Индекс Мосбиржи продолжает смотреть в район 3500 пунктов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс Мосбиржи продолжает смотреть в район 3500 пунктов

16 апреля 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Российский рынок акций во вторник к окончанию основных торгов оставался в минусе на фоне фиксации прибыли по отдельным акциям и ослабления рубля. Индекс Мосбиржи к 18:50 мск снизился на 0,27%, до 3462,94 пункта после достижения по ходу сессии очередного пика с 2022 года 3479 пунктов. Индекс РТС упал на 0,98%, до 1155,646 пункта, ощущая негативное влияние со стороны валютного рынка.

Рубль на Мосбирже к вечеру ослабевал примерно на 0,5%, располагаясь у 94,43 руб, 100,20 руб и 12,98 руб к доллару, евро и юаню соответственно. Доллар к рублю во вторник поднялся до максимума с октября прошлого года, юань – до максимума с декабря, а евро пока находится на расстоянии от пика текущего года 101,69 руб благодаря слабости европейской валюты на Форекс.

Эмитенты

В лидерах роста к завершению сессии пребывали бумаги Юнипро (+6,43%), котировки АФК «Системы» (+3,40%), акции МТС (+2,55%), бумаги Совкомфлота (+1,83%), котировки Газпром нефти (+1,57%), акции Черкизово (+1,08%).

Акции Юнипро во вторник подскочили без очевидных фундаментальных причин.

Бумаги МТС и Газпром нефти продолжали повышение в ожидании объявления об итоговых дивидендах за 2023 год. Не исключено, что в преддверии выплат МТС повышались и акции Системы.

В наибольшем минусе к завершению сессии пребывали бумаги Русснефти (-5,31%), котировки РУСАЛа (-2,80%), бумаги Селигдара (-2,43%), акции ГМК «Норильский никель» (-2,13%), котировки ТМК (-1,73%), акции Эн+ Групп (-1,72%).

Акции Русснефти корректировались после спекулятивного роста предыдущих сессий. Многие другие эмитенты также подверглись фиксации прибыли после покупок ранее в апреле.

Бумаги РУСАЛа развивали снижение после вчерашней попытки восстановления. РУСАЛ, по сообщениям СМИ, после введения новых американских и британских санкций против российского алюминия обратился к властям с запросом о поддержке, опасаясь негативного влияния ограничений на 36% от продаж. Акции Норникеля и Эн+ Групп также оставались под давлением ужесточения санкций.

Внешний фон: неоднозначный настрой

Биржи США: нейтральный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ проходили без единой динамики трех основных индексов, которые изменялись в пределах 0,5%. Индикатор S&P 500 пытался удержаться выше поддержки 5035 пунктов, но на рынке в целом сохранялась осторожность в том числе перед сегодняшним выступлением главы ФРС Пауэлла. МВФ во вторник повысил прогноз по росту американской экономики в текущем и следующем году до 2,7% и 1,9% соответственно. Данные по промышленному производству США за март показали его рост на 0,4% м/м, на уровне февраля. Число закладок новых домов в США в марте при этом упало на 4,3% м/м, а разрешений на строительство сократилось на 14,7% м/м – значительно хуже прогнозов. Акции Morgan Stanley после сообщений о росте квартальной прибыли подскочили на 4%, а бумаги Bank of America упали на 3,6% на фоне слабых цифр по процентным доходам.

Биржи Европы: негативный настрой. Торги в Европе к завершению основной сессии проходили с понижением индекса Euro Stoxx 50 на 1,4%, который достиг минимумов с начала марта. Глава ЕЦБ Лагард в своем сегодняшнем выступлении подчеркнула, что регулятору нужно больше времени для решения по срокам снижения процентных ставок. В среду в регионе ожидают окончательных данных о замедлении потребительской инфляции еврозоны в марте до 2,4% г/г по основному показателю. Потребительская инфляция Великобритании за аналогичный период же, как прогнозируется, замедлилась до 3,1% г/г. На данный момент показатели все еще превышают целевые уровни.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ вышли в плюс, но прибавляли менее 0,5%, продолжая колебания в узком диапазоне значений, недалеко от максимумов с октября 2023 года, достигнутых на прошлой неделе. Цены ждут сигналов со стороны геополитики ввиду сохранения неопределенности относительно возможных действий Израиля в ответ на недавнюю иранскую атаку. В среду Минэнерго США также опубликует еженедельный отчет по запасам, который ранее показал их скачок на 5,84 млн баррелей. Власти США на фоне высоких цен при этом временно приостановили закупку нефти в стратегический резерв, которым могут воспользоваться в летний сезон вождения в стране.

Рынок завтра

Общий настрой: Зарубежные фондовые площадки во вторник преимущественно оставались в режиме ухода от риска. МВФ улучшил прогноз по росту мировой экономики в текущем году до 3,2%, ожидая аналогичного расширения ВВП России. Тем не менее инвесторы в США фиксируют прибыль, опасаясь неопределенности в отношении сроков снижения процентных ставок. Доходность 10-летних «трежериз» на этом фоне подходит к 4,7%. Индексы Мосбиржи и РТС также не удержались в плюсе, ощутив давление рубля и фиксации прибыли в металлургическом секторе. Тем не менее рублевый индикатор смог обновить очередной пик с 2022 года и продолжает смотреть в район 3500 пунктов.

События дня:

индекс потребительских цен и индекс цен производителей Великобритании за март (09.00 мск)
встречи МВФ (12.00 мск)
окончательный индекс потребительских цен еврозоны за март (12.00 мск)
саммит лидеров ЕС, встреча Еврогруппы (13.00 мск)
отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)
выступление главы ЕЦБ Лагард (19.00 мск)
выступление главы Банка Англии Бейли (19.00 мск)
индекс цен производителей России в марте (19.00 мск)
акционеры ЛСР обсудят дивиденды за 2023 год
квартальные результаты Abbott Labs, U.S. Bancorp, Travelers

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter