Цены на газ взлетят в 10 раз, если Иран закроет Ормузский пролив — Rystad Energy » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цены на газ взлетят в 10 раз, если Иран закроет Ормузский пролив — Rystad Energy

18 апреля 2024 Bloomberg | Природный газ
Закрытие Ормузского пролива может привести к рекордной цене сжиженного природного газа в Азии, говорит Rystad Energy. Хотя этот сценарий все еще маловероятен, рынок сосредоточен на напряженности между Израилем и Ираном. Спотовая цена на СПГ в Северной Азии. Цена указана в долларах США за миллион британских тепловых единиц
Цены в Азии выросли почти до максимума в 2024 году на фоне риска конфликтов. Снижение производства СПГ в США и японские закупки способствуют росту цен. Rystad считает, что рынок не оценил обострение ситуации на Ближнем Востоке

Азиатские цены на сжиженный природный газ подскочили до самого высокого уровня с начала января на фоне опасений, что ответ Израиля на нападение Ирана в выходные может перерасти в более масштабный конфликт.

Во вторник спотовая цена в Северной Азии превысила 11 долларов за миллион британских термических единиц и, по словам трейдеров, выросла примерно на 40 % с конца февраля. Это движение последовало за аналогичным ростом в Европе, которая конкурирует с Азией за СПГ. Трейдеры выходят из коротких позиций, оценивая возможность более масштабной эскалации на Ближнем Востоке, что способствует росту цен.

Дополнительным фактором, способствующим росту цен, является то, что за последнюю неделю поток газа на экспортные мощности СПГ в США сократился на четверть, в том числе из-за технического обслуживания, что может ограничить поставки в Азию. Японские импортеры также стремятся закупать больше газа.

Цены на газ в Азии и Европе восстановились после падения до самого низкого уровня с 2021 года в феврале на фоне высоких запасов и мягкой зимней погоды. Однако ралли может иссякнуть, поскольку повышение стоимости СПГ, как ожидается, ограничит спрос со стороны чувствительных к ценам развивающихся стран в Азии.

Наихудшим сценарием эскалации военных действий на Ближнем Востоке было бы закрытие Ираном Ормузского пролива - ключевого канала, через который проходит около 20 % всей торговли СПГ. Хотя это маловероятно, по данным Rystad Energy, в случае нарушения работы пролива цены могут подняться выше 100 долларов за миллион BTU, что является историческим максимумом. \\

Рынок еще не оценил риск более широкого конфликта на Ближнем Востоке и оценивает возможное влияние на торговые потоки в центры спроса в Европе и Азии, отметил в своей записке Лу Минг Панг, аналитик Rystad.

Другие новости рынка СПГ:

Таиландская государственная энергетическая компания PTT купила груз СПГ на условиях DES с поставкой 1-2 мая по цене выше $10/млн БТЕ.
PetroVietnam Gas стремится приобрести груз СПГ на условиях DES с поставкой во Вьетнам 1-10 июня
Драйверы:

Запасы сжиженного природного газа, хранящиеся у японских компаний, производящих электрогенергию, 14 апреля не изменились по сравнению с неделей ранее и составили 1,61 млн тонн, согласно данным, опубликованным министерством торговли
Китайские покупатели СПГ бронируют больше мощностей импортных терминалов, что обусловлено увеличением объема контрактов на поставку СПГ и потенциальным ростом спроса на газ, вызванным улучшением экономических показателей в начале этого года, по данным BloombergNEF.
Согласно данным, опубликованным в этом месяце компанией China Oil & Gas Pipeline Network Corp. или PipeChina, свободные мощности по приему на ее семи терминалах сократились на 1,4 млн метрических тонн с мая по декабрь по сравнению с данными, опубликованными в марте, что означает, что китайские покупатели бронируют дополнительные места до конца года.
Экспортный проект СПГ Cameron LNG в Луизиане начал плановое техническое обслуживание в начале этой недели, что, как ожидается, приведет к кратковременному сокращению производства.
По оценкам, во вторник объем поставок газа на экспортные терминалы США составил 9,3 млрд куб. футов в сутки, что на 27% ниже уровня предыдущей недели: BNEF
Потоки газа на проект Cameron снизились на 43% по сравнению с понедельником, что свидетельствует о том, что одна из трех производственных линий не работает.
Потоки на Sabine Pass компании Cheniere упали на 12% по сравнению с предыдущим днем, что свидетельствует о частичном отключении одной из шести производственных линий.
Поток на завод Cheniere в Корпус-Кристи во вторник также снизился примерно на 37% по сравнению с предыдущей неделей.
В понедельник европейские газовые хранилища были заполнены на ~62% по сравнению со средним сезонным показателем за 5 лет в 43%.
Поставки газа в Европу из Норвегии начали восстанавливаться после незапланированных ремонтных работ на некоторых предприятиях страны, которые начались в выходные, по данным сетевого оператора Gassco AS

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter