Безжалостный капитализм. В чем причина «эпидемии увольнений» в техкомпаниях США? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Безжалостный капитализм. В чем причина «эпидемии увольнений» в техкомпаниях США?

9 февраля 2024 ИХ "Финам" Никитин Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Американская экономика находится на подъеме и рынок труда США демонстрирует сильные показатели – только в январе прирост рабочих мест в стране составил 353 тысячи, что вдвое превысило прогноз. Тем не менее, в американских техкомпаниях наблюдается «эпидемия увольнений»: в прошлом году были сокращены сотни тысяч сотрудников, и информация о новых увольнениях продолжает постоянно поступать и в начале текущего года. В чем причины, каким будет объем сокращений в 2024 году и как идут дела у американских бигтехов?

Жертвы ради прибыли
Издание Washington Post приводит данные сервиса отслеживания увольнений Layoffs.fyi, согласно которым в прошлом году технологические компании США уволили более 260 000 работников. Руководители в основном объясняли это последствиями «чрезмерного найма» во время пандемии и высокими процентными ставками, затрудняющими инвестирование в новые бизнес-проекты. Но поскольку увольнения продолжились и в 2024 году, несмотря на стабилизацию процентных ставок и бурный рост рынка труда в других отраслях, работники технологических отраслей чувствуют себя подавленными и растерянными, отмечается в материале.

«Google, Amazon, Microsoft, Discord, Salesforce и eBay в январе провели значительные сокращения, и увольнения, похоже, не утихают. В частности, PayPal сообщила в письме работникам, что сократит еще 2500 сотрудников, или около 9% своей рабочей силы», - пишут авторы статьи.

Сокращения происходят из-за того, что на компании давят инвесторы. Распродажа акций технологических компаний на Уолл-стрит в 2022 году подтолкнула компании к тому, чтобы вернуть инвесторов, сосредоточив внимание на увеличении прибыли. В этих целях были уволены некоторые из десятков тысяч работников, нанятых во время пандемического бума потребительских расходов на технологии. Руководители ищут способа «выжать больше результатов из меньшего количества людей». «Так работает американская капиталистическая система, — сказал Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics. - Это безжалостно, когда дело доходит до стремления к прибыльности».

Дело еще и в том, что экономические проблемы и инфляция в 2022 и 2023 годах привели к сокращению закупок программного обеспечения и облачных услуг, сказал Гил Лурия, технический аналитик D.A. Davidson Co. Не имея возможности вернуться к впечатляющему росту доходов прошлых лет, руководители технологических компаний вместо этого предпочитают сокращать высокооплачиваемых сотрудников.

ИИ вытесняет людей - 2024 год может быть «жестким»
Сокращения рабочих мест в 2024 году могут оказаться еще более масштабными, чем увольнения в сфере технологий за последние два года, полагают авторы статьи на портале Quartz. Только за одну неделю в конце января число увольнений увеличилось более чем вдвое и составило почти 24 000 человек. А к 8 февраля, по данным Layoffs.fyi, с начала года было уволено уже почти 34 тыс. человек в 135 компаниях.

«Прошлогодние увольнения в сфере технологий были многочисленными, но в этом году может быть еще хуже, если компании продолжат сокращать рабочие места нынешними темпами… Хотя аналитики говорят, что увольнения в сфере технологий должны быть «менее масштабными и более целенаправленными» в этом году, поскольку компании перенаправляют инвестиции на генеративный искусственный интеллект, сокращения рабочих мест в январе превысили среднемесячные показатели за последние два года», - подчеркивается в материале Quartz.

Может оказаться, что компании лишь приняли оперативные меры в начале года, чтобы сократить расходы и затем продолжить работу в обычном режиме, рассуждают авторы статьи. Но по их мнению это маловероятно, поскольку технологические гиганты Google и Amazon заявляют, что увольнения будут продолжаться.

Многие сокращения происходят как раз в тот момент, когда компании укрепляют свои позиции в сфере искусственного интеллекта. Например, Google, Amazon, Dataminr и Spotify сократили количество сотрудников, одновременно сосредоточив внимание на усовершенствованиях функций ИИ.

«Сочетание передовых функций, основанных на искусственном интеллекте, и одновременного сокращения человеческой рабочей силы поднимает критические вопросы о влиянии искусственного интеллекта и автоматизации на рабочие места», — написал Нил Хьюз из Techopedia в своем прогнозе количества рабочих мест в сфере технологий в 2024 году.

Рабочие места сокращаются, но создаются новые
Как отмечает Bloomberg, одним из последних примеров крупных сокращений стала Snap Inc., которая объявила, что сокращает штат сотрудников примерно на 10%, или около 540 человек. Ранее в этом месяце компания-разработчик программного обеспечения Okta Inc. заявила, что уволит 7% своего персонала для сокращения расходов, что затронет около 400 сотрудников. Этот список можно продолжить, включая работодателей из крупных технологических компаний, таких как Amazon.com Inc., Salesforce Inc. и Meta Platforms Inc. (признана экстремистской и запрещена в РФ – прим. Finam.ru).

Как отметил основатель Layoffs.fyi Роджер Ли, хотя экономические факторы являются основной причиной увольнений в сфере технологий, многие компании также называют гонку за искусственный интеллект одним из факторов, поскольку они перераспределяют ресурсы, чтобы сосредоточиться на талантах в области ИИ. Согласно анализу CompTIA, который отслеживает тенденции занятости в технологической отрасли, количество вакансий в сфере искусственного интеллекта или требующих навыков ИИ, увеличилось примерно на 2000 с декабря по январь, до 17 479.

Таким образом, даже несмотря на то, что отрасль сокращает некоторые рабочие места, она также активно создает новые. По данным CompTIA, в январе было зарегистрировано 33 727 активных объявлений о вакансиях, что является самым большим приростом по сравнению с предыдущим месяцем за 12 месяцев.

«Я чувствую, что большинство увольнений уже произошло, и компании начнут восстанавливаться, — сказал Берт Бин, главный исполнительный директор кадровой компании Insight Global. - Но это все еще очень неопределенно». Он ожидает, что рынок останется в нынешнем состоянии в течение следующих двух кварталов, пока ФРС не начнет снижать процентные ставки.

Перспективы Alphabet и Microsoft
Как же в итоге складываются дела у техкомпаний? В США в разгаре сезон отчетностей, из которых и можно почерпнуть актуальную информацию.

В частности, аналитик «Финама» Никита Степанов недавно подготовил подробные обзоры по итогам отчетов Alphabet и Microsoft. Эксперт указывает, что Alphabet полностью восстановилась после не самого удачного 2022 года и даже немного превзошла ожидания аналитиков. Alphabet активно внедряет новые разработки в сфере ИИ, благодаря чему оптимизирует свои текущие бизнес-процессы и привлекает новых клиентов. Быстрорастущий сегмент Google Cloud все еще является таковым, однако его темпы роста замедлились из-за высокой базы прошлых лет. Учитывая то, что прогнозы по финансовым результатам Alphabet были улучшены, в котировках появился неплохой апсайд до справедливой стоимости. Аналитики «Финама» присвоили акциям Alphabet рейтинг «Покупать» с целевой ценой $165,8 на следующие 12 месяцев.

Относительно Microsoft Степанов напомнил, что 2023 год ознаменовался волной массового интереса к ИИ, который стал для акций Microsoft ключевым драйвером роста. Технологическое лидерство компании проецируется и на фондовый рынок, что позволяет акциям опережать рынок. Недавний квартальный отчет превзошел все ожидания и улучшил прогнозы по будущей динамике финансовых показателей компании. «Мы подтверждаем рейтинг «Держать» по акциям Microsoft и повышаем целевую цену до $417,99 на следующие 12 месяцев», - сообщил аналитик «Финама».

Сезон отчетности показывает одержимость ИИ
Как отмечается в материале Yahoo Finance, на данный момент Alphabet, Amazon, AMD, Apple, Intel, Meta и Microsoft опубликовали в целом сильные отчеты, но не по всем компаниям наблюдается положительное движение акций. Акции Apple и Alphabet упали после того, как они сообщили о разочаровывающих продажах в своем китайском и рекламном бизнесе соответственно, в то время как акции Intel и AMD упали из-за более низких, чем ожидалось, прогнозов на текущий квартал. Тем временем Amazon, Meta и Microsoft находятся на подъеме благодаря значительным изменениям в своих наиболее важных сегментах бизнеса, включая потребительские продажи, рекламу и облачные технологии.

Авторы статьи делают вывод, что «одержимость Уолл-стрит искусственным интеллектом все еще сильна, достаточно посмотреть на то, как много компаний обсуждали эту технологию во время своих конференций по финансовым отчетам». Microsoft заявила, что ее предложения по искусственному интеллекту увеличили квартальный доход ее облачного бизнеса Azure на 6% по сравнению с 3% в предыдущем квартале. Это позволяет Microsoft продемонстрировать, что ее шаги в области искусственного интеллекта начинают окупаться.

Аналитик UBS Карл Кейрстед написал, что увеличение темпов роста в сфере ИИ является доказательством растущего спроса и окупаемости капитальных затрат. Аналитик Wedbush Дэн Айвс, тем временем, заявил, что ИИ-помощник Microsoft Copilot вызывает большой интерес со стороны корпоративных клиентов. «Партнеры и клиенты выстраиваются в очередь за развертыванием Copilot», — написал Айвз в заметке.

Microsoft – не единственная компания, делающая акцент на ИИ. Amazon представила своего нового торгового бота с генеративным ИИ Rufus незадолго до отчета, что помогло компании продемонстрировать, как генеративный ИИ вписывается в ее потребительские предложения.

Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи также поднял вопрос об инвестициях своей компании в искусственный интеллект, рассказав о том, как эта технология интегрируется в поиск Google, а генеральный директор Meta Марк Цукерберг остановился на шагах и инвестициях этой компании в ИИ.

«Если мы добьемся успеха, у каждого, кто пользуется нашими услугами, будет ИИ-помощник мирового класса, у каждого бизнеса будет ИИ, с которым смогут взаимодействовать его клиенты, и каждый разработчик будет иметь современную модель с открытым исходным кодом, которую можно будет использовать», — сказал Цукерберг во время телеконференции своей компании. Тем временем Intel и AMD обсуждали свои чипы искусственного интеллекта и динамику, которую они видят в этой области.

Наконец, Тим Кук из Apple сообщил, что компания глубже погружается в сферу ИИ с помощью инвестиций в генеративный искусственный интеллект. «У нас есть некоторые вещи, которые нас невероятно волнуют и которые мы покажем позже в этом году», — сказал Кук. Он полагает, что «у Apple есть огромные возможности с искусственным интеллектом». Инвесторы надеются, что ИИ-технологии обеспечат рост продаж iPhone за счет добавления новых функций.

При этом, несмотря на ИИ-бум, основы бизнеса по-прежнему являются ключом к повышению цен на акции на Уолл-стрит. Примером этого являются Alphabet и Apple. Хотя обе компании превзошли ожидания аналитиков по выручке и прибыли, они также не смогли получить ожидаемую выручку в отдельных сегментах бизнеса. Alphabet не смогла получить доход от рекламы за квартал, зафиксировав $65,5 млрд против ожиданий в $65,8 млрд. Акции Alphabet упали после этой новости. Тем временем Apple сообщила о более высоких, чем ожидалось, доходах, а также о продажах iPhone, но акции компании пострадали на новостях о том, что продажи в Китае не только не оправдали ожиданий, но даже снизились.

Nvidia будет последней из крупных технологических компаний, которая отчитается о своих доходах 21 февраля. Ожидания в отношении компании заоблачные, поскольку в предыдущем квартале она сообщила о прибыли, превысившей прогнозы.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter