Акции РФ подверглись продажам перед заседанием центробанка » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Акции РФ подверглись продажам перед заседанием центробанка

11 декабря 2023 Велес Капитал Кожухова Елена

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Российский рынок акций в понедельник к окончанию основных торгов ускорил нисходящее движение, оставаясь под давлением продаж при отсутствии значимых драйверов для повышения перед очередным заседанием ЦБ РФ. Индекс Мосбиржи к 18:50 мск снизился на 1,75%, до 3026,17 пункта, достигнув нового минимума с конца сентября. Индекс РТС упал на 0,60%, до 1047,95 пункта после повышения по ходу дня.

Рубль на Мосбирже к вечеру оставался в плюсе и повышался примерно на 1% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 91 руб, 98 руб и 12,63 руб соответственно. Российская валюта остается в стадии восходящей коррекции от локальных минимумов перед вероятным повышением процентной ставки ЦБ РФ в эту пятницу.

Эмитенты

В лидерах роста к завершению сессии пребывали бумаги Газпрома (+2,29%), котировки Сегежи (+0,73%), обыкновенные акции Мечела (+0,61%), бумаги ФосАгро (+0,1%), котировки Полиметалла (+0,1%) и акции Газпром нефти (+0,1%).

Поддержку акциям Газпрома оказывали поступившие на прошлой неделе новости о запланированном на 19 декабря совете директоров компании, в рамках которого будет рассмотрен бюджет на 2024 год. В Газпроме сообщили, что возможное изменение долговых метрик не должно повлиять на предложения руководства по дивидендам. Таким образом, на рынке переключились на ожидания объявления дивидендов Газпрома, возможность которых ранее не исключали в компании. Финансовая отчетность Газпрома по РСБУ при этом скорее призывает к осторожности в отношении возможных выплат и свидетельствовала о падении чистой прибыли за 9 месяцев текущего года на 44%, до 446,1 млрд руб против 799,7 млрд руб годом ранее. Кроме того страны ЕС разрабатывают новые ограничения для российских газовых компаний, в рамках которых смогут на национальном уровне запрещать доступ к своей газотранспортной инфраструктуре, в том числе к терминалам СПГ. Долгосрочно до изменения фундаментальных факторов акции Газпрома с технической точки зрения могут оставаться в рамках широкого диапазона 150-185 руб.

По Полиметаллу в понедельник можно было отметить новости об одобрении нового обмена акций в рамках редомициляции. Цены на золото, тем временем, вернулись к психологически важной отметке 2000 долл/унц на фоне роста доходности 10-летних гособлигаций США выше 4,25%.

В наибольшем минусе к завершению сессии пребывали бумаги Селигдара (-5,55%), расписки РусАгро (-5,32%), расписки Озона (-5,29%), бумаги Яндекса (-5,26%), акции Распадской (-5,12%), расписки X5 Retail Group (-5,12%). Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка подешевели примерно на 3%.

Акции Сбербанка в начале новой недели продолжали нисходящую коррекцию и стремились в район важных поддержек 250 руб после публикации данных о чистой прибыли по РСБУ в ноябре в размере 115,4 млрд руб против 124,7 млрд руб годом ранее.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ проходили без единой динамики трех основных индексов, которые изменялись в пределах 0,5%, оставаясь у многомесячных максимумов. Рынок консолидировался перед выходом завтрашних данных по потребительской инфляции США за ноябрь, которые, вероятно, покажут стабилизацию базовой инфляции на уровне 4% г/г и замедление основной с 3,2% до 3,1% г/г. Риском для покупателей перед заседанием ФРС на этой неделе являются более высокие, нежели прогнозируется, цифры по инфляции, которые могут заставить регулятор сохранить жесткий тон.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к вечеру оставался в плюсе и прибавлял около 0,3%, продолжая обновлять максимумы с лета 2007 года. На рынке не исключают, что тон ЕЦБ на этой неделе окажется еще более мягким, нежели ФРС, что способствует покупкам акций.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ изменялись менее чем на 0,5% после смешанной динамики в течение дня. Цены пытаются отступить от локальных минимумов в условиях обеспокоенности ОПЕК+ продолжением нисходящего тренда, а также закупками США нефти в свои стратегические резервы. О смене как минимум краткосрочного медвежьего тренда, однако, не приходится говорить как минимум до закрепления цен выше 79,50 долл и 74,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков).

Рынок завтра

Общий настрой: Зарубежные фондовые площадки в начале новой недели не показывали значительных изменений, ожидая итоговых в этом году заседаний центральных банков. Не исключено при этом, что в случае негативных сюрпризов по инфляции в США или сохранении жесткого тона ФРС и ЕЦБ после заседаний акции подвергнутся фиксации прибыли. Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в минусе, напротив, ожидая еще одного повышения процентной ставки в РФ в конце недели, о высокой вероятности чего говорят данные об ускорении потребительской инфляции в стране за ноябрь с 6,7% до 7,5% г/г. Сбербанк при этом продвигается к цели нисходящей коррекции 250 руб, достижение которой может заставить краткосрочных участников пересмотреть свои позиции.

События дня:

· отчет по рынку труда Великобритании в октябре (10.00 мск)

· индекс экономических ожиданий ZEW по Германии за декабрь (13.00 мск)

· индекс потребительских цен США в ноябре (16.30 мск)

· торговый баланс России в октябре (17.00 мск)

· ежемесячный отчет Минэнерго США (20.00 мск)

· Самолет проведет Big Day

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter