Российский бизнес хочет остаться в ВТО » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Российский бизнес хочет остаться в ВТО

9 февраля 2024 ИХ "Финам" Братерский Александр

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
В Москве начала работу Неделя российского бизнеса, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей, самой влиятельной лоббистской структурой, объединяющей крупный бизнес. РСПП, которую в СМИ часто называли «профсоюзом олигархов» из-за членства в ней титанов отечественного бизнеса, сегодня особенно просит поддержки от государства на рынках «дружественных» стран, где им только приходится выстраивать отношения. Власти готовы помочь, но, как выясняется из конкретных примеров, помощи недостаточно. Однако, хотя от бизнеса требуют не забывать, что государству нужны средства, которые идут на СВО, оно готово пойти навстречу и пока сохранить членство в ВТО.

«Кто виноват?» и «Что делать?» - эти два важных вопроса русской революционной интеллигенции вспомнил в начале своего выступления миллиардер Виктор Вексельберг. После недолгой паузы бизнесмен сам ответил, что с первым вопросом «все понятно», а что касается второго, то здесь он ожидает помощи от правительства. Крупный российский бизнес такой, как, например, компания «Ренова» самого Вексельберга, уже успел адаптироваться к ситуации после 24 февраля.

Однако член бюро РСПП Вексельберг, как и другие не уехавшие из России предприниматели, считает, что государство должно помочь крупному бизнесу в продвижении экспорта. Если раньше, по словам Вексельберга, диалог власти и бизнеса состоял из одного словосочетания «не мешайте», то сегодня роль государства изменилась. «Сегодня наш посыл государству «Вы нам обязательно помогайте». Без активной позиции государства нам не обойтись», - резюмировал Вексельберг.

Это было вполне четкое послание: «Мы – крупные игроки - проявили лояльность, не дали экономике упасть, теперь вы должны помочь нам». «Сегодня у нас нет выбора: мы ушли с западного рынка и пришли на азиатский рынок», - так описал ситуацию Вексельберг.

В России, по мнению предпринимателя, нужен единый координационный центр, который бы помогал решать вопросы с зарубежными рынками. Несмотря на предложения бизнеса о создании «понятно выстроенной инфраструктуры», со стороны правительства пока ответа нет. «Не решая проблемы с экспортом, мы не придем на рынки третьих стран», - Вексельберг говорил спокойно, но было видно, что ему это дается не так легко.

По его словам, власти должны активнее помогать крупному бизнесу на рынках таких объединений, как ЕврАзЭС и БРИКС. Рынок последнего объединения представляет большой интерес для российского бизнеса, однако ему нужна помощь государственных структур. Вексельберг отметил: бизнесу приходится действовать самостоятельно. Особенно тяжело на рынке КНР, где государство активно помогает компаниям. Он привел в пример и такой факт: перед Китайским Новым годом банки из КНР прекратили обслуживание российского бизнеса. «При всем уважении к Китайскому Новому году я не думаю, что это единственная причина», - посетовал предприниматель.

Российские власти, впрочем, тоже не создают праздничного настроения - проекты по поддержке бизнеса есть, но они «недокапитализированы». Кроме этого, ставка ЦБ не дает возможности для конкуренции, отметил Вексельберг.

Глава «Северстали» Алексей Мордашов, компания которого лишилась прибылей из-за закрытия европейских рынков, отметил, что страна «показала способность противостоять внешнему давлению». Однако это не случилось бы без совместных мер бизнеса, правительства и ЦБ. В этой связи бизнес хочет помощи государства, и главное здесь - возможность сохранять присутствие страны во Всемирной торговой организации. «В отсутствие других площадок надо пользоваться тем, что есть, и выжать максимум результата из ВТО».

Рыба в ВТО пока еще ловится

Глава Минэкономики Максим Решетников успокоил собравшихся бизнесменов: Россия сохранит членство в ВТО, - и даже напомнил, что недавно в рамках организации удалось договориться о рыбных субсидиях. Переговоры по этой проблеме длились более 20 лет. При этом он отметил, что сегодня для России ВТО из переговорной площадки превратилась, скорее, в дискуссионную.

Представители власти, как могли, вносили оптимизм в дискуссию между правительством и бизнесом. Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев даже пошутил: «Европейский союз — это союз на хорошую погоду, а наш Евразийский союз — это союз и на плохую погоду».

Он напомнил, что недавно большие возможности для взаимной торговли российские компании получили в Иране. «Ни у одной другой страны нет таких условий, мы оказались эксклюзивными», - рассказал министр. У Ирана, как отметил чиновник, есть немало товаров, которые он может предложить. «Может быть не самые последние технологии, но за 40 лет под санкциями Иран смог много что создать». Он также отметил и открывающиеся возможности транспортного коридора «Север-Юг», который соединяет Россию, Иран и Индию. Правда, если с иранской стороны все уже сделано, в Индии «пока не очень активно двигаются», отметил министр.

Далее он начал перечислять новые географические точки и отметил, что властям «не очень понравилось», как бизнес откликнулся в отношении соглашения на открытие зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Министр напомнил про старые связи между Вьетнамом и СССР, но, похоже, они давно в прошлом: Вьетнам - один из крупнейших партнеров США в Юго-Восточной Азии с объёмом взаимной торговли в $123 миллиарда. Что же касается Египта, то с этим государством власти активно работают, но там сейчас «непростой электоральный период».

Из положительных примеров Слепнев привел Китай, торговля с которым увеличилась на 27%, но признался, что большой объем предложений автомобилей, тракторов и грузовиков из КНР на российском рынке «создает вопросы на внутреннем рынке».

С кем у бизнеса нет проблем - так это с таможней, дал понять врио главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов. «Таможня дает добро», - обратился к нему перед выступлением глава РСПП Александр Шохин. Давыдов, отдаленно напоминающий легендарного таможенника Верещагина, улыбнулся. В 2023 году, по его словам, таможня принесла бюджету 6,623 триллиона рублей.

Рассказав, что таможня всегда готова прийти на помощь бизнесу, он отметил, что таможня не хочет собирать средства, которые, как он напомнил, идут как на социальные нужды, так и на СВО, «репрессивными методами». В свете популярности фильма «Мастер и Маргарита» казалось, что главный таможенник мог бы произнести фразу «Сдавайте валюту!». Но отшутился Шохин. «Надеюсь, сейчас не заберете наших участников из зала», - обратился он к Давыдову.

Но никого забирать и не надо было. Все - и представители бизнеса, и представители власти - постоянно использовали в выступлениях сказанные кем-то слова про то, что не надо ждать «спасательного круга от правительства», а всем вместе «грести в одной лодке».

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter