Лонги vs шорты. Как получить выгоду от парного трейдинга в 2024 году? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Лонги vs шорты. Как получить выгоду от парного трейдинга в 2024 году?

6 февраля 2024 Seeking Alpha

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Для тех, кто изучает новые инвестиционные и торговые стратегии на 2024 год, было бы полезно рассмотреть возможность открытия в рамках парного трейдинга длинных позиций в технологическом секторе и коротких – в финансовой сфере. Данный подход может оказаться наиболее выгодным тем, кто уже открыл длинные позиции в технологическом секторе либо через отдельные акции, либо через ETF.

Парные сделки дают особое преимущество, позволяя инвесторам и трейдерам сохранять предпочтительную «бычью» позицию, например, в сфере высоких технологий, одновременно открывая «медвежью» позицию в секторе с менее оптимистичным прогнозом, например, в финансовой сфере.

В новом году самое время подумать о позиционировании портфеля, особенно учитывая, что ключевые фондовые индексы недавно достигли новых рекордных максимумов.

Цель парной торговли — извлечь выгоду из двух противоположно направленных позиций. Такая стратегия может принести существенную прибыль по одной позиции наряду с небольшим убытком по другой или же небольшую прибыль по обеим позициям.

В 2023 году длинные позиции в технологическом секторе принесли инвесторам существенную прибыль, а короткие позиции по инструментам в финансовой сфере – лишь скромные убытки, что во многих отношениях считается идеальным результатом.

К примеру, стоимость фонда Technology Select Sector SPDR Fund (XLK) выросла в 2023 году на 55%, тогда как стоимость Financial Select Sector SPDR Fund (XLF) поднялась лишь на 9%. Следовательно, длинная позиция по XLK принесла существенную прибыль, тогда как короткая позиция по XLF привела к небольшому убытку. Это справедливо независимо от того, был ли парный трейдинг структурирован в соотношении 1:1 или 1:4. Последнее соотношение подойдет тем, кто стремится сбалансировать торговлю пропорционально, поскольку в начале года акции XLK стоили примерно в четыре раза дороже, чем бумаги XLF.

Фонд Technology Select Sector SPDR Fund начал 2023 год с торгов по цене около $123 за акцию, а к концу года стоимость выросла примерно до $191. Это означает, что инвестор, купивший 1000 акций XLK в начале января, получил прибыль в размере порядка $68 000.

Между тем стоимость одной акции фонда Financial Select Sector SPDR Fund составляла в начале 2023 года примерно $34,32, а к концу года оказалась на уровне $37,35. Это означает, что продажа 1000 акций XLF привела бы к убытку примерно в $3000, а продажа 4000 акций – к потерям в размере $12 000.

Таким образом, чистый результат от парной торговли XLK-XLF, выполненной в соотношении 1:1, составляет прибыль в размере $65 000 ($68 000-$3 000=$65 000). В качестве альтернативы, торговля теми же парами, структурированная по принципу 1:4 (чтобы лучше сбалансировать дельта-риск сделки), принесла прибыль в размере $56 000 ($68 000-$12 000=$56 000).

Почему торговля парой XLK-XLF по-прежнему выглядит привлекательно в 2024 году
В 2024 году торговля парами XLK-XLF по-прежнему выглядит привлекательной, особенно для тех инвесторов, которые уже давно вкладывают свои средства в технологический сектор.

Такая стратегия выглядит привлекательной не только из-за соответствующих перспектив для каждого сектора, но и потому, что ключевые индексы США недавно поднялись к новым историческим максимумам.

Парные сделки работают наиболее эффективно, когда два базовых актива имеют сильную положительную корреляцию. За последние два месяца XLK и XLK продемонстрировали положительную корреляцию примерно в размере 0,63x. Сильная положительная корреляция важна при торговле парами, поскольку помогает оградить инвестора от риска широкой коррекции рынка.

Кроме того, парный трейдинг становится более привлекательным, когда рынок движется к историческим максимумам. На данный момент акции технологических компаний остаются привлекательными для открытия длинных позиций ввиду ряда фундаментальных показателей.

Например, средняя норма прибыли для «Великолепной семерки» в 2023 году составила примерно 19%, в то время как средняя норма прибыли для остальных 493 акций из индекса S&P 500 была ближе к 10%.

Глядя на разбивку по секторам, на диаграмме ниже можно увидеть, что технологический сектор принес прибыль свыше 22% во втором квартале минувшего года, в то время как финансовый сектор принес прибыль примерно в 16%.

Лонги vs шорты. Как получить выгоду от парного трейдинга в 2024 году?


Неудивительно, что способность технологического сектора приносить более высокую прибыль привела и к более высоким коэффициентам оценки.

В настоящее время мультипликатор Forward P/E для технологического сектора составляет примерно 26, а для финансового сектора - около 15. Обе эти цифры представляют собой премию по сравнению со средними показателями за последние пять лет. Для технологического сектора среднее значение за 5 лет составляет почти 23, а для финансового сектора — около 13.

С этой точки зрения можно утверждать, что оба сектора немного переоценены, что, вероятно, нельзя считать большим сюрпризом, учитывая тот факт, что ключевые индексы США находятся на рекордных уровнях. Тем не менее, мультипликатор Forward P/E для индекса S&P 500 в целом колеблется около 19, что ниже недавнего пика в 22.

Соотношение Forward P/E дает инвесторам возможность оценить рыночную стоимость инструмента по отношению к ожидаемому доходу, который он, как ожидается, принесет. К примеру, коэффициент форвардной прибыли 19x указывает на то, что индексу S&P 500 потребуется 19 лет, чтобы получить доход, эквивалентный его нынешней рыночной капитализации.

Учитывая все вышесказанное, в целом индекс S&P 500 под конец 2023 года не выглядел переоцененным, даже несмотря на то, что торговался вблизи исторических максимумов.

Дополнительные соображения
Поскольку ключевые фондовые индексы стремятся к новым историческим максимумам, инвесторам было бы разумно сократить свои длинные позиции по акциям на это время.

В качестве альтернативы инвесторы и трейдеры могут открыть новую «медвежью» позицию в своих портфелях, чтобы сбалансировать существующие длинные позиции. Один из способов сделать это — объединить существующую длинную позицию в технологическом секторе с короткой позицией в финансовом секторе.

Подобная стратегия, скорее всего, обеспечит дополнительную защиту от риска коррекции на финансовых рынках, особенно для тех инвесторов, которые планировали удерживать свои длинные позиции в акциях технологических компаний. В этом случае короткая позиция при парном трейдинге теоретически обеспечивает дополнительную страховку в случае массовой распродажи на рынке.

С другой стороны, если фондовый рынок продолжит расти, практически гарантировано, что технологический сектор продолжит опережать финансовый сектор, как это было в течение некоторого времени. За последние пять лет акции XLK выросли примерно на 223%, а XLF — примерно на 63%.

В конце 2023 года технологический сектор продолжал блистать, в то время как финансовый сектор сталкивался с очередными трудностями. В начале прошлого года финансовая отрасль США была охвачена региональным банковским кризисом, и некоторые эксперты еще недавно заявляли, что худшее, возможно, еще впереди.

Вдобавок ко всему, финансовые компании США несут гору нереализованных убытков.

Недавно Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) подсчитала, что общие нереализованные убытки банков, застрахованных FDIC, выросли почти до $700 млрд. Эти потери представляют собой разницу между тем, что эти финансовые учреждения заплатили за свои запасы государственных облигаций, по сравнению с текущими рыночными ценами этих облигаций, как показано ниже.



Кроме того, недавний анализ показал, что рентабельность финансовой отрасли может оказаться под давлением в 2024 году, что еще больше снижает относительную привлекательность сектора. Напротив, доходы и прибыль в технологическом секторе, согласно прогнозам, увеличатся в текущем году.

Принимая во внимание все факторы, инвесторы и трейдеры, стремящиеся извлечь выгоду из потенциальной доходности технологического сектора, могут рассмотреть возможность открытие длинных позиций в сочетании с короткой позицией по инструментам финансового сектора. Эта стратегия оказалась весьма успешной в 2023 году. Учитывая текущие данные и настроения на рынке, она способна принести позитивные плоды и в 2024 году.

В этой конкретной конфигурации самым неблагоприятным исходом было, если бы финансовые акции превзошли по доходности бумаги технологических компаний. Однако, учитывая доходность каждого из этих секторов за последние пять лет, такая ситуация кажется относительно маловероятной.

Напротив, в случае коррекции рынка короткая позиция по инструментам финансовой отрасли может помочь смягчить убытки, понесенные в результате длинных позиций по бумагам технологического сектора.

В целом, динамика соотношения риска и прибыли в парной торговле акциями технологического и финансового секторов кажется в настоящее время благоприятной для инвесторов. При этом для новичков в парном трейдинге участие в «фиктивной сделке» может предоставить отличную возможность понять поведение этой стратегии, не рискуя реальными денежными средствами.

http://seekingalpha.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter