Дефляция в Китае. Напрасные страхи или нависшие проблемы? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Дефляция в Китае. Напрасные страхи или нависшие проблемы?

11 декабря 2023 ИХ "Финам" Аседова Наталия

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Индекс потребительских цен в Китае в годовом исчислении упал в прошлом месяце самыми резкими темпами с ноября 2020 года. При этом снижение показателя наблюдается уже восемь месяцев подряд. Дефляция в ноябре составила -0,5% (как по сравнению с ноябрем 2022 года, так и по сравнению с октябрем). С точки зрения обычного потребителя снижение цен является позитивным фактором, ведь его расходы снижаются, однако для экономики затянувшаяся дефляция может стать серьезной проблемой. Длительная дефляция ведет к развитию дефляционной спирали, при которой продолжительное падение цен становится причиной снижения объемов производства и, как следствие, экономического спада в стране.

Неужели экономика Китая постепенно идет ко дну? Чем опасна дефляция в Китае для мировой экономики? С чем связана такая динамика цен? Ждать ли ухудшения экономической ситуации в Поднебесной или ряд СМИ просто нагоняет страха? В этих и других вопросах Finam.ru разбирался вместе с экспертами.

Отголоски прошлого
Многие инвесторы и китайские компании полагали, что после отказа Поднебесной от жестких ограничительных мер, действовавших в течение трех лет ввиду пандемии коронавируса, в стране возобновится высокий спрос, а продажи товаров резко вырастут. Но реальность не совпала с ожиданиями большинства. Как пишет Bloomberg, многие компании в Китае до сих пор пытаются справиться с тем ущербом, который нанес COVID-19 их денежному потоку и прибылям. Некоторые ретейлеры вместо того, чтобы размещать новые заказы, пытаются продать все накопленные запасы, ожидая резкого роста продаж.

Вместо быстрого роста цен, предсказанного некоторыми экономистами еще в начале года, Поднебесная переживает длительный период падения, что явно контрастирует с тем, что происходит на других мировых рынках, борющихся с высокой инфляцией. Существует риск того, что китайские потребители будут и далее воздерживаться от покупок, ожидая дальнейшего падения цен, а предприятия, неуверенные в будущем спросе, могут сократить объемы производства и инвестиции.

По данным Bloomberg, в отличие от временного снижения в конце 2020 — начале 2021 года, падение потребительских цен на этот раз вызывает больше беспокойства. Тогда основной причиной было падение цен на свинину, а текущая тенденция объясняется резким снижением экспорта - потребители на некоторых крупнейших рынках Китая, включая США и Европу, сокращают свои расходы. При этом длительный спад в секторе недвижимости Китая привел к падению цен на аренду, мебель и бытовую технику.

Кроме того, ожидается, что реальная стоимость заимствований в Поднебесной останется высокой и в 2024 году, поскольку дефляционное давление все еще сохраняется, создавая дополнительную угрозу для роста второй по величине экономики мира.

Причины дефляции в Китае и ее последствия для мировой экономики
Дефляция потребительских цен в Китае (-0,5% м/м, -0,5% (г/г)) стала наиболее глубокой за три года и заметно отклонилась вниз от консенсус-прогноза в минус 0,1%, подчеркивает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. В основном это связано со снижением цен на продовольствие (-4,2% (г/г)) ввиду продолжающегося падения цен на свинину, однако и непродовольственная инфляция замедлилась (до 0,4% против 0,7% месяцем ранее) на фоне уменьшения цен на транспортные услуги и замедления роста цен на услуги в образовании. Кроме того, по словам Беленькой, в ноябре должны была снизиться и стоимость энергоресурсов, поскольку мировые цены на нефть вернулись к минимумам за несколько месяцев. Базовая инфляция (без учета волатильных компонент продовольствия и энергоресурсов) осталась при этом на уровне октября (0,6%). Еще более серьезно проявляется дефляция в производственном секторе (PPI), где индекс цен производителей снижается в годовом выражении уже 14-й месяц подряд, падение (-3% (г/г)) стало максимальным с августа. Здесь снижение цен идет практически по всем группам, особенно сильно в сырьевом секторе, подчеркивает Беленькая.

«Слабая ценовая динамика может говорить о неустойчивом восстановлении внутреннего спроса, несмотря на многочисленные меры, которые предпринимались правительством для стимулирования потребления. Сдерживающее влияние на спрос оказывает продолжающийся уже около двух лет кризис в сфере недвижимости и высокая долговая нагрузка региональных администраций, на эти факторы недавно ссылался Moody’s, снизивший прогноз суверенного кредитного рейтинга Китая со «стабильного» до «негативного». Среди других настораживающих данных последней статистики Китая – неожиданное снижение импорта в ноябре и неустойчивая динамика индексов производственной активности PMI», - отмечает эксперт «Финама».

По словам Беленькой, опасность устойчивой дефляции состоит в том, что потребители и бизнес могут откладывать решения о покупках (товаров и услуг) или об инвестициях в ожидании, что в будущем цены продолжат снижаться – так процесс снижения экономической активности и цен может стать самоподдерживающимся. Поскольку Китай является крупнейшим в мире импортером сырья, такая модель экономического поведения могла бы привести к снижению спроса и цен на товары сырьевого экспорта, в том числе и российские. Более того, как заявляет эксперт, это в целом может негативно отразиться на росте мировой экономики в будущем году, который и так ожидается невысоким из-за рестриктивной ДКП мировых центробанков, тогда как для правительства и ЦБ Китая эти данные – повод предложить дополнительные стимулы.

Димитрий Резепов, портфельный управляющий General Invest, в свою очередь, отмечает, что основная проблема, заложенная в дефляционных процессах в Китае, заключается в сберегательной модели потребителя. «За периоды ковидных локдаунов китайские потребители, похоже, окончательно потеряли веру в «светлое будущее» и перешли в режим сохранения сбережений. Последние данные по инфляции это подтверждают: цены на товары длительного пользования снизились на -2,2% год к году, в то время как на товары повседневного пользования они выросли на 0,2% год к году. Сдержанные расходы населения усугубляются слабым внешним спросом. В результате компании Китая имеют избыток производственных мощностей, а цены производителей снизились на 3% год к году», - заявляет он.

В то же время экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза» Никита Митрофанов подчеркивает, что постковидная ситуация в экономике Китая до сих пор не дает ей набрать нужную скорость роста. «Да, Китай в этом году сможет вырасти на 4-5%, но статистика говорит о том, что старые импульсы экономического роста затухают, а новые не находятся», - заявляет он. Китайская компартия, по словам эксперта, ожидает, что в условиях оттока капитала, торговых войн с США и возможной военной эскалации конфликта с Тайванем, именно внутренний потребитель станет тем локомотивом, который потянет вперед экономику, но статистика свидетельствует о том, что со спросом в Поднебесной беда. «Жители Китая сейчас предпочитают отложить свой спрос на потом, потому что потом будет дешевле. Количество транзакций внутри экономики уменьшается, бизнес делает меньше продаж, ухудшаются финансовые результаты и налоговые поступления в бюджет. Пока что Китай в той точке, когда бизнес еще может терпеть это все и за счет внутренних резервов выживать. Но в будущем, если китайцы не начнут тратить деньги, им придется сокращать рабочие места или вообще массово закрываться», - считает Митрофанов. При этом он также отмечает, что подобная ситуация негативна и для России. «Чем меньше средний китаец потребляет товаров, работ и услуг, тем меньше ему нужно российского газа с нефтью. А так как Китай это самый большой потребитель энергоресурсов в мире, падение общего спроса сказывается на карманах поставщиков», - заявляет эксперт.

Между тем аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков полагает, что дефляция в Китае опасна больше для самой Поднебесной, чем для мировой экономики. По его словам, в ожидании дальнейшего снижения цен китайские потребители будут сдерживать свое потребление, что чревато снижением объемов продаж китайскими компаниями, ввиду чего последние будут вынуждены снижать объемы производства и инвестиций в свое развитие. В результате, это выразится в падении ожиданий по дальнейшему росту финансовых показателей и, соответственно, снижении оценок акций. Более того, как заявляет эксперт, в условиях дефляции также снижается действенность монетарной политики КНР, так как китайским компаниям нет смысла брать кредиты даже по сниженным ставкам, если они не смогут расплатиться по ним из-за падения спроса.

Проблемы фондового рынка
Медленные темпы роста экономики Поднебесной, проблемы в секторе недвижимости страны, а также возросшая в мире геополитическая напряженность негативно отражаются на акциях компаний Китая. С начала текущего года индекс CSI300 снизился на 12%, при этом индикатор пребывает на минимальном с февраля 2019 года уровне.

В начале текущего года на фондовом рынке Китая акции дорожали в надежде на восстановление экономики после разрушительной «политики нулевой терпимости» к COVID-19. Однако наблюдающееся замедление темпов роста ВВП страны, а также дефолты крупных китайских девелоперов по долларовому долгу побудили инвесторов сбрасывать китайские бумаги. Дополнительного пессимизма участникам торгов придавало ухудшение отношений Китая с США, а также давление со стороны Вашингтона на управляющих активами ввиду их инвестиций в ряд китайских компаний. Приостановить распродажи не помогли и меры властей, которые были направлены на оживление рынков капитала и повышение интереса инвесторов.

На текущей неделе в Китае должна состояться очередная рабочая конференция КПК по экономическим вопросам. Как заявляет Андрей Кочетков, ведущий аналитик по глобальным исследованиям «Открытие Инвестиции», для рынка подобные заявления стали обыденностью, которая весьма долго не превращается в конкретные цифры и программы. К тому же, по словам эксперта, для иностранных инвесторов, которые в первой половине понедельника вывели более 9 млрд юаней с китайского рынка, возможности КНР могут сократиться на фоне снижения прогноза по суверенному рейтингу агентством Moody’s до «негативного».

Неопределенность и проблемы фондового рынка Китая ставят под сомнение эффективность инвестиций в акции китайских компаний. В то же время перспективы роста S&P 500, о которых в последнее время заявляет ряд экспертов, открывают широкие возможности для получения дополнительного дохода. «Финам» запустил бесплатный обучающий курс для инвесторов — регистрируйтесь и узнайте, как инвестировать на рынке США. Пройдя курс из 5 уроков, вы сможете получить доступ к торговле на американском рынке, а также научитесь пользоваться торговым терминалом и заключать сделки.

Паниковать рано
По мнению Романа Лукьянчикова, китайская экономика пока не идет ко дну, хотя дефляционное давление в стране на следующий год усилится. «Мировой спрос может замедлиться, что будет означать снижение спроса на китайский экспорт и перенасыщение внутреннего рынка, также возможно дальнейшее снижение цен на энергоресурсы, что продолжит оказывать давление на широкую инфляцию. Не стоит забывать и про проблемы в девелоперском секторе, где возможное ускорение падения стоимости жилья будет давить на сбережения граждан и также заставлять их сдерживать потребление. При этом власти могут решить проблему за счет расширения фискальной поддержки, но делают это они очень неохотно из-за боязни высокой долговой нагрузки. Общая экономическая обстановка в стране пока остается неопределенной и в первую очередь зависит от действий правительства. В случае, если государство прибегнет к новым займам, то экономика имеет высокие шансы на сильный рост, однако если власти продолжат принимать полумеры и займут выжидательную позицию, то ситуация продолжит ухудшаться и в будущем потребует еще больше заимствований, чем необходимо сейчас», - заметил эксперт, отвечая на вопросы Finam.ru.

Димитрий Резепов из General Invest согласен со своим коллегой, отмечая, что китайская экономика идет не ко дну, а по пути экономической трансформации, и от успеха этой трансформации будет зависеть и финал. «Меры, принятые после проведения политики реформ и открытости, такие, например, как активная программа развития рынка недвижимости, уже не могут обеспечить необходимый темп роста для Китая. Основной проблемой страны в настоящее время является риск попадания в так называемую «ловушку среднего дохода». Выход из нее – переориентация экономики и постановка ее «на рельсы» индустрии с высокой добавленной стоимостью. Более того, согласно прогнозам МВФ, этот год Китай закончит с ростом экономики на 5,4%. Темпы роста медленнее среднеисторических, что объяснимо увеличением абсолютных значений экономики, однако, цифры далеки от указывающих на крах», - подчеркивает эксперт.

При этом, по мнению Резепова, китайская экономика не существует в вакууме и подвержена влиянию общемировых тенденций. Китай, будучи главным мировым экспортером, также ощущает слабость экономической активности в странах-партнерах по торговле, которая усугубляется проблемами на местном рынке недвижимости и сберегательным поведением населения. «По нашим оценкам, Китаю нужны более активные монетарные и фискальные стимулы, однако к ним сложно перейти, пока весь западный мир находится в контрцикле ужесточения денежно-кредитной политики. В тоже время, следует помнить, что многие СМИ, прогнозирующие крах экономики Китая, могут иметь определенные интересы и повестку, особенно это касается западных изданий. По нашим оценкам, можно ожидать постепенное оживление экономических показателей в Китае в 2024 году», - заключил эксперт.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter