Интересный инструмент в сегменте китайской коммерции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Интересный инструмент в сегменте китайской коммерции

17 апреля 2024 ИХ "Финам" Иванов Игнат
Мы сохраняем рейтинг «Покупать» для акций Global X MSCI China Consumer Discretionary ETF (CHIQ) с целевой ценой $ 23 и потенциалом роста 34%. Наша оценка рассчитана по средневзвешенному апсайду компаний, входящих в фонд, на основе данных Refinitiv.

Global X MSCI China Consumer Discretionary ETF — инвестиционный фонд, нацеленный на китайский потребительский сектор дискреционного спроса. В состав фонда включены 77 компаний, занимающихся онлайн-торговлей (доля в фонде 26,4%), производством электро- и автомобилей (24,4%), цифровыми сервисами и ПО (11,4%), прочими потребительскими услугами (8,4%), производством одежды и обуви (8,4%) и другими видами деятельности (20%).

На пятерку крупнейших позиций фонда приходится почти 40% активов: Meituan — 11,9%, Alibaba — 8,5%, PDD — 7,2%, Trip.com — 5,8%, JD.com — 5,8%.

C начала 2024 года фонд показывает отстающую динамику относительно индекса широкого рынка США: CHIQ вырос на 0,9%, а S&P500 — на 9%. За 12 месяцев акции фонда снизились на 11%, в то время как широкий рынок Штатов подрос на 25%. При этом, сравнивая с другими фондами, предлагающими экспозицию на китайский рынок, акции CHIQ выглядят более стабильными. iShares MSCI China ETF (широкий рынок КНР) с начала года просел на 0,2%, а за 12 месяцев снизился на 20%.

Интересный инструмент в сегменте китайской коммерции


Фонд дважды в год выплачивает дивиденды. На горизонте 12 месяцев инвесторы могут рассчитывать на доходность в размере 4,3%.

Акции компаний дискреционного спроса традиционно показывают лучшую динамику в условиях сильной экономики. Потребители обращаются к товарам дискреционного спроса, когда удовлетворены витальные потребности. Экономика Китая остается одной из наиболее быстрорастущих экономик мира и является одним из ключевых драйверов роста мировой экономики. Официальный прогноз Правительства КНР предполагает рост ВВП в 2024 году на 5%. Также недавно Morgan Stanley пересмотрел прогнозы в отношении роста китайской экономики в лучшую сторону. В последнем прогнозе эксперты ожидают роста ВВП страны в 2024 году на 4,8% против ранее прогнозируемых 4,2%. Goldman Sachs ожидает более сильного подъема — 5%, прогноз повышен с 4,8%.

Китайский рынок электронной коммерции показывает динамичный рост: по прогнозам, в 2024 году он достигнет $ 3,2 трлн. Это означает CAGR 2021–2024 на уровне 12,4%. В настоящее время объем рынка оценивается в $ 2,9 трлн, на него приходится почти половина всех мировых операций электронной коммерции. Этому способствуют высокая численность населения, высокий уровень проникновения интернета, государственные цифровые инициативы и меняющееся поведение потребителей по отношению к цифровым платформам.

Китай планирует стимулировать потребление циклических товаров. В феврале заместитель министра коммерции КНР Шэн Цюпин заявил, что в этом году Китай примет ряд мер, таких как стимулирование закупок транспортных средств и бытовой техники, чтобы увеличить потребление.

Ключевыми рисками для фонда являются слабость восстановления китайской экономики и до сих пор не восстановившийся после COVID уровень потребительской активности населения. Как и для всего китайского рынка, для потребительского сектора существует риск оттока иностранных инвесторов, преимущественно из США.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter