Будет ли эскалация конфликта между Израилем и Ираном » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Будет ли эскалация конфликта между Израилем и Ираном

18 апреля 2024 Financial One
О том, как может развиваться ситуация на Ближнем Востоке и почему США поддерживают Израиль, обсудили с политологом Малеком Дудаковым.

В ночь с 13 на 14 апреля Иран запустил в сторону Израиля 120 баллистических и 30 крылатых ракет, 170 беспилотников, об этом сообщила газета The Times of Israel со ссылкой на официального представителя армии Израиля Даниэля Хагари.

Хагари отметил, что израильская армия перехватила 99% летевших иранских снарядов. В результате атаки был нанесен «незначительный ущерб инфраструктуре» военной базы на юге страны. За медицинской помощью обратился 31 человек в связи с легкими ранениями и стрессом, заявила пресс-служба израильской службы скорой медицинской помощи «Маген Давид адом». Посол Израиля в России Симона Гальперин сообщила о семилетнем ребенке, находящемся в тяжелом состоянии.

По информации государственного иранского телеканала Press TV, удары наносились по военным объектам Израиля, это подтвердили в Вашингтоне. Таким образом Иран ответил на израильский удар по консульскому отделу иранского посольства в Сирии, в результате чего погибло несколько иранских военных.

Продолжится ли эскалация конфликта?
«Можно назвать это в какой-то степени репетицией крупного, возможно, даже уже продолжающегося конфликта между Ираном (и его прокси-силами) и Израилем. <…> Это была проба пера: проверить, как работает ПВО Израиля, посмотреть на уязвимые точки, скажем так, что они, конечно, будут в дальнейшем использовать при своем анализе», – говорит Дудаков.

По мнению политолога, Иран не планирует жесткую эскалацию конфликта, которая может повлечь удары по территории Ирана и привести к угрозе ядерной войны в регионе. Эксперт считает, что сейчас инициатива находится в руках Израиля: ответить на атаку ударом по территории Ирана или продолжать наносить ущерб иранской инфраструктуре в соседних странах – Сирии и Ираке.

«США, я думаю, конечно, не хотели бы никакого ответа со стороны Израиля. На текущий момент эскалация на Ближнем Востоке не входит в планы администрации Байдена <…>, хотя у нас популярна точка зрения о том, что это управляемый хаос, который может какую-то пользу американцам принести. На мой взгляд, все-таки сейчас больше ущерба и урона это приносит американским интересам в регионе», – поясняет Дудаков.

Политолог замечает, что при эскалации конфликта под ударами могут оказаться военные базы США в регионе. Кроме того, конфликт повлечет рост цен на нефть и, соответственно, рост цен на топливо и разгон инфляции в мире, в том числе в США. Такая ситуация не играет на руку президенту США Джо Байдену перед президентскими выборами, в которых он планирует участвовать. Напомним, очередные президентские выборы в США пройдут 5 ноября 2024 года.

Взаимоотношения Израиля и США
«Израиль – это один из ключевых союзников США. Это та страна, которую в США десятилетиями называли своим непотопляемым авианосцем на Ближнем Востоке. И американцы огромное количество денег заливали в израильские проекты, помогали стране сформироваться тем Израилем, каким он является сейчас. Страны очень взаимосвязаны и финансово, и экономически, и военно. Каждый год США по $3 млрд заливает Израилю на поддержание их оборонительных систем», – рассказывает эксперт.

Кроме того, сильна позиция израильского лобби, которое, по словам Дудакова, выделяет сотни миллионов долларов ежегодно на поддержку своих интересов в Вашингтоне и работу с общественным мнением в США. Сегодня в США проживает большая еврейская диаспора.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter