Глобальный бум солнечной энергетики приводит к резкому росту спроса на серебро » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Глобальный бум солнечной энергетики приводит к резкому росту спроса на серебро

14 мая 2024 БКС Экспресс | Серебро
Быстро развивающаяся солнечная энергетика приводит к резкому росту спроса на серебро, которое в больших количествах необходимо для производства солнечных батарей, пишет The Wall Street Journal.

Физические свойства драгметалла — высокая тепловая и электропроводность, а также отражательная способность — делают серебро неотъемлемой составляющей в производстве солнечных фотоэлектрических панелей.

Согласно майскому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), мировые инвестиции в производство солнечных панелей в прошлом году выросли более чем в два раза, до $80 млрд. Кроме того, это почти 40% от всех инвестиций, направленных на развитие экологически чистых технологий. В январском отчете МЭА отмечало, что за 2023 г. мировые мощности возобновляемых источников энергии увеличились на 50%, три четверти пришлись на солнечную энергию.

Спрос и предложение

Бум спроса подстегнул стремительный рост цен на серебро: в апреле унция стоила $28,84 — максимум за последние 10 лет. Если подъем продолжится, производители солнечных фотоэлектрических панелей, вероятно, будут вынуждены поднять свои цены во второй половине 2024 г., считает исполнительный директор французской энергетической компании Recom Technologies. Однако этот фактор не повлияет на их спрос — в настоящий момент солнечные панели обходятся относительно недорого.

По данным МЭА, спотовые цены на солнечные фотоэлектрические панели в прошлом году упали почти на 50%. Во многом это является результатом наводнения рынка поставками из Китая, который в 2023 г. ввел в эксплуатацию столько же солнечных модулей, сколько весь мир годом ранее. По прогнозам, к концу 2024 г. доля китайских производителей в глобальных цепочках поставок достигнет 95%, а дальнейшее усиление производственной мощности может привести к избытку поставок.

Максимум, но не предел

Рыночный аналитик Sprott Inc. Пол Вонг считает, что серебро может вырасти в цене так же, как и золото, которое в апреле достигло рекордных значений восемь раз подряд. Безусловно, популярность золота среди центробанков и государственных учреждений значительно выше, однако серебро по-прежнему не теряет своей корреляции с желтым металлом.

«Подобно тому, как золото в слитках взлетело благодаря новой волне крупных покупателей среди центральных банков и государственных учреждений, серебро приобрело и, вероятно, приобретет еще более значительные объемы со стороны фотоэлектрической промышленности», — сказал Вонг.

На фоне повышенного спроса и максимальных за несколько лет цен горнодобывающие компании стремятся увеличить объем добычи драгметалла. По прогнозам экспертов, спрос со стороны производителей фотоэлектрических панелей вырастет к 2030 г. почти на 170%, до 273 млн унций — это одна пятая всего мирового спроса на серебро. При этом предложение практически не снижается.

Планы по расширению деятельности по добыче серебра изданию подтвердили представители сразу нескольких крупных горнодобывающих компаний. «Учитывая динамику промышленного спроса и существующие ограничения предложения, мы, возможно, наблюдаем начало бычьего рынка серебра», — отмечают они.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter