Курс рубля и ставка ЦБ - готовимся к «смягчению» » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Курс рубля и ставка ЦБ - готовимся к «смягчению»

12 февраля 2024 ИХ "Финам" | Рубль Никитин Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Приближается очередное заседание Банка России по ключевой ставке, которая с июля прошлого года была резко повышена – на 8,5 процентного пункта, до нынешних 16%. На ближайшем заседании 16 февраля Центробанк, скорее всего, сохранит ставку. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что видит пространство для ее снижения скорее во втором полугодии. Однако важна будет риторика регулятора. Каковы дальнейшие перспективы ставки в 2024 году, что будет с рублем и как действовать инвесторам в условиях ожидаемого смягчения политики ЦБ? Finam.ru собрал прогнозы экспертов.

Что будет определять динамику ставки?
Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова в ходе эфира «Альфа-Инвестиций» напомнила, что по итогам текущего заседания ЦБ поменяет формат коммуникации. «Насколько можно судить по предварительным анонсам, комментарий к решению по ставке будет достаточно короткий, основная информация будет приходить с пресс-конференции, а неделю спустя ЦБ будет публиковать расшифировку дискуссии при решении по ставке. Мы увидим, как будет работать новый формат, будет важна тональность, какие решения они обсуждали», - подчеркнула Орлова.

Она согласна с ожиданиями, что на ближайшем заседании ставка останется на уровне 16%. «Снижение на ближайшем заседании странно предполагать, потому что только в декабре было повышение ставки на 1 процентный пункт. Если Центральный банк будет на одном заседании повышать ставку, а на следующем снижать, это будет означать, что он не очень уверен в своих моделях. Кроме того, решения ЦБ опираются на экономические факторы, и если посмотреть на динамику инфляции - она перестала в годовом выражении ускоряться. По итогам декабря она была на уровне 7,4%, в последние недели – уровни 7,3%, 7,2% год к году. То есть инфляция закрепилась чуть выше 7% в годовом выражении, она не ускоряется, но и радикально не снижается. Это контекст, который говорит о том, что ставка на пике, но снижение возможно только когда инфляция будет достаточно сильно замедляться и приближаться к цели 4%. Пока такого не наблюдается», - объяснила Орлова.

Она отметила, что для инфляции есть краткосрочные конъюнктурные факторы, а есть долгосрочные структурные, и это будет влиять на дальнейшие действия ЦБ. «Структурный фактор, более устойчивый – вопрос дефицита на рынке труда. Демографические волны очень длительные, экономисты говорят про демографические ограничения для роста практически уже 10 лет. Мы закончили 2023 год с безработицей 3%, это исторический минимум для России. На таком рынке труда идет быстрый рост зарплат, для предприятий это означает рост издержек, он переносится на конечных потребителей. Центральному банку, когда он будет снижать ставку, нужно будет понимать, что до какого-то момента он ее сможет снизить быстро, а потом ее нужно будет двигать аккуратно, потому что структурные факторы быстро не исчезнут», - полагает Орлова.

По ее мнению, когда ЦБ удостоверится, что инфляция взята под контроль, он сможет снизить ставку сразу до 14%, даже возможно до 13%. Это будет реакция на уменьшение инфляции, связанное с временными, конъюнктурными факторами.

Глава дирекции инвестиционного консультирования «А-Клуба» Евгений Кочемазов добавил, что с учетом этого не ждет быстрого возвращения ставки к 7,5%. «Это нереалистичный сценарий, потому что есть структурные факторы, которые предопределяют более высокую инфляцию в экономике. Исходя из того, что мы видим: 12% на конец года, в лучшем случае 11% - это то, к чему мы должны прийти. А уже дальше, в 2025 году, в 2026-м, если структурные факторы успокоятся, ЦБ может перейти к более мягкой политике. Но для этого нужно будет оценивать контекст», - сказал Кочемазов.

Руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая полагает, что особый интерес для рынков представляет обновленный прогноз траектории средней ключевой ставки. Она напомнила, что последний, октябрьский, прогноз ЦБ на 2024 год представляет диапазон 12,5-14,5%.

«Представляется, что если ЦБ действительно настроен держать ставку на текущем уровне все первое полугодие, то как минимум, верхняя граница этого диапазона может быть повышена. Дело в том, что если регулятор начнет снижать ставку только на июльском заседании, то ему придется ее снижать весьма интенсивно, чтобы уложиться даже в верхнюю границу действующего диапазона средней ставки (14,5%). По нашим оценкам, в этом случае ставка может быть поэтапно снижена до 11% на конец года. Однако нет уверенности, что ЦБ видит эту траекторию сейчас в качестве наиболее жесткого варианта в базовом сценарии. Между тем, февральский макроопрос аналитиков немного снизил оценку средней ключевой ставки на текущий год – с 14% до 13,9%, что может отражать ожидания более раннего начала снижения ключевой ставки», - рассуждает Беленькая.

Она рассматривает два основных сценария: первый - снижение ключевой ставки на апрельском заседании, если позитив по инфляции продолжится; второй - начало снижения ставки в июне-июле, если инфляционная картина останется смешанной, а проинфляционные риски не снизятся. В благоприятном с точки зрения инфляции сценарии ставка может быть снижена до 10-11% к концу года, в менее благоприятном – лишь до 12-13%.

Выводы для инвесторов
Евгений Кочемазов подчеркнул, что при ожидании снижения ставки ЦБ «самая правильная рекомендация, которую можно дать инвесторам – это удлинять свои портфели».

«Это значит, что депозит сроком 2 или 3 года лучше, чем депозит сроком 3 или 6 месяцев. Скорее всего, у нас сейчас ключевая ставка на пике. Это значит, что ставки по депозитам тоже на пике – надо пользоваться моментом и фиксировать ставки на более длительный срок», - объяснил эксперт.

«Второе – это использование в своем портфеле максимально возможно длинных облигаций с фиксированным купоном. В последний месяц многие компании размещают облигации с плавающим купоном, привязанным к ключевой ставке. И понятно, почему. Они сейчас готовы платить много, потому что условия такие, но хотят платить меньше. Чтобы максимизировать доходы, нужно фиксировать высокие ставки на более длительный срок», - добавил Кочемазов.

Третья история, по его словам, – это рынок акций. «Акция – самый длинный инструмент, он фактически бессрочный, и если мы ждем смягчения монетарной политики, то логично увеличивать долю акций в портфеле», - полагает он.

Орлова добавила относительно депозитов, что пока есть определенное время подумать, на какой срок фиксировать ставку. «Нужно понимать, что скорее всего с конца весны или с лета ставки по банковским депозитам начнут снижаться. Как только будут сигналы, что инфляция стала замедляться, это может привести к снижению депозитных ставок», - пояснила она.

Относительно рынка акций Орлова подчеркнула, что снижение ставки – контекст, комфортный для того, чтобы компании показывали улучшение финансовых результатов. «Корпоративные игроки будут выигрывать от снижения ставки, так что это другой способ, более рискованный, играть на смягчении денежно-кредитной политики», - добавила она.

Что будет с рублем?
Рассуждая относительно перспектив курса рубля, Кочемазов подчеркнул, что он сейчас во многом предопределяется динамикой внешней торговли. «Есть экспортеры, которые продают валютную выручку, то есть давят в сторону укрепления рубля, и есть импортеры, которые покупают валюту и способствуют ослаблению рубля. Есть показатель – сальдо счета текущих операций, по сути совокупность всех торговых операций, которые проходят в стране. Если оно положительное, значит, валюта приходит, в страну, это хорошо для курса национальной валюты, если оно снижается или отрицательное – значит, валюта из страны уходит. За последний квартал у нас в среднем сальдо по счету текущих операций чуть меньше, чем 4 млрд долларов в месяц. Для сравнения, в течение 2022 года в Россию приходила валюта в диапазоне от 16 до 26 млрд долларов в месяц», - объяснил эксперт.

Орлова отметила, что сальдо торговли играет важную роль, но, по ее мнению, для долгосрочных прогнозов по курсу важнее «инфляционный контекст».

«Если ускоряются внутренние цены, это приводит к удорожанию товаров. Импортировать в такую страну становится выгоднее, а экспортировать становится не так выгодно… Тот факт, что импорт быстро восстановился в 2023 году, это отражение того, что у нас было укрепление рубля, российское производство стало дорогим, инфляция была почти 12%, и часть спроса удовлетворялась за счет импорта. Выбор торговых партнеров все равно есть, несмотря на то, что есть определенные ограничения. Так что для прогноза долгосрочного курса очень важно, какой уровень инфляции в стране», - подчеркнула Орлова. По ее словам, рубль завершил 2023 год в районе 90 к доллару, потому что образовалась значительная накопленная инфляция – она была 12% в 2022 году и 7% в 2023 году. «Вот, округляя, 20-процентное ослабление курса просто соответствовало динамике внутренних цен», - считает Орлова.

«Счет текущих операций – это конъюнктурный фактор, временная составляющая. А есть структурная история, в зависимости от того, насколько высок уровень инфляции. Это подчеркивает важность задачи ЦБ вернуть инфляции к цели 4%, таким образом он обеспечивает стабильность в широком смысле, в том числе стабильность валютного курса», - полагает она.

Орлова подчеркнула, что ждет некоторого ослабления курса рубля. Слово «девальвация» сейчас неуместно, речь только о колебаниях курса на уровнях, которые рынок уже видел. «Мне кажется, что безусловно, поскольку инфляция 4 года подряд превышает цель Центрального банка, шансы на укрепление курса сейчас не выглядят большими… И видно, что несмотря на то, что была введена обязательная продажа валютной выручки в октябре, курс заякорился около значений 90 рублей к доллару, хотя в общем на рынке обсуждались сценарии до 80 и 70. Рынок показывает, что на большой спрос на валюту сохраняется, и это косвенное подтверждение того, что рынок настроен на ослабление рубля», - полагает Орлова.

Кочемазов в целом согласился с выводом, что при прочих равных курс рубля скорее всего будет склонен к ослаблению. «Как ни странно, отчасти это аргумент в пользу рублевых инвестиций. Доходности, в том числе по инструментам с фиксированным доходом, с высокой вероятностью перекрывают риски ослабления рубля. Но если инвестор хочет обезопаситься от ослабления рубля, можно использовать валютные инструменты, не находясь в валюте. Самый простой такой инструмент – акции российских экспортеров», - считает эксперт.

Государство хочет увеличить доходы – как это повлияет на рубль и нефтегазовые компании?
Главный редактор информационного портала Finversia Ян Арт и начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев также обсудили перспективы рубля в контексте бюджетных планов государства. Абелев обратил внимание, что в этом году запланирован рост доходов бюджета на 6,4 трлн рублей и отметил, что заложенный в бюджете сценарий – это «супероптимистичный вариант». «Должно сложиться три фактора в 2024 году: как минимум на 2,5% должен вырасти ВВП, средний курс доллара по году должен быть в диапазоне 88-90, и самое главное – цена нефти Urals должна быть не ниже 70 долларов за баррель, это значит Brent где-то 83. Бывало всякое, и закладываться на цену Urals выше 70 за баррель – крайне оптимистично», - считает Абелев.

Арт согласился, что фактор цен на нефть является основным и высказал опасения, что если ситуация с ценами на нефть «не сойдется», то придется «опускать рубль». «Упрощенно говоря, курс рубля является зависимым от факторов цен на нефть и чего государство хотело бы получить в бюджет. Рубль будет заложником. Государство вовсе не заинтересовано уронить рубль ниже 100, но вынужденно может к этому прийти», - опасается Арт.

Абелев также указал на риски увеличения налоговой нагрузки для добывающих компаний с целью пополнения бюджета. «В бюджете планируется 11 с лишним трлн рублей нефтегазовых доходов, в прошлом году было меньше 9, то есть 2,5 трлн рублей рост. Налоговая нагрузка, скорее всего, будет расти на добывающие отрасли. Я не исключаю, что сверхналог на прибыль не будет разовой акций. Нам транслируется, что больше такого не повторится, но пока уверенности в этом нет», - предостерег эксперт. Он полагает, что положение нефтегазовых компаний сейчас достаточно непростое – они зажаты «между Сциллой и Харибдой истории с ценами на нефть на мировых рынках и необходимостью выполнять доходные статьи бюджета».

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter