Скромные темпы роста финансовых результатов Halliburton компенсируются низкими мультипликаторами » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Скромные темпы роста финансовых результатов Halliburton компенсируются низкими мультипликаторами

24 апреля 2024 ИХ "Финам" | Halliburton Кауфман Сергей
Мы подтверждаем рейтинг «Покупать» по акциям Halliburton и сохраняем целевую цену на уровне $ 44,0. Апсайд составляет 14,0%. С учетом дивидендов на горизонте 12 месяцев апсайд равен 15,8%. Вышедший отчет за первый квартал показал, что темпы роста выручки и EBITDA у Halliburton значительно замедлились на фоне скромных показателей североамериканского региона. При этом у Halliburton неплохой для сектора объем выплат акционерам — прогнозная доходность дивидендов и байбэка за 2024 год составляет 4,7%. Кроме того, замедлившиеся темпы роста финансовых результатов компенсируются относительно скромной для сектора оценкой по мультипликаторам — EV/EBITDA 2024E 7,5.

Halliburton — третья по доле рынка нефтесервисная компания в мире, уступающая лишь Schlumberger и Baker Hughes. Деятельность компании охватывает весь цикл услуг, необходимых для добычи нефти, — от бурения до ввода скважины в эксплуатацию.

Halliburton представила нейтральную отчетность за первый квартал 2024 года. Выручка компании выросла на 2,2% г/г, до $ 5 804 млн, скорр. EBITDA — на 2,6% г/г, до $ 1 250 млн. Скорректированная чистая прибыль на акцию увеличилась на 5,6% г/г, до $ 0,76. Отметим, что выручка и прибыль оказались немного выше ожиданий рынка.

Локально слабой стороной Halliburton является фокус на Северную Америку. На данный регион приходится 44% выручки компании, и в первом квартале выручка в Северной Америке снизилась на 8% г/г, нивелировав двузначные темпы роста в прочих регионах присутствия. На данный момент американские нефтяники осторожно подходят к вопросу увеличения инвестиций. При этом мы допускаем, что на фоне более низкой базы прошлого года и стабилизации цен на нефть на повышенном уровне во второй половине года рост выручки в Северной Америке может ускориться.

Скромные темпы роста финансовых результатов Halliburton компенсируются низкими мультипликаторами


Свободный денежный поток по итогам первого квартала вышел в положительную область и составил $ 206 млн. Положительная динамика преимущественно связана с меньшим увеличением оборотного капитала. Сдерживающим фактором стал рост капитальных затрат на 23% г/г, до $ 330 млн. При этом отметим, что в нефтесервисном секторе первый квартал является сезонно слабым с точки зрения FCF.

У Halliburton неплохой по меркам сектора уровень выплат акционерам. Текущая политика компании предусматривает выплату не менее 50% FCF в качестве дивидендов и байбэка. Прогнозная доходность дивидендов и обратного выкупа акций на 2024 год составляет 4,7%.

В будущем перспективы роста бизнеса Halliburton связаны с переходом к нетрадиционным запасам, которые являются более дорогими для добычи. По прогнозу IHS Markit, вместе с накопившимся в секторе недоинвестированием данный фактор будет способствовать ежегодному росту объема капитальных затрат в сегменте разведки и добычи как минимум до 2027 года. На этом фоне консенсус на 2024 год предполагает рост выручки на 10,0%, до $ 25,3 млрд, а EBITDA — на 8,8% г/г, до $ 5,5 млрд.

Для расчета целевой цены мы использовали оценку по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA относительно аналогов в секторе нефтесервиса. Акции Halliburton выглядят дешевле большинства аналогов преимущественно по мультипликатору P/E. Наша оценка предполагает апсайд 14,0%.

Ключевой риск — снижение цен на нефть, что уменьшит спрос на услуги Halliburton. Другим риском является энергопереход — слишком быстрый уход от ископаемых видов топлива негативно скажется на нефтесервисе.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter