Инвестидеи на 2024 год. Что купить – акции или облигации » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Инвестидеи на 2024 год. Что купить – акции или облигации

24 декабря 2023 ИХ "Финам" Никитин Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
На пороге 2024 год, и пора задуматься о стратегии инвестирования. Что ждет российскую и мировую экономику, какие отрасли и инструменты будут наиболее интересны для вложений? На эти вопросы попытались ответить старший инвестконсультант «Финама» Тимур Нигматуллин, аналитик «Цифра брокер» Наталья Пырьева и директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Итоги года – стоит присмотреться к облигациям

Подводя итоги уходящего 2023-го, Нигматуллин обратил внимание на тот факт, что индекс РТС вообще не вырос. «Российские акции защищают от девальвации, но не дают реальной доходности. Кстати, это не что-то необычное, в принципе с 2008 года индекс РТС – фактически индекс МосБиржи, номинированный в долларах – стагнирует, и фактически вся доходность формируется за счет дивидендов. Российский рынок не растет. Год в этом отношении ничем не примечательный, разве что высокой волатильностью. Вывод – раз рынок не растет и доходность за счет дивидендов, значит, сохраняется потенциал роста», - отметил эксперт в прямом эфире, организованном «Финамом» в Telegram-канале.

Нигматуллин предложил обратиться к показателю, называемому индикатором Баффетта – он соизмеряет капитализацию рынка с ВВП, а в таких странах, как Россия, к этой величине также добавляют активы Центрального банка. «Этот показатель в России сейчас составляет 22 – капитализация рынка примерно 22% от ВВП и ЗВР. Это очень мало и по мировым, и по российским меркам. И если это интерпретировать в потенциал роста, то в ближайший год российский рынок, если он будет восстанавливаться к средним значениям, будет показывать рост примерно на 30% - совокупная доходность, рост плюс дивиденды», - подсчитал эксперт.

Также он выделил инструменты с фиксированной доходностью. По словам Нигматуллина, если инвесторы настроены пессимистично к рынку и не верят, что он выйдет из многолетнего боковика, может быть, проще купить облигации. «Я посчитал, что среднегодовая доходность индекса Московской биржи (совокупная – дивиденды плюс рост котировок) за много лет, с 2004 года, составляет примерно 14%. А вот вы прямо сейчас можете купить длинные рублевые ОФЗ с доходностью 13% годовых. То есть, по сути, доходность та же, а риски на порядок ниже. Можно купить валютные облигации замещенные – «Газпром», вот сейчас «Тинькофф», «Совкомбанк» свои облигации заместили. Там в валюте доходность выше 10% - в зависимости от инструмента, некоторые чуть ниже. В целом возможностей много, рынок еще особо не вырос, инструменты, представленные на рынке за периметром акций, дают интересную доходность. Нужно пользоваться, извлекать возможности», - поделился идеями Нигматуллин.

Рекорды банков и «оттепель» на рынке IPO

Наталья Пырьева выделила несколько положительных трендов на рынке акций. Одна из положительных тенденций – восстановление прибыльности банков, по итогам 2023 года они уже однозначно зафиксируют рекорды. По мнению Пырьевой, это позволяет ждать хороших дивидендов от лидера рынка «Сбера». Также в контексте банков важное событие – размещение акций «Совкомбанка», которое произошло в прошлую пятницу, это достаточно позитивное событие.

Также Пырьева обратила внимание, что в 2023 году произошла активизация в сегменте IPO. Было уже 7 размещений, ожидается еще размещение акций «Мосгорломбарда». «Все это в совокупности свидетельствует о том, что российский рынок интересен. Также это подтверждает рост розничных инвесторов на Мосбирже, которые сумасшедшими темпами открывали счета. Если не ошибаюсь, 700 тыс. новых брокерских счетов появилось в ноябре, до этого в октябре был миллион», - добавила эксперт.

Кроме того, она выделила фактор слабого рубля. «Слабый рубль в целом уже не новая для нас история, но, тем не менее, бенефициарами этой истории были некоторые эмитенты российского рынка, в частности «Совкомфлот». Неплохую динамику показывали некоторые представители потребсектора, и мне кажется, что они имеют некоторый потенциал для роста, в том числе на фоне разгона инфляции. То есть в этом смысле они просто перекладывают свои расходы на потребителей и зарабатывают больше. Неплохо проявили себя и могут еще проявить представители информационных технологий, которые замещают долю рынка выбывших игроков и продолжают активно развиваться», - перечислила Пырьева.

Вайсберг назвал позитивной тенденцией тот факт, что инвесторы вообще смогли заработать. «Но парадоксальным образом если мы посмотрим на классы активов, которые есть в России и доступны для инвесторов, за последние два года самым прибыльным был денежный рынок. То есть не нужно было на себя брать никаких дополнительных рисков, покупать акции или облигации – даже если посмотреть по индексу RUONIA, за два года любой портфель пассивный – эта стратегия однодневного размещения себя полностью оправдала. Надеюсь, что 2024 год будет немножко другим», - добавил Вайсберг.

Относительно банков он отметил, что хорошая прибыль сектора была достигнута частично роспуском резервов, частично уходом от негативных курсовых разниц. «Но если посмотреть тот же самый «Сбербанк», то взяв прибыль 2021 года и умножив на индекс инфляции, мы получим ровно ту прибыль, на которую банк выходит. То есть ничего сверх инфляции, к сожалению, крупнейший и самый эффективный банк нам не показывает. Более того, следующий год, как мы услышали из стратегии, банк будет при новой дивполитике проходить. Банк увеличивает необходимый буфер по капиталу, ждет увеличения рисков для бизнеса и волатильности. Поэтому, с одной стороны, соглашусь, что шансы у рынка акций вырасти на 30%, существуют. Но я думаю, что драйверами в основном будут не крупнейшие компании, «голубые фишки», а компании более динамичные. Скорее всего, акции роста, а инвестиции в них сопряжены с дополнительным риском», - предупредил эксперт «Региона».

Касаясь темы облигаций, он подчеркнул, что вероятность дальнейшего повышения ставки ЦБ резко снизилась. По его словам, начиная с сентября многие инвесторы копили поступающие средства в надежде переложиться в бумаги с фиксированной доходности и таким образом на долгое время зафиксировать себе ставку, или просто «прокатиться» на снижении доходности. «В принципе этот сценарий по-прежнему в силе. Но я соглашусь, что замещающие облигации – очень интересный класс активов, особенно с учетом того, что мы, похоже, достигли максимума по курсу рубля. Если ранжировать активы, я бы наверно акции поставил на третье место, облигации на второе, а на первое место – замещающие облигации», - оценил Вайсберг.

Идеи на 2024 год – готовимся к слабому рублю

Переходя к прогнозам на 2024 год, Нигматуллин вновь вернулся к облигациям и отметил, что мыслить нужно на том горизонте, на котором инвестируются денежные средства. По его мнению, «для долгосрочных инвесторов нужно сделать волевое усилие и сформировать портфель, где будут акции, которые подешевели». «Продать фонды ликвидности, купить акции, купить длинные облигации и зафиксировать доходность. Активы стоят дешево. Если мы говорим о более краткосрочном горизонте, до года, то здесь уже все гораздо интереснее. Можно рассматривать депозитарные расписки – те, что идут под редомициляцию, стоят с дисконтом в 20-30% во внешнем контуре. Потом можно дождаться расконвертации, это хорошая доходность. Можно заниматься подбором отдельных акций. Я не приветствую такой подход, это спекуляция и она не доводит ни до чего хорошего, но большинство инвесторов в России любят это делать. Можно купить несколько эмитентов под конкретные инвестиционные идеи. Обсуждался уже «Совкомбанк» - это что-то вроде дешевого «Тинькофф». Растет так же быстро, может быть, не так качественно, как хотелось бы, потому что он растет за счет слияний и поглощений, а это всегда риски – но стоит дешево. Дешевле, чем «Тинькофф», в 2,5 раза», - сказал инвестконсультант «Финама».

Кроме того, по его словам, можно купить акции российских компаний, которые выиграют на ослаблении рубля, когда его перестанут держать. Нигматуллин подчеркнул, что сейчас рубль из-за электоральных циклов или по каким-то другим причинам поддерживают, экспортеры вынужденно продают большой объем валюты во исполнение указа президента. «Это обычно не длится долго. Рано или поздно эта практика будет отменена, потому что для бизнеса это вредная процедура, в том числе с точки зрения налогов. Тем более и нефть дешевеет, рубль может не устоять. С точки зрения накопленной инфляции справедливый курс – в районе 100 сейчас находится. Если не хотите держать валюту, можно купить российских экспортеров. Кто относится к качественным экспортерам? «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» из нефтегазового сектора. Из ненефтегазового я бы обратил внимание на металлургов, допустим, НЛМК все еще не под санкциями и стоит недорого, «Северсталь» можно рассмотреть. За эти металлургических и нефтегазовых компаний выбор не очень велик и много спекуляций», - перечислил эксперт.

Еще одна идея, по его словам, заключается в том, что «сейчас спотовый рынок валютной пары доллар-рубль стоит дешевле, чем торгуются фьючерсы». Как только отменят обязательную продажу валютной выручки, вернется ситуация, которая была до сентября 2023 года. То есть фьючерс будет стоить дешевле, чем доллар на валютном рынке – по крайней мере, есть предпосылки для этого, полагает эксперт. «Для тех, кто любит фьючерсы, срочный рынок, вот можно арбитражную конструкцию создать под эту доходность. Можно и ничего не делать, ждать каких-то геополитических рисков, их реализации, посидеть в кэше», - заключил Нигматуллин.

Отдельные истории роста

Пырьева в своих прогнозах сделала акцент на отдельных историях роста. В частности, она подчеркнула, что сохраняет оптимистичный взгляд на акции «Полюса» и в целом на рынок золота. Сейчас США переходят к смягчению денежно-кредитной политики, или во всяком случае вышли уже на пик повышения ставок, это все будет снижать интерес к доллару и повышать – к золоту, полагает эксперт.

Пырьева также согласилась с мнением, что курс рубля долго не продержится на текущем уровне. По ее оценке, вероятнее всего, уже в 1 квартале рубль будет приближаться к отметкам 95-100 за доллар. Поэтому эксперт считает, что акции «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» будут привлекательными.

В остальном, по ее словам, будут точечные истории роста, в основном это компании, относящиеся к сектору информационных технологий. «По-прежнему сохраняем оптимистичный взгляд в отношении «ВК», который расширяет масштаб своего бизнеса, привлекает огромное количество рекламодателей, получает хорошие доходы, и там еще есть куда расти. Также сохраняем оптимистичный взгляд на Ozon, который продолжает повышать операционные показатели и тоже там еще есть куда расти. Интересен «Яндекс», в том числе по факту наконец-то разделения бизнеса, которое вот-вот ожидается. «Тинькофф» - не совсем банк, больше, чем банк, поскольку диверсифицирован портфель у банка, соответственно, высокие ставки и потенциальное снижение кредитования в меньшей степени скажется на его доходах. Компания планирует развиваться в том числе на рынке страхования, что тоже интересно», - перечислила Пырьева.

Кроме того, она выделила историю роста в лице девелопера «Самолет». «Несмотря на то, что уже запредельные ставки и ужесточение условий регулятором, чтобы не случился ипотечный кризис. Мы давно уже ждем, когда застройщики перестанут так активно продавать, в целом уже эта тенденция наметилась, но в отношении «Самолета» интересен кейс prop tech компании, которая активно развивается в сегменте технологическом. На недавней презентации компания озвучивала планы покупки собственного банка, размещения «Самолет+» на IPO и многое другое. Идея заключается в потенциале роста смежного от непосредственно девелоперского бизнеса», - объяснила аналитик «Цифра брокер».

Вайсберг же назвал пять имен, которые считает перспективными. «Это, в частности, «Татнефть», Мосбиржа. Считаю, что вообще можно смотреть на компании, у которых большой объем наличных, различные компании, которые занимаются обслуживанием и консолидацией каких-то платежей, в том числе энергосбытовые компании, которые имеют возможность отстатки размещать по доступным ставкам в overnight и каким-то образом зарабатывать. Верю в НЛМК, верю в МТС. Все-таки верю в «АЛРОСА» - похоже, что дно рынка компания проходит с точки зрения спроса, и возможно, что следующий год будет у компании интересный», - подчеркнул эксперт.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter