«Черные лебеди» затаились – готов ли рынок к новым шокам? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


«Черные лебеди» затаились – готов ли рынок к новым шокам?

1 февраля 2024 ИХ "Финам" Премудров Павел
Мировой кризис последних лет, вызванный пандемией COVID-19 и геополитической напряженностью, изменил поведение потребителей, в том числе и на финансовых рынках. Сейчас, когда ключевые ставки мировых Центробанков находятся на пиках, а американские индексы фондового рынка обновляют исторические максимумы, становится особенно актуальным вопрос «Откуда прилетит ли новый «черный лебедь», который по-новому потрясет мир в 2024 году?».

Некоторые участники рынка опасаются результатов предстоящих президентских выборов как в США, так и в России. Другие предупреждают о замедлении экономического развития в Китае и обвале цен на нефть.

С какими тревожными событиями столкнется мировой рынок в 2024 году и какими будут последствия? Finam.ru вместе с экспертами разобрался в этих вопросах.

История показывает, а опыт не учит

«Черный лебедь» - это трудно прогнозируемое событие, последствия от которого вызывают значительные потрясения в обществе. Впервые термин «черный лебедь» озвучил американский математик и экономист Нассим Талеб в 2007 году в одноименной книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Действительно, предсказать «черного лебедя» практически невозможно, поскольку нельзя опираться на имеющуюся информацию и опыт прошлого.

За последние четыре года мировая экономика пережила «прилет» настоящей стаи «черных лебедей». Пандемия COVID-19 привела к резкому росту инфляции, к сокращениям персонала и увеличению числа безработных. Текущие военные конфликты привели к нарушениям цепочек поставок энергоресурсов и продовольствия. Это отразилось на росте их цен, что усложнило усилия мировых центральных банков по сдерживанию инфляции. При этом, рынки адаптируются к этим событиям, а инвесторы находят активы, которые позволяют не только сохранить сбережения, но и приумножить их.

Участники рынка готовятся испытать новые шоки. Эксперты допускают, что мир может ждать очередная пандемия. «Не исключено, что в 2024 году может произойти еще одна вспышка эпидемии, вызванная новым вирусом или подвариантом существующего вируса. Это может привести к новым ограничениям на передвижение и торговлю, а также к росту инфляции и безработицы», - предположил президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ФГ «Финам», также допускает в 2024 году глобальные экономические потрясения из-за новых пандемий или заболеваний.

Стая «лебедей»

По мнению аналитиков InvestFuture, сейчас на российском рынке существуют, как минимум, два если не «черных лебедя», то потенциальных риска. «Первый - выборы. После них, когда система выдержит стресс-тест и расслабится, экономика может пострадать. Второй - бизнесы, не финансируемые бюджетом, могут не выдержать и сломаться при высокой инфляции и высокой ставке. Тогда властям и ЦБ придется выбирать между выживанием предприятий и низкой инфляцией, и это ничего хорошего простому инвестору или потребителю не сулит», - пишут эксперты в своем телеграм-канале.

Кроме этого, они обращают внимание на то, что рост акций «Газпрома» является предвестником большой коррекции российского рынка. К слову, котировки «Газпрома» с начала года прибавили почти 4%. «Ну а про геополитику даже и говорить не будем... там один «чих», и рынок посыпался», - добавили в InvestFuture.

Аналитики «Альфа-Банка» полагают, что политический фактор будет особенно значимым в 2024 году. «На глобальные рынки могут повлиять выборы президента США, конфликт в секторе Газа, ситуация на Украине, соперничество США и Китая. Инвесторам следует быть готовыми к вспышкам волатильности и подумать о хеджировании своих позиций», - поделились они своими прогнозами.

Юлия Попова, к.э.н., управляющий капиталом крупных частных клиентов, CEO Multi-Family Office JP Investment, автор телеграм-канала «Искусство инвестиций», также считает, что предвыборный фактор может сыграть особую роль как российском рынке, так и на американском. «Это большой Black Box, и он может раскрыться для нас абсолютно разными сценариями», - заметила она, отвечая на вопрос участника конференции «Финансовый рынок. Новые ориентиры в меняющемся мире», организованной «Коммерсантом».

Кроме президентских выборов, Попова особо заострила взгляд на ряде дефолтных историй в секторе строительства Китая. «Кризис в Китае может всех нас очень сильно удивить в этом году», - допустила она, добавив, что также нельзя списывать со счетов сохраняющуюся напряженность на Ближнем Востоке.

Китай является второй по величине экономикой в мире и одним из основных драйверов глобального роста, однако в последнее время темпы роста китайской экономики замедляются, отмечает Геннадий Фофанов. «Это связано с рядом факторов, включая старение населения, снижение уровня производительности труда и растущие риски дефляции. Если замедление экономического роста в Китае будет продолжаться, это может привести к снижению спроса на сырье и товары из других стран, а также к росту волатильности на финансовых рынках», - сказал он.

Фофанов также не исключил, что в 2024 году цены на нефть могут резко обвалиться. «Это может быть вызвано рядом факторов, включая рост добычи нефти в США, увеличение предложения нефти из стран ОПЕК+ и замедление глобального экономического роста. Резкий обвал цен на нефть может привести к снижению доходов нефтяных стран, а также к росту инфляции и безработицы в других странах», - заключил он.

По оценкам Ярослова Кабакова, в 2024 году потенциальные «черные лебеди» на финансовых рынках могут включать в себя существенное ухудшение геополитических отношений, ведущее к международным конфликтам или торговым войнам, крупномасштабные кибератаки, которые могут нарушить международную финансовую систему, а также отказ от доллара США как основной мировой резервной валюты и последующие девальвации.

Где искать защиты?

Состояние экономики в момент наступления «черного лебедя» играет определяющую роль в скорости ее восстановления. Накопленный опыт и наличие запланированных мер реагирования помогают ускорить процесс восстановления. Однако, учитывая необходимое для этого время, инвесторам стоит обращать внимание на защитные активы в шоковые периоды.

«Чтобы обезопасить свои сбережения, инвесторам в 2024 году рекомендуется иметь в своем портфеле защитные активы, такие как золото и другие драгоценные металлы, которые традиционно считаются надежным хранилищем стоимости в периоды нестабильности. Также облигации с фиксированным доходом, особенно государственные, которые обычно менее волатильны, чем акции», - прокомментировал Кабаков. Кроме этого, среди защитных активов эксперт выделил валюты стран с низким уровнем долга и стабильными экономиками, распределенные инвестиции по географии и типам активов для снижения риска концентрации, а также инвестиции в качественные акции с низким долгом и стабильным денежным потоком.

По мнению аналитиков «Финама», на фоне повышения геополитических и экономических рисков, а также спроса регуляторов на физическое золото драгметалл продолжит рост. Эксперты прогнозируют, что цена за одну унцию к концу 2024 года может оказаться в диапазоне $ 2070–2150 в базовом сценарии и $ 2250–2350 — в оптимистичном.

Фофанов рекомендует присмотреться к акциям компаний с высокой дивидендной доходностью. «Акции компаний с высокой дивидендной доходностью могут обеспечить инвесторам стабильный доход, даже если цены на акции будут снижаться. Кроме того, инвесторы могут рассмотреть возможность диверсификации своих портфелей в различные регионы и отрасли. Это поможет снизить риски, связанные с конкретными компаниями или странами», - пояснил он. Также среди других защитных активов эксперт назвал золото и облигации.

«Лучшего защитного инструмента от неопределенности, чем золото, на данный момент не изобрели. Мировые центральные банки придерживаются похожей тактики, второй год подряд скупая около 21-23% мирового предложения золота. За период 2010-2021 год этот показатель с среднем составлял 10,3%», - заявил ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter