Акции банка «Санкт-Петербург» покупают перед дивидендами » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции банка «Санкт-Петербург» покупают перед дивидендами

15 апреля 2024 Велес Капитал | Банк Санкт-Петербург Кожухова Елена

Российский фондовый рынок к середине сессии находился в сдержанном плюсе и продолжил обновление максимумов с 2022 года благодаря покупкам в отдельных акциях. Индекс Мосбиржи к 14:40 мск вырос на 0,52%, до 3474,41 пункта. Долларовый РТС увеличился на 0,4%, до 1170,25 пункта.

Рубль на Мосбирже ослабевал в пределах 0,5% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 93,60 руб, 99,80 руб и 12,88 руб соответственно. Рубль консолидируется недалеко от годовых минимумов 93,93 руб, 101,69 руб и 12,94 руб соответственно.

Эмитенты

В лидерах роста к середине сессии пребывали обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+3,71%), котировки банка «Санкт-Петербург» (+3,45%), обыкновенные и привилегированные акции Татнефти (+3,39% и +3,35%), расписки Озона (+2,92%), бумаги ТМК (+2,83%).

Акции Сургутнефтегаза, Татнефти и ТМК росли на ожиданиях объявления в весенний период дивидендов за 2023 год. В частности, совет директоров ТМК соберется для рекомендации по выплатам уже в этот четверг.

Бумаги банка «Санкт-Петербург» в понедельник достигли исторического максимума 338,20 руб и уже торгуются с рекомендованными итоговыми дивидендами за 2023 год в размере 23,37 руб на обыкновенную акцию с текущей доходностью 7% и закрытием реестра 6 мая. Собрание акционеров по дивидендам пройдет 25 апреля.

С технической точки зрения краткосрочные и среднесрочные сигналы по акциям банка «Санкт-Петербург» поступают умеренно позитивные. Гистограмма и линии MACD растут, при этом котировки еще обладают потенциалом повышения до входа в зону среднесрочной перекупленности и находятся на расстоянии от верхней полосы Боллинджера недельного графика, которая смотрит в район 360 руб. Ожидать движения к указанной отметке, а затем – ближе к 375 руб (потенциал роста от текущих уровней около 11,8%) стоит при стабилизации бумаг выше 335 руб. Среднесрочный позитивный сигнал сохраняется выше 300 руб, а краткосрочный – выше 311,50 руб (верхняя и средняя полоса Боллинджера дневного графика). В целом до 6 мая поддерживать акции наверняка будут ожидания выплаты дивидендов.

В наибольшем минусе к середине сессии пребывали бумаги Эн+ Групп (-2,35%), привилегированные акции Мечела (-2,05%), котировки Селигдара (-2,04%), бумаги ГМК «Норильский никель» (-1,47%), акции Полюса (-1,15%) и котировки РУСАЛа (-0,71%).

Селигдар в понедельник сообщил о получении чистого убытка за 2023 год по МСФО в размере 10,9 млрд руб против прибыли годом ранее. Убыток компании был обеспечен прежде всего неденежной переоценкой обязательств, номинированных в золоте и долларах, в условиях роста рыночной цены на драгоценный металл и курса валюты. Годовая выручка Селигдара при этом подскочила на 61%, а EBITDA выросла на 57%. Финансовые результаты компании подтверждают неопределенность в отношении выплаты итоговых дивидендов за 2023 год. По Селигдару и Полюсу в начале недели также проходила фиксации прибыли после уверенного роста прошлой недели в том числе на фоне отступления цен на золото ниже 2400 долл/унц.

Акции Эн+ Групп, ГМК «Норильский никель» и РУСАЛа падали после введения американских и британских санкций на запрет поставок российских алюминия, меди и никеля. В самом РУСАЛе заявили, что новые ограничения не повлияют на возможность поставок компании, которая видит высокий спрос на свою продукцию со стороны потребителей со всего мира.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи Европы: позитивный настрой. Торги в Европе проходили с повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1%, который взял курс на рост вместе с улучшением настроений в США. Статистика понедельника при этом показала увеличение промышленного производства еврозоны в феврале на 0,8% м/м при его сокращении на 6,4% г/г после падения на 6,6% г/г месяцем ранее.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ теряли около 0,5%, удерживаясь выше района ближайших поддержек 88,90 долл и 84 долл соответственно. Мировые лидеры пытаются не допустить эскалации напряженности между Израилем и Ираном, а текущая геополитическая обстановка на рынке нефти в основном уже учета в ценах. Участники также ждут данных вторника о состоянии экономики Китая, которые могут продемонстрировать замедление роста таких показателей как ВВП, розничные продажи и промышленное производство.

Биржи США: позитивный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500 к середине сессии в РФ прибавляли около 0,5%, пребывая в коррекционных настроениях после сильных продаж пятницы, которые поставили под вопрос актуальность среднесрочного восходящего тренда. Не исключено, что в начале недели рынок совершит отскок от локальных минимумов, но риски фиксации прибыли у исторических пиков в условиях все еще высокой инфляции растут.

События дня:

встречи МВФ
розничные продажи США в марте (15.30 мск)
производственные заказы США в феврале (17.00 мск)
совет директоров Акрона обсудит дивиденды за 2023 год
квартальные результаты Goldman Sachs

Рынок внутри дня

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в понедельник можно было наблюдать коррекционное восстановление от локальных минимумов. Тем не менее вероятное удержание высоких процентных ставок в США и предстоящий сезон квартальных отчетностей призывают к осторожности в акциях в перспективе ближайших недель. Индексы Мосбиржи и РТС обновили очередные максимумы с 2022 года 3474 пункта и 1170 пунктов благодаря сохранению интереса к дивидендным историям и сдержанной динамике рубля. В металлургическом секторе проходила фиксация прибыли как после введения новых западных санкций, так и на фоне коррекции цен на драгоценные металлы.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter