Геополитические факторы и действия центральных банков могут поддержать высокий спрос на золото в 2024 году » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Геополитические факторы и действия центральных банков могут поддержать высокий спрос на золото в 2024 году

11 декабря 2023 finversia.ru | Золото

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
После и без того активного 2023 года цены на золото вновь достигли рекордного уровня на текущей неделе. Сочетание геополитических напряжений и продолжающихся покупок со стороны центральных банков, по мнению Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), создаст устойчивый спрос в следующем году.

В понедельник стоимость драгоценного «жёлтого» металла превысила отметку в $2100 за унцию, после чего немного снизилась. В начале пятницы спотовые цены колебались в районе $2030 за унцию.

В своем отчете «Прогноз по золоту на 2024 год», Всемирный совет по золоту отметил, что многие экономисты в настоящее время прогнозируют «мягкую посадку» для экономики США. Федеральная резервная система, по их ожиданиям, сможет вернуть инфляцию к целевому уровню, не вызвав при этом рецессии, что, в свою очередь, будет благоприятным для мировой экономики.

Отраслевая организация, представляющая золотодобывающие компании, отметила, что исторически условия «мягкой посадки» не приносили особой выгоды для золота, что приводило к стабильной или незначительно отрицательной средней доходности.

Однако, как отметили в WGC, каждый цикл уникален. В данном случае усиление геополитических напряженностей в год выборов для многих крупных экономик, в сочетании с продолжающимися покупками центральных банков, может предоставить дополнительную поддержку золоту.

Стратеги WGC также подчеркнули, что вероятность «мягкой посадки» далеко еще не определена, а глобальная рецессия все еще не исключена.

«Это должно побудить многих инвесторов включать в свои портфели эффективные инструменты хеджирования, такие как золото», - считают в WGC.

Согласно данным WGC, двумя наиболее значимыми событиями для спроса на золото в 2023 году стали крах Silicon Valley Bank и нападение боевиков Хамас на Израиль. По оценкам WGC, геополитические события привели к увеличению цены золота на 3-6% за год.

«Через год, когда во всем мире пройдут масштабные выборы, включая США, ЕС, Индию и Тайвань, потребность инвесторов в хеджировании портфеля, вероятно, будет выше, чем обычно», - говорится в отчете.

Главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту Джон Рид (John Reade) заявил в четверг CNBC, что цены на золото, вероятно, останутся в пределах текущего диапазона, но будут нестабильными в следующем году. Он предполагает, что цены будут реагировать на отдельные экономические данные, которые будут определять вероятную траекторию политики Федеральной резервной системы до тех пор, пока не произойдет первое снижение процентных ставок.

По данным инструмента FedWatch от CME Group, на текущий момент рынки оценивают первое снижение ставки ФРС на 25 базисных пунктов уже в марте следующего года.

Однако, несмотря на то, что снижение ставок обычно рассматривается как положительный фактор для золота (в связи с уменьшением денежной доходности и поиском вкладчиков высокодоходных инвестиций), Рид подчеркнул, что два фактора могут сделать «ожидаемое смягчение политики менее оптимистичным для золота, чем это может показаться на первый взгляд».

Во-первых, если инфляция уменьшается быстрее, чем уровень процентных ставок (что, в общем, и ожидается), реальные процентные ставки будут оставаться высокими. Во-вторых, более низкий, чем ожидалось, рост экономики может ударить по потребительскому спросу на золото.

«Я не говорю, что для возрождения спроса процентные ставки должны вернуться к нулю, но я думаю, что сочетание первого снижения ставок в США и сокращений в других крупных экономиках немного изменит отношение к золоту», - заявил Рид.

По данным Всемирного совета по золоту, еще одним фактором, который будет поддерживать цены на золото в будущем, являются дальнейшие его закупки центральными банками.

Центральные банки были основным источником спроса на мировом рынке золота в течение последних нескольких лет, и 2023 год, вероятно, станет рекордным. По прогнозам WGC, эта тенденция будет сохраняться и в 2024 году.

Рид отметил, что организацию удивило значительное увеличение покупок центральными банками в 2022 году, и в этом году темпы покупок продолжают оставаться высокими.

В своем отчете Всемирный совет по золоту рассчитал, что спрос со стороны центральных банков добавил более 10% к доходности золота в 2023 году. Отмечено, что даже если в 2024 году не удастся достичь таких же высот, покупки выше тренда должны все равно должны дать дополнительный импульс ценам на золото.

«Мы ожидаем, что центральные банки продолжат совершать покупки в следующем году, и это во многом так и происходит после мирового финансового кризиса», - заявил Рид. «Я предполагаю, что центральные банки снова станут значительным фактором на рынке золота в 2024 году, но было бы слишком оптимистично утверждать, что это станет еще одним рекордным годом с нашей точки зрения».

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter