Доллар по 100. Магия чисел, или Как "расколдовать" свои финансы » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Доллар по 100. Магия чисел, или Как "расколдовать" свои финансы

22 апреля 2024 ИХ "Финам" | Рубль Бабанова Мария
Внимание российских граждан сегодня приковано к экономике страны, поскольку курс доллара на днях достиг отметки в 94 рубля. Девальвация может иметь далеко идущие последствия, в том числе привести к росту инфляции, так как импортные товары и услуги становятся дороже для россиян. Рост цен может привести к увеличению ключевой ставки и ставок по кредитам, что, в свою очередь, окажет дополнительное давление на экономику. Кроме того, ускорение инфляции может ухудшить инвестклимат и усилить вывод капитала за рубеж.

Пристальное внимание к данной ситуации сегодня видно не только со стороны населения, но и аналитиков, и экономистов. В ходе конференции агентства НСН приглашенные эксперты ответили на вопросы, ждать ли 100 рублей за доллар, чем это грозит экономике и как можно уже сейчас обезопасить свои финансы.

“100 рублей за доллар уже было - в августе и октябре 2023 года. Уверен, что с началом нового туристического сезона курс доллара перевалит за 100 рублей. Скорее всего, в июне. Дальше, исходя из теханализа, максимальный курс доллара, который показан на Мосбирже, - это 121 рубль за доллар. Соответственно, мы к нему однозначно придем”, - сразу заявил участник встречи, экономист Евгений Змиев.

Другие приглашенные лица согласились с его оценкой, однако дали понять, что преодоление данного психологического значения не должно серьезным образом отразиться на российской экономике.

“Сейчас мы подошли к 95 рублям за доллар. И никакой магии в цифре 100 нет. Это просто цифра. Не надо бояться каких-то пороговых значений, так называемых психологических отметок. Вполне возможно, что в этом году у нас будет цифра и в 105-110 рублей за доллар. Для экономики, для наших производственных сил важно не столько конкретное значение, сколько определенная стабильность, чтобы не было каких-то рывков, когда сегодня 95, завтра - 150, а потом вдруг 75. Это самое вредное и опасное. Наша задача - абсолютно прогнозируемо и планомерно держать инфляцию. Задача, прежде всего, - обеспечить горизонт для принятия решений, для планирования тем, кто сегодня нас кормит и одевает, производит товары и оказывает услуги”, - сказал зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Присутствовавший на конференции директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков, делая такой же прогноз о возможно скором достижении долларом отметки выше 100 рублей, добавил, что российская экономика хоть и находится в достаточно устойчивом положении относительно девальвации нацвалюты, все же в дальнейшем может столкнуться с серьезными трудностями, пути выхода из которых сложно представить без прохождения кризисных явлений.

“Российская экономика сейчас находится в очень сложном и, мягко говоря, безвыходном состоянии. Можно говорить, что текущие действия, которые осуществляются и правительством, и центральным банком, приводят ее в некоторой степени к тупиковому развитию. Мы решаем локальные текущие задачи. То есть прогнозирование краткосрочное. Если мы увидим замедление мировой экономики, если начнется снижение цен на углеводороды, то очень сильно усугубиться ситуация с российским бюджетом. С другой стороны, доходы бюджета сейчас достаточно неплохо растут, учитывая текущие цены на нефть. Но у нас идет просто феноменальный бюджетный стимул. Инфляция у нас берет свое начало из тех денег, которые правительство вбрасывает в экономику. Долго ли ситуация будет оставаться в таком формате? ЦБ вынужден при таком бюджетном стимуле повышать ключевую ставку, удерживать ее на высоком уровне. Второй момент - те отрасли и сегменты экономики, которые не находятся в ареале стимулирования, уже сейчас испытывают определенные проблемы, а если этот стимул закончится, то мы увидим очень быструю стагнацию или безвыходную ситуацию. Об этом никто особо не говорит и не задумывается. Мы живем в той модели, которая предлагает прогнозирование на ближайший год. И, в принципе, это всех удовлетворяет. И российский рынок, и рубль являются заложниками той ситуации, которую мы сейчас имеем. Возврат к нормальному функционированию будет сложным. Нас сейчас поддерживают высокие сырьевые цены, ОПЕК+ сокращает объемы добычи. Но если наши соседи, например, Китай, не будут проявлять должного ускорения, то весьма вероятно, что мы будем испытывать трудности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И мы также остаемся частью мировой финансовой системы. Ситуация с ростом инфляции и перегревом экономики у нас сопоставима с экономикой США. Сейчас центральные банки пытаются справиться с глобальными вызовами, а некоторые не смогли с этим справиться, например, Турция. Выход из данной ситуации достаточно трудно предположить без прохождения кризисных явлений. Если говорить о динамике рубля, то курс в 85, 95 да даже 100-110 рублей за доллар, в принципе, существенных последствий для российской экономики в текущей ситуации не несет”, - рассказал Кабаков.

Говоря о том, как в этой ситуации население может обезопасить свои финансы, эксперты, конечно, предложили самый простой путь - банковские вклады.

“Банковские вклады с теми процентами, которые сейчас, однозначно выигрывают у иностранной валюты. Собственно, это одна из целей, которую ставил ЦБ. Но как только процентные ставки будут снижаться, а ЦБ это обещает начать в конце лета-начале осени, то интерес к валюте будет возрастать”, - заметил Змиев.

В то же время, как напомнил Кирьянов, сегодня нужно быть осторожными в накоплениях в долларах и евро.

“Системно доллар и евро больше не являются основным способом вложения средств россиян. Во что тогда вкладывать? Здесь есть определенные трудности. Вариант вложения денег в инвестиционные квартиры - не очень хороший. В доллары и евро вкладываться в общем опасно. А вот золото является хорошим вариантом инвестирования. Мы ранее сняли НДС при физических покупках золота, драгоценных металлов и драгоценных камней. Сегодня один из лучших вариантов инвестиций и сбережения средств - это, конечно, покупка золота”, - отметил спикер.

В заключение Кабаков, со своей стороны, предложил обратить внимание на российский фондовый рынок, который сегодня предлагает много способов сохранить и приумножить свои деньги.

“Если говорить про активы, которые могут сохранить капитал населения, то стоит обратить внимание на доходности облигаций. Есть 10-летние облигации федерального займа. Вам банковский депозит на 10 лет никто не предоставит. А ОФЗ с доходностью 12-13% на периоде 10 лет можно приобрести. Можно приобрести и рублевое золото на Московской бирже. Контракт GLDRUB дает возможность не хранить золото у себя на руках. Просто открывайте брокерский счет и покупайте золото в рублях, если вы фанат золота, которое находится сейчас на хаях. Также я думаю, что рубль в определенных финансовых инструментах остается привлекательным, даже в банковских депозитах, нежели чем доллар и евро. По юаню сейчас возникает очень много вопросов, связанных с мягкой девальвацией и давлением на Китай со стороны ЕС и США”, - подчеркнул эксперт.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter