Гид для новичков по парному трейдингу » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Гид для новичков по парному трейдингу

14 декабря 2023 ИХ "Финам"

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
В неудачные дни, когда на фондовом рынке обычно наблюдается волатильная динамика, может оказаться сложным найти привлекательные инструменты, движущиеся в определенном направлении. Когда рынки нестабильны, вы можете использовать нейтральные торговые стратегии, которые помогут вам получить доход.

Одной из нейтральных рыночных стратегий является парный трейдинг. Это стратегия, при которой трейдер стремится получить доход на основании стоимости одного актива относительно другого. Парный трейдинг является стратегией относительной ценности, поскольку в этом случае вы не зависите от направления более широкого рынка, а вместо этого получаете доход, который основан на соотношении цены двух различных активов.

Сделки по активам, кроме валютных пар, осуществляются посредством одновременного открытия длинных и коротких позиций в попытке извлечь выгоду от изменения стоимости одного актива относительно другого. При этом активы, которые могут быть включены в стратегию парного трейдинга, – это товары, индексы, акции и, конечно, валюты.

Поиск инструментов для трейдинга
Существуют десятки пар активов для торговли, но для того, чтобы добиться успеха, необходимо основывать свою стратегию на инструментах, которые движутся в тандеме. Валюты, товары, индексы и акции, которые приносят коррелированную доходность, обычно движутся в одном направлении по определенной причине. Например, акции, которые относятся к одному и тому же секторe, такие как Coca-Cola или Pepsi. Вполне вероятно, что они сильно коррелируют. Кроме того, золото и серебро, нефть и бензин, а также многие валютные пары также тесно взаимосвязаны. Например, GBP и EUR являются торговыми партнерами, поэтому имеет смысл полагать, что их валюты будут сильно коррелировать.

Когда два актива обладают положительной корреляцией, это означает, что их стоимость движется в одном направлении. Рассчитать это вы можете самостоятельно, используя таблицу Excel. В данном случае цель состоит в том, чтобы сравнить изменения в цене каждого инструмента в течение определенного периода времени.

Многие трейдеры совершают ошибку, оценивая конкретную стоимость каждого актива, а не изменения в цене. Необходимо убедиться, что при определении корреляции двух активов вы сравниваете доходность на основании изменения их стоимости. В Excel эта формула называется = correl (a, b).

Если вы хотите научиться профессионально зарабатывать на парном трейдинге и арбитраже, то подключайтесь к онлайн-курсу «Парный трейдинг». Компания GainTrade.ai, ведущий разработчик арбитражных роботов на российском и международных рынках, с 11 декабря запускает уникальный курс по подготовке профессиональных трейдеров автоматизированного парного трейдинга и арбитража. На видеоуроках вы изучите три высокодоходные стратегии парного трейдинга; научитесь легко без программирования создавать торговых ботов; узнаете тонкости настройки платформы GainTrade.ai; поймете, как вы можете освоить профессию парного трейдера и стать частью команды лучших трейдеров компании GainTrade.ai.

Корреляция означает, что два актива идеально движутся в тандеме, в одном направлении. При этом отрицательная корреляция означает, что стоимость двух активов движется в противоположном направлении и обратно коррелирует.

Корреляция показывает нам, насколько тесно связаны между собой цены каждого из двух инструментов. Хорошим примером, который часто используется для описания такой интеграции, является старик, выгуливающий свою собаку на поводке. Они могут двигаться независимо друг от друга, но поскольку они связаны поводком, то в конечном итоге их пути будут сходиться.

Говоря о примерах среди торговых инструментов, стоит заметить, что цены на золото и нефть могут двигаться в тандеме в течение некоторого времени, но между этими двумя товарами никакой связи нет, поэтому со временем корреляция нарушается. Бензин и нефть между тем тесно взаимосвязаны, поскольку бензин получают из нефти. Со временем эти два актива будут двигаться в тандеме, и даже если связь иногда разрывается, в конечном итоге она все равно восстановится.

Коинтеграция аналогична корреляции. Коинтеграция +1 означает, что пара идеально коррелирует, в то время как коинтеграция -1 означает, что нет абсолютно никакой корреляции между инструментами. В частности, вы можете взять пару GBP/USD и изучить коинтеграцию с USD/JPY, чтобы определить, является ли пара GBP/JPY коинтегрированной.

Примером двух акций, которые хорошо скоррелированы, являются Visa и Mastercard. Обе эти компании управляют схожим бизнесом и, как правило, имеют сильно коррелированную прибыль. Соотношение стоимости акций этих компаний исторически торгуется в одном диапазоне, но когда данное соотношение отклоняется от среднего значения, вы можете воспользоваться возникшей дивергенцией.

Графики
Один из лучших способов оценить пары торговых инструментов – это посмотреть на них на графике. Валютные пары в данном случае являются самым простым примером для анализа, поскольку используемый обменный курс всегда отражается в качестве соотношения. Например, валютная пара EUR/USD – это евро по отношению к доллару.

Почти все торговые платформы предоставляют доступ к кросс-парам (парам, которые не включают в себя доллар США). Например, к кросс-парам можно отнести такие валютные пары, как EUR/GBP или GBP/JPY. Если у вас нет программного продукта, который содержит валютные пары, то вы всегда можете самостоятельно определить их обменный курс. Например, перекрестная пара GBP/JPY получена с использованием формулы, GBP/USD/USD/JPY.

Пары активов, отличные от валют, обычно требуют определенной гибкости программного обеспечения. Вам нужно будет либо рассчитать соотношение самостоятельно, либо иметь программное обеспечение для построения графиков и диаграмм. Когда вы рассчитываете корреляцию инструментов, вы всегда должны использовать соотношение, а не дифференциал.

Стратегии парного трейдинга
Существует два основных типа стратегий парной торговли: возврат к среднему значению и следование за трендом. Применяя стратегию корреляции на форекс, вы либо полагаете, что у пары, которая двигалась в тандеме, в какой-то момент корреляция нарушится, либо считаете, что после того, как корреляция нарушилась, пара вернется к своему долгосрочному среднему значению. Когда пара коинтегрирована, это обычно означает, что она, скорее всего, будет двигаться в тандеме, и если корреляция нарушается, следует ожидать, что она вернется к своему долгосрочному среднему значению. Если же пара активов не коинтегрирована, тогда вы не можете быть уверены в том, что возврат вообще произойдет, что делает такую пару возможным кандидатом для стратегии следования за трендом.

При оценке активов для стратегии возврата к среднему значению сделка становится привлекательной, когда один инструмент считается относительно недорогим или дорогим по сравнению с другим активом.

Парный трейдинг является нейтральной к рынку стратегией, и поэтому она в целом не коррелирует с более широкими рыночными индексами, такими как индекс S&P 500. Поскольку риск, который вы принимаете на себя, является относительным риском, то вы можете не обращать внимания на то, куда движется рынок. Данный тип торговой стратегии позволяет инвесторам диверсифицировать свои портфели от направленных колебаний стоимости акций или облигаций.

Одним из наиболее распространенных типов парных стратегий является вариант, основанный на возврате к среднему значению. В этом случае вы будете стремиться получить выгоду, когда высокоскоррелированные активы имеют расхождение в доходности в краткосрочной перспективе. Вы также можете торговать парами на основе импульса или тренда, аналогично тому, как вы торгуете отдельным инструментом, например, золотом. Вы также можете использовать технический, статистический или фундаментальный анализ для создания своей торговой стратегии.

Ваша стратегия может быть основана на ретроспективном тестировании взаимосвязей между двумя конкретными активами, которые связаны с отклонением от их исторического среднего соотношения, что позволит определить привлекательные уровни для покупки одного актива и одновременной продажи другого инструмента.

Гид для новичков по парному трейдингу


На графике выше показана цена золота по отношению к серебру. По графику видно, что со временем соотношение золота к серебру возвращается к долгосрочному среднему значению. Используя полосы Боллинджера с тремя стандартными отклонениями, вы можете найти определенные уровни, на которых соотношение золота к серебру достигает либо максимума полосы Боллинджера, либо минимума полосы Боллинджера, а затем можно ожидать, что это соотношение вернется к долгосрочному среднему значению. Зеленая стрелка — это пример того, где вы можете купить золото и продать серебро, а красная стрелка — это пример уровня, где вы можете продать золото и купить серебро.

При этом соотношение между золотом и серебром в меньшей степени зависит от цены золота или серебра, а в большей степени от стоимости золота в пересчете на серебро. Чтобы протестировать эту взаимосвязь, вам необходимо будет найти систему, которая специализируется на бэк-тестинге пар. Большая часть программного обеспечения для бэк-тестинга предназначена для тестирования одного актива, включая валютные пары. Многие из них не предназначены для тестирования покупки одного актива и одновременной продажи другого инструмента.

Еще один способ решить эту проблему — создать свой собственный продукт. Например, если вы скачаете цену закрытия золота и цену закрытия серебра за определенный период, то вы можете создать свой собственный актив под названием «золото-серебро». Если вы планируете тестировать только цену закрытия пары, то эта методология может сработать. Если используемый вами продукт программного обеспечения позволяет загружать ваши собственные инструменты, вы можете протестировать свой новый инструмент «золото-серебро».

Статистический арбитраж
Существует торговая стратегия, известная как статистический арбитраж, которая представляет собой форму внутридневной парной торговли. Иными словами, это парный трейдинг с использованием количественного метода.

Данная стратегия использует преимущества пар, которые между собой скоррелированы, когда относительная стоимость меняется в течение дня. Это может быть стандартная пара, такая как бензин и сырая нефть, или даже пара между фьючерсным контрактом на валюту и самой валютной парой. Другим примером может быть индекс доллара по отношению к паре EUR/USD.

Статистический арбитраж – это любимая стратегия среди хедж-фондов. Они используют мощные технологии, чтобы находить пары с отклонениями от статистически значимых соотношений и воспользоваться этими аномалиями. Вы можете попытаться разработать свою собственную методологию статистического арбитража, но во многих случаях скорость вашей транзакции может стать решающим фактором между прибыльной сделкой и убыточной.

Второй стиль парной торговли – это торговля по тренду. Здесь вы можете использовать свою любимую трендовую стратегию, чтобы определить, не нарушается ли соотношение между двумя активами. Если вы хотите поймать середину тренда, то вы можете использовать стратегию пересечения скользящих средних. Такой подход может включать в себя простое или экспоненциальное скользящее среднее.

Если вы хотите определить импульс соотношения, то вы можете использовать осциллятор импульса, такой как схождение/расхождение скользящих средних (MACD). Данный индикатор позволит оценить импульс и сгенерировать перекрестный сигнал для покупки или продажи, который поможет вам определить, нарушается ли соотношение, когда корреляция между двумя инструментами разрушается.

Заключение парных сделок
Существует несколько способов совершить парную сделку. Если вы торгуете валютными парами, то вы можете легко покупать и продавать валютные пары или даже использовать опционы. Если вы торгуете фьючерсами, тогда вам необходимо будет купить один актив, например, золото, и одновременно продать другой актив, например, серебро.

Несмотря на то, что выполнение транзакций с кросс-валютной парой считается простым методом, важным моментом является определение условной стоимости, которую необходимо знать при парном трейдинге. Об условной стоимости пар и чем она важна для прибыльной стратегии, более подробно можно почитать в этой статье.

Альтернативным способом совершения парной сделки является использование опционов. Если ваша стратегия предполагает торговлю валютными парами с использованием опционов, и вы считаете, что она будет расти, то вы можете приобрести колл-опцион, который дает вам право, но не обязанность купить определенное количество инструмента в определенную дату или до нее. В качестве альтернативы, если вы хотите продать валютную пару, вы можете приобрести пут-опцион, который дает вам право, но не обязанность продать определенное количество инструмента в определенную дату или до нее.

Когда вы покупаете валютный опцион, вы платите продавцу опциона премию за право купить или продать валютную пару. Срок действия вашего колл-опциона истечет, если обменный курс окажется ниже цены исполнения контракта на момент истечения срока его действия. Аналогичным образом срок действия ваших опционов пут истекает, если обменный курс превышает цену исполнения контракта на момент истечения срока его действия.

Если вы хотите использовать опционы для двух разных инструментов, тогда необходимо полностью осознавать риски, которые вы принимаете, прежде чем заключать каждую сделку. Несмотря на то, что некоторые брокеры предлагают опционы на валютные пары, процесс покупки и продажи таких опциново (колл-опционов или пут-опционов) порождает множество рисков, которыми не всегда легко управлять неопытному трейдеру.

Программное обеспечение для парного трейдинга
Существует несколько программ для парной торговли, ориентированных на ETF и акции. Эти пакеты программного обеспечения помогут вам найти пары активов, которые сильно коррелируют между собой, а также предоставят возможность проведения бэк-тестинга, который покажет вам, как стратегия работала на протяжении нескольких лет.

Некоторые из них имеют собственный алгоритм парной торговли, а другие позволяют вам рассчитать собственную модель парной торговли. Одним из преимуществ использования программного обеспечения для парной торговли является то, что оно может помочь вам находить, тестировать и отслеживать пары инструментов, способных принести прибыль.

http://www.finam.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter