Отчет по рынку труда США вышел вполне неплохим » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Отчет по рынку труда США вышел вполне неплохим

11 декабря 2023 Сусин Егор


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
А рынок мечтал и надеялся, что будет хуже.

Количество рабочих вне с/х мест за месяц выросло на 199 тыс., из них правда только 150 в частном секторе. Зато госсектор создает рабочие места исправно достаточно ударными темпами по 45-65 тыс. в месяц все последнее время. Уровень безработицы в ноябре снизился с 3.9% до 3.7%, т.е. продолжает оставаться на крайне низких значениях. Участие в рабочей силе подросло до 62.8%, вернувшись на уровни сентября и резко подскочила доля занятых с 60.2% до 60.5%, что стало максимумом с доковидных времен.

Рост почасовой оплаты труда ускорился до 0.4% м/м и составил 4% г/г – выше, чем хотела бы видеть ФРС. У неуправленческого персонала рост тоже стабилен 0.4% м/м и 4.3% г/г, а с учетом роста отработанных часов и 0.7% м/м и 4% г/г. В целом здесь небольшое ускорение, но без каких-то значимых историй, если учитывать, что ушел эффект от забастовок в автосекторе.

Рынок труда в целом растет и все еще далеко не нейтральными темпами. Выделяется госсектор, где ускоренными темпами растет не только занятость, но и зарплаты – бюджет денег не жалеет.

В целом отчет скорее говорит об относительно ровных темпах роста рынка труда (и зарплат), но рынкам рынков, которые уже в эйфории скорого понижения ставок ФРС, это не очень понравилось – доходности гособлигаций подросли на 7-13 б.п., оценки вероятности снижения ставки стали более умеренными.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter