Есть ли спасение в золоте » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Есть ли спасение в золоте

12 октября 2023 Financial One | Золото Дзарасов Алан

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
Роль золота в текущей ситуации обсудили с независимым аналитиком Аланом Дзарасовым.

Дзарасов замечает, что в реальности золото было демонетизировано более 50 лет назад, однако в восприятии инвесторов драгметалл по-прежнему не демонетизирован. Кроме того, центральные банки держат в золоте часть золотовалютных резервов. Сейчас цена золота составляет $1885,4 за тройскую унцию.

Цена золота и доллар разнонаправлены: золото растет в цене при ослаблении доллара. «Сейчас мы наблюдаем такую штуку, как резкий рост доллара. Почему происходит? Я бы так сказал: ставки по практически безрисковым обязательствам (я имею в виду госдолг США) просто запредельные – двухлетние бонды дают доходность 5,5%. На секундочку ожидаемая доходность с рынка США сейчас 5–5,5%, то есть государственные бонды США уже конкурируют даже с фондовым рынком, что уж тут о золоте говорить», – рассуждает аналитик.
На фоне доходности американских трежерис золото становится менее привлекательным активом. В среднесрочной перспективе у драгметалла есть три драйвера роста: рост денежной массы в США, высокий уровень госдолга и дефицит бюджета США. В конце года эти драйверы могут оказать некоторое влияние на котировки золота. По мнению аналитика, на фоне возможной стагфляции в США золото может подорожать до $1900–1950 за тройскую унцию весной следующего года. На длинном горизонте к росту цены золота приведет дефицит платежного баланса страны.

Инструменты в золоте
В России последние 20 лет доходность золота превышает уровень годовой инфляции на 3–4%.

Комментируя инструменты в золоте, эксперт отмечает: «Еще одна привлекательность золота для России: покупая золото в любых формах (российском ETF, ОМС (обезличенном металлическом счете), монетах, слитках), инвестор все равно привязывается к курсу доллара США, но он при этом не покупает эти пресловутые бумажки. <…> По крайней мере в этом году золото составило конкуренцию даже российскому фондовому рынку, поэтому не вижу паники, особенно для российских инвесторов».

Дзарасов держит золотые облигации полиметаллического холдинга «Селигдар» первого выпуска, который состоялся весной 2023 года. Компания выплачивает купоны ежеквартально. Ставка купона составляет 5,5% годовых и рассчитывается от номинала бумаги, привязанного к цене золота. Номинал облигации приравнивается к 1 грамму золота в денежном эквиваленте.
С акциями золотодобывающих компаний аналитик рекомендует инвесторам быть осторожными: за последние 3 года корреляция цен золота и акций западных золотодобытчиков составила 0,66. По словам эксперта, инвестиции в золото и инвестиции в акции золотодобытчиков – это «разные вещи».

Говоря об инструментах в физическом золоте, эксперт заявляет: «Рынок монет, в особенности рынок слитков не может стать нормальным рынком в России. Есть дилеры, банки даже котируют, но все убивают спреды. Может быть, когда какая-то организованная площадка заработает, что-то изменится. <…> На это еще влияет волатильность валютного курса: в 2022 году доллар стоил и 130 рублей, и 60 рублей. А все равно котировка золота в России привязана к доллару, поэтому дилеры страхуются, я их понимаю».

Также инвестировать в золото на краткосрочном горизонте можно с помощью фьючерсов на драгметалл. Срок ликвидных контрактов, где золото котируется в рублях за 1 грамм, составляет 1 месяц. Переход из контракта в контракт подразумевает комиссию. Фьючерсы, где золото котируется в долларах за тройскую унцию, более удобные – их срок достигает 3 месяцев. При этом этот контракт чувствителен не только к цене золота, но и к курсу доллара к рублю.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter