этими вызовами?! Мне представляется, что нет», - отмечал он.

«ОСК - достаточно крупный холдинг и, несмотря на определенные финансовые и технологические проблемы, выглядит весьма перспективным активом. Стране нужно расширение производства судов, в первую очередь, гражданского сегмента в части перевозки энергоносителей (танкеры, газовозы). Хотя точных условий и сроков передачи нет, формат доверительного управления предполагает, что ВТБ сможет в перспективе быстро нарастить прибыль благодаря контролю за финансовыми потоками и, как следствие, восстанавливать достаточность капитала. Кроме того, компании группы ВТБ также могут получить определенные выгоды, в первую очередь, в части лизинга судов», - прокомментировали аналитики «Промсявзьбанка».

По их словам, несмотря на отсутствие деталей данная новость настраивает на улучшение инвестпрофиля ВТБ, «и так в целом интересного». «Реакция на нее рынка выглядит резкой, но вполне оправданной в среднесрочной перспективе. Впрочем, и так банк выглядит недооцененным, учитывая неплохие виды на чистую прибыль по итогам года (мы ждем показатель на уровне 400-450 млрд руб.). Акции ВТБ остаются одними из наших фаворитов среди «фишек» на август-сентябрь. По-прежнему ждем движения котировок в направлении 3,5 коп.», - заключили эксперты.

Как идет передел собственности в России

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter