Как зарабатывают, покупая слухи и продавая факты » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как зарабатывают, покупая слухи и продавая факты

6 февраля 2024 БКС Экспресс | Северсталь Яндекс ВТБ Совкомфлот EMC Рокотянская Людмила
Выходят хорошие новости, котировки валятся вниз. Выходят плохие — ползут наверх. Почему рынок ведет себя так странно и как на этом заработать.

Фондовый рынок живет будущим. Зачастую акции заранее отыгрывают предстоящие события. Компания дивиденды еще не объявила, а трейдеры уже заложили их в стоимость акций.

Рынку давно известна старая мудрость «Покупай на слухах, продавай на новостях» («Buy the rumor, sell the news»).

Суть поговорки в том, что слухи оказывают одно влияние на цену акций, а фактическое событие может иметь противоположный эффект. Трейдеры обычно заранее готовятся к важным корпоративным действиям — вроде публикации финансовой отчетности или объявления дивидендов.

Поэтому акции компании, которая отчитались о потрясающих результатах, могут падать. Как это работает? Во-первых, рынок начал отыгрывать событие заранее, и весь позитив уже заложен в цене. Хоть это и не всегда так. Во-вторых, новостные трейдеры фиксируют прибыль.

Северсталь

Свежий пример — акции Северстали. Расти они начали еще в середине декабря. К 11 января котировки выросли почти на 20%. 11 января менеджмент упомянул о возможном возврате к дивидендам, после чего акции прибавили еще 15%. Когда совет директоров наконец-то вынес рекомендацию по дивидендам, котировки развернулись вниз. Почему? Те, кто покупали бумагу на слухах и ожиданиях о возможных дивидендах, решили зафиксировать прибыль. Об этом сценарии мы, кстати, заранее предупреждали.

Как зарабатывают, покупая слухи и продавая факты


Яндекс

Акции Яндекса последний месяц росли не менее активно. Котировки подогревались слухами о скором завершении сделки по разделению и продаже бизнеса. В отличие от Северстали, здесь инвесторам приходилось додумывать чуть больше — судьба миноритариев в деле о реструктуризации Яндекса была менее очевидной, чем судьба дивидендов сталелитейщика. При этом в понедельник, на новостях о подробностях схемы, акции резко подешевели. Видимо, та часть инвесторов, которая покупали бумаги заранее, еще на ожиданиях, решила зафиксировать полученную прибыль и дальше не рисковать. Ведь точные детали обмена акций Yandex N.V. на акции российского юрлица пока озвучены не были — ждем новостей от нового акционера ЗПИФ.



Где ждать похожей динамики?

Примеры Северстали и Яндекса достаточно показательны своим масштабом. Но на них свет клином не сошелся — на рынке имеются и другие точки роста.

ВТБ

Банк может быть интересен как инвесторам, так и новостным трейдерам по ряду причин:

• 20 февраля ВТБ опубликует результаты по МСФО за 2023 г. Ранее менеджмент банка заявлял о том, что в прошлом году была получена рекордная прибыль.

• Банк возобновил выплаты купонов по субординированным облигациям. Это событие напрямую влияет на возможность возврата к дивидендам.

• Техническая картина в котировках ВТБ также указывает на возможность более значительного роста.



Совкомфлот

• Стимулом к росту котировок может послужить дивидендный вопрос. Компания выплатила лишь промежуточные дивиденды — за 9 месяцев 2023 г. На очереди — итоговые, которые прогнозируются на уровне 13 руб. на акцию.

• Котировки вполне могут пойти на закрытие предыдущего дивгэпа.

• Финансовые результаты за 2023 г. компания раскроет 18-22 марта.



Юнайтед Медикал Групп

• Компания недавно переехала в Россию. На прошлой неделе Мосбиржа запустила торги акциями российского юрлица. Многие ожидали навеса из продавцов — как это было в ВК. Но негатив не реализовался. Одна из возможных причин — ожидание дивидендных выплат.

• Компания пропустила несколько дивидендных выплат — менеджмент собирался вернуться к ним после «переезда» на Родину.

• Дивидендная политика предусматривает выплату до 100% чистой прибыли.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter