Перспективы и риски в различных секторах на горизонте до 2030 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Перспективы и риски в различных секторах на горизонте до 2030

16 мая 2024 БКС Экспресс
Указ президента, обозначивший целью повысить капитализацию российского фондового рынка к 2030 г. до 66% от ВВП, породил вопросы о том, насколько для этого должен вырасти рынок и какие сектора могут оказаться перспективней. По нашей оценке, для достижения целей может потребоваться рост капитализации рынка примерно на 180%. Теперь оценим перспективы отдельных секторов.

Нефтяной сектор

Основными рисками до 2030 г. считаем динамику цен на нефть, налоговую политику и курс рубля к доллару. На наш взгляд, все компании сектора имеют надежные и устойчивые бизнес-модели, которые могут легко пережить относительно регулярные периоды падения на сырьевых рынках.

Кроме того, сравнительная простота транспортировки нефти означает, что санкции могут временно снизить маржу, но рыночные силы всегда будут работать на снижение экономически неоправданных скидок на российскую нефть. Акции российских нефтяных компаний в целом служат хорошим хеджем против ослабления рубля, что должно повлиять на решения по формированию портфеля.

Газовый сектор

Основным риском считаем влияние санкций на докризисные бизнес-модели, которые значительно сильнее проявляются в случае с газом, чем с нефтью, учитывая относительную сложность транспортировки больших объемов до конечного потребителя. Помимо этого, мировые цены на газ и нефть также влияют на цены акций, при этом газовые компании в меньшей степени подвержены ослаблению рубля, чем нефтяные.

Финансовый сектор

Финансовый сектор РФ отличается высоким уровнем технологичности и цифровизации. Ожидаем сохранения фокуса на таком развитии и в дальнейшем. Крупнейший банк РФ Сбер уже объявил стратегию на повышение фокуса использования ИИ в операциях. Фокус на ИТ отмечается и в стратегиях других банков.

Кроме того, ожидаем развития цифровых финансовых продуктов и фокус на использование цифрового рубля. На наш взгляд, такое развитие может оказывать влияние на снижение комиссионных доходов банков, и при снижении процентных ставок долгосрочно мы можем увидеть нормализацию маржинальности с возрастающей ролью эффективности и возможностями для удержания клиента.

Девелопмент

Прогнозируем дальнейший рост качественного предложения в секторе жилой недвижимости с ростом новых проектов крупных застройщиков на фоне ожиданий сохранения спроса на улучшение жилья и его размеров. Мы видим развитие крупных девелоперских компаний в сторону использования более технологических решений в строительстве и готовых продуктов. Ожидаем, что круп
ные застройщики продолжат делать упор на рост эффективности работы и управления затратами и финансовыми ресурсами.

Электроэнергетика

Риски – инвестпрограмма. Ее рост ограничивает денежные потоки.

Катализаторами являются улучшение корпоративного управления, повышение или возобновление выплаты дивидендов.

ИТ

Из прямо упомянутых в указе президента можно назвать сектор ИТ, где рост импортозамещения (95% российского ПО в госкорпорациях) должен быть благоприятен для Астры, Позитива, Софтлайна и Диасофта.

Транспорт

В транспортном секторе отдельно отмечен рост на 50% авиационной подвижности населения при обеспечении к 2030 г. доли самолетов отечественного производства не менее чем в 50%. Авиационная подвижность — это теоретически рост пассажиропотока, что позитивно для Аэрофлота, но мы бы закладывали такой темп роста.

Черная металлургия

В целом ожидаем, что внутренний спрос на сталь будет более стабильным в долгосрочной перспективе (низкая обеспеченность жильем, потребности в инфраструктуре). Мировые темпы роста спроса на сталь прогнозируем не превышающими мировые темпы роста ВВП, то есть в пределах 2–3%.

Катализаторы черной металлургии — слабый рубль, наращивание продукции с добавленной стоимостью, рост популярности металлоконструкций в стройсекторе и рост инфраструктурных расходов. Последние два драйвера могут усилить внутренний спрос на сталь, а слабый рубль поддержит привлекательную рентабельность продаж за рубеж.

Основные риски черной металлургии — крепкий рубль, усиление налогового регулирования и постепенное накопление стали в азиатских странах (прежде всего в Китае) как сырья для лома. Второй риск создаст угрозу для производителей стали с высокой долей доменных печей, так как избыток лома может привести к дополнительному предложению стали со стороны электропечей («конкурентов» доменных печей) в азиатском регионе, что ограничит экспортный потенциал сталеваров в РФ.

Цветная металлургия

Зеленый энергопереход как в Атлантическом, так и в Азиатском регионах способен на десятки процентов увеличить спрос на цветные металлы (прежде всего медь и никель) в долгосрочной перспективе — это остается ключевым долгосрочным катализатором в секторе.

Катализаторы — слабый рубль, ускорение энергоперехода и рост спроса на цветные металлы со стороны автопрома (электромобили) и энергетической инфраструктуры (в том числе зеленая энергетика и необходимая сопутствующая инфраструктура).

Основные риски — обширные вторичные санкции — ограничены, так как основной потребитель цветмета, Китай, заинтересован в дальнейших бесперебойных поставках цветных металлов. Еще одним риском в никеле является избыточное предложение ферроникеля из Индонезии.

Золото

Динамика цен на золото зависит от геополитики и ставок. Дальнейшие витки эскалации конфликтов либо ускорение долларовой инфляции на фоне продолжающейся поляризации экономических систем (США против Китая) могут обеспечить дальнейший рост цен на золото. Геополитика, инфляционные риски и ставки в долларах являются одновременно и катализаторами, и рисками.

Спрос со стороны ЦБ на золото остается высоким уже третий год подряд, однако процессу дедолларизации (и замещению долларовых резервов золотом) есть объективный предел, поэтому как катализатор мы это не видим.

Технологии, медиа и телекоммуникации

Горизонт в 5–6 лет слишком длинный для прогнозирования: растут как регуляторные и экономические, так и технологические риски, притом что в текущей переменчивой среде выросла неопределенность прогноза даже на горизонте одного года.

Если представить, что регуляторная среда существенно не поменяется, ВВП, как прогнозируют наши экономисты, вырастет, и не произойдет никаких существенных технологических сдвигов, что маловероятно, то:

Доля интернет-экономики продолжит расти. Соответственно, компании технологического сектора будут показывать опережающий рост выручки. Специфический риск для компаний в сегменте — конкурентный и технологический.
В телекоммуникациях в моменте есть возможности для захвата освободившихся ниш, но на длинном горизонте рост, вероятно, будет ограничен конкуренцией и регулированием.
В розничной торговле оборот рынка может расти на уровне ВВП или чуть лучше, но крупные игроки продолжат выигрывать от консолидации рынка ближайшие несколько лет. При этом основной стратегический риск — рост доли онлайн-торговли, в которой публичные ритейлеры присутствуют, но в разной мере и с разной степенью успешности.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter