Рынок облигаций – пора ли покупать длинные ОФЗ? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок облигаций – пора ли покупать длинные ОФЗ?

22 апреля 2024 ИХ "Финам" | ОФЗ Никитин Дмитрий
Перспективы снижения ставки российского ЦБ сейчас выглядят туманными. Хотя глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее говорила, что пик инфляции в стране пройден, рост цен все-таки остается устойчивым: по последним данным Минэкономразвития, на 15 апреля инфляция в годовом выражении составила 7,83%, в то время как по итогам 2023 года она находилась на уровне 7,42%. Какую стратегию в таких условиях стоит избрать на рынке облигаций, стоит ли сейчас покупать длинные бумаги? Finam.ru собрал мнения экспертов.

Ставки пока останутся высокими
Главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко отметил в комментарии для Finam.ru, что пока государство продолжает снабжать экономику большим количеством денег, о прохождении пика инфляции говорить лучше с максимальной осторожностью. «Сложившаяся с 2022 года экономическая модель предполагает масштабный бюджетный импульс - через субсидии и прямые госинвестиции и госзаказы. И этот импульс сам собой не завершится. Поэтому инфляционное давление, как и высокая ключевая ставка для его сдерживания, – части долгосрочной конструкции», - считает эксперт.

Старший аналитик IF+ Николай Дадонов также полагает, что ситуация сейчас склоняется к сценарию, при котором ставки будут оставаться высокими относительно долго, а если и будут снижаться – то «медленно и печально».

«Первая причина – инфляция, она остается устойчивой и стабильной… Пока что не удается высокими ставками снижать ее до тех уровней, которые ожидались. Даже если инфляция покажет признаки снижения, но при этом экономика останется в бодром состоянии, как сейчас, то скорее всего ЦБ не будет торопиться снижать ставки, потому что снижение ставок – это механизм стимулирования роста экономики. Сейчас ее стимулировать не нужно, она растет по другим причинам… Поэтому скорее всего до конца года мы будем находиться в условиях относительно высоких процентных ставок, но возможно, что не на таком уровне, как сейчас, могут происходить незначительные понижения», - подчеркнул Дадонов в рамках видеообзора InvestFuture.

Пора ли покупать длинные бумаги?
По словам Николая Дадонова, в среде с высокими процентными ставками такие инструменты, как флоатеры и фонды ликвидности, то есть с плавающими ставками, привязанные чаще всего к индикатору денежного рынка RUONIA, «вполне себе оправданы и работоспособны». «Но нужно учитывать, что если ставки пойдут вниз, то эти инструменты будут терять в своей доходности. В этом инструменте хорошо пересидеть, если процентные ставки растут или нестабильны. Но если ставки вышли на топ, если они стали стабильно высокие – на мой взгляд, выглядит оправданным спокойный набор позиций в длинных бумагах. Без всякой спешки, скорее всего это «окно» будет довольно длинным. Мы видим, что появляются все более интересные цены по длинным ОФЗ, по наиболее длинным корпоративным бумагам», - добавил Дадонов.

Относительно стандартных корпоративных бумаг со сроками обращения до трех лет он настроен более скептично. «С ними сейчас наименьшее понимание. Доходность по многим бумагам сейчас ниже, чем по флоатерам и фондам ликвидности – или сопоставима с ними. А с другой стороны, эти бумаги, если ставки все-таки пойдут вниз, не могут обеспечить того прироста, который мог бы быть получен на длинных ОФЗ. Появляются интересные бумаги, но в целом сейчас это рынок среднесрочных корпоратов – там нужно очень тщательно выбирать, он в целом чуточку переоценен», - полагает Дадонов.

При этом руководитель направления анализа долговых рынков «Финама» Алексей Ковалев напомнил, что в конце декабря прошлого года многие инвесторы открыли позиции в средне- и долгосрочных ОФЗ, и сейчас они в минусе, поскольку купоны не смогли компенсировать снижение цен облигаций на фоне роста ставок.

«Полагаю, что даже если кто-то опять попробует разогнать ралли только на ожиданиях, то этот тренд не будет поддержан рынком. Кроме того, согласно историческому анализу, устойчивое и стабильное повышение цен гособлигаций наблюдалось после того, как ЦБ начинал снижать ставку. Мы, например, еще осенью 2023 года предупреждали об этом и рекомендовали обязательно хеджировать свой лонг в длинных ОФЗ открытием позиции во флоатерах. Такая тактика как минимум помогла бы снизить убытки инвесторов. Поэтому одна из наших рекомендаций — это сохранение фокуса на флоатерах (необязательно ОФЗ — есть ликвидные корпоративные бумаги как с привязкой к RUONIA, так и непосредственно к ключевой ставке ЦБ)», - подчеркнул Ковалев.

Как отмечает, в свою очередь, аналитик «Финама» Никита Бороданов, в силу того, что ожидания снижения ставок теперь приходятся на более поздний срок, можно ожидать дальнейшего повышения доходностей на рынке. При этом можно либо переждать время высоких ставок, покупая флоатеры, либо фиксировать высокую доходность по бумагам с фиксированным купоном на долгий срок.

Павел Паевский, старший аналитик «РСХБ Управление Активами», в комментарии для Finam.ru высказал мнение, что до конца этого года интересны флоатеры, а на бумаги с фиксированным купоном стоит обратить внимание начиная с 3-4 квартала 2024 года. «Факторами влияния выступят риторика Банка России и устойчивость тренда на снижение инфляции к таргету в 4%. При этом на данном уровне показатель инфляции должен находиться как минимум 2-3 месяца, чтобы у регулятора появилась возможность приступить к смягчению денежно-кредитной политики», - считает Паевский.

Марк Савиченко из «Иволга Капитал» отметил, что компания придерживается консервативного подхода. «Примерно половина активов облигационных портфелей под нашим управлением размещены на денежном рынке (в сделках РЕПО с ЦК, актуальная доходность 16-16,5% годовых). Остальная половина – в облигациях с короткой дюрацией, в среднем 1-1,5 года. То есть мы не готовимся к тому, что рынок облигаций пойдет вверх по ценам и вниз по доходностям. Если это произойдет, мы, конечно, чего-то недозаработаем. Но если произойдет обратное, то мы, вероятно, ничего не потеряем и сохраним заработок конкурентным с банковским депозитом. Сейчас наш портфель ВДО, сформированный таким образом, имеет доходность к погашению 18-19%», - сообщил Савиченко.

«К ОФЗ мы очень давно относимся со здоровой долей скепсиса. Недавний ценовой всплеск в этом сегменте наших настроений не меняет. При доходностях ОФЗ на уровне 13-14% и ключевой ставке на уровне 16% заработать даже 13-14% не так просто, как может показаться. А в сопоставлении с тем же денежным рынком или депозитами – вопрос: зачем? При этом риск просадки ОФЗ при высокой ключевой ставке остается с нами», - добавил эксперт.

Интересные выпуски
По мнению Никиты Бороданова, сейчас особенно интересными смотрятся облигации, размещенные с декабря, так как там присутствует множество предложений с высокими купонами. «Из наиболее интересных недавних выпусков можно выделить «Селектел» серии 001Р-04R, «ХК Новотранс» серии 001P-05 и выпуск «ЕвроТранс» серии 002Р-01 с довольно необычными для рынка условиями. Важно заметить, что долгосрочные выпуски с низким купоном имеют фактически бОльшую чувствительность цены к изменению доходностей на рынке, чем бумаги с высоким купоном. То есть при необходимости вывода средств из портфеля после повышения доходностей подобные облигации будут иметь больший убыток от продажи и меньший накопленный купонный доход», - добавил он.

Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов «Финама», считает, что дно по индексу RGBI пока не пройдено.

«Минфин все еще не может разместить план, аукцион на прошлой неделе по 243 был отменен. Всего до конца года нужно почти 1 трлн руб. Интересные выпуски - федеральные и субфедеральные по ставке 16-17% на срок 3 года и более. ОФЗ с доходностью 14% на 5 лет и более тоже выглядят интересно. Корпсегмент со ставкой 19%+ и ежемесячным купоном от 1-2 лет. Одно из лучших предложений для широкого круга инвесторов - это облигации «Ойл Ресурс» ставка на первый год 21%, МСФО отчетность, рейтинг ВВ», - прокомментировал Курасов.

Рынок облигаций – пора ли покупать длинные ОФЗ?


Замещающие и юаневые облигации
Относительно замещающих облигаций Николай Дадонов из IF+ отметил, что доходности по ним приблизились сверху где-то к 6%. Эксперт полагает, что этот инструмент имеет большое значение для российского рынка и для розничных инвесторов. «Потому что фактически сегодня замещающие облигации – это один из последних оставшихся способов для розничного инвестора захеджировать свои валютные риски, то есть купить квазивалютные инструменты, защититься от девальвации. «Замещайки» нам интересны, но именно как способ страховки», - сообщил он.

С юаневыми же облигациями, по его мнению, «все сложнее». «Средние доходности юаневых облигаций по-прежнему ниже, чем у замечающих. Кроме того, у юаневых облигаций есть большой конкурент в виде юаневых депозитов. Сегодня ставки по юаневым депозитам в российских банках превысили 4%, подползают к 5%, при том, что по юаневым депозитам нет налога на валютную переоценку. Там даже по процентным платежам можно получить налоговую льготу. Поэтому мне кажется, что юаневые облигации в силу большой конкуренции со стороны банковских депозитов являются не самым интересным механизмом. Кроме того, многие из них меньше 3 лет, а это значит, что использовать льготу на долгосрочное владение и вывести из-под налогов хотя бы часть дохода, связанного с валютной переоценкой этих бумаг, может не получиться», - добавил Дадонов.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter