Рынок охлаждения для серверов ИИ и два его представителя » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок охлаждения для серверов ИИ и два его представителя

21 мая 2024 finversia.ru Рубан Сергей
Стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ), как ожидается, значительно увеличит спрос на технологии жидкостного охлаждения со стороны поставщиков и операторов центров обработки данных. Этот всплеск обусловлен необходимостью управлять температурой серверов и сокращать выбросы углекислого газа.

Решения жидкостного охлаждения, использующие для охлаждения не воздух, а жидкости, такие как вода или хладагенты, находятся в авангарде этого роста. В настоящее время большинство серверов центров обработки данных охлаждаются воздухом с помощью вентиляторов – этот метод становится недостаточным для тепловыделения чипов ИИ и серверов и не является энергоэффективным. По данным Macquarie, переход на жидкостные системы охлаждения может снизить энергопотребление центров обработки данных примерно на 10%.

Хотя в настоящее время системы жидкостного охлаждения в 11 раз дороже традиционных систем воздушного охлаждения, они обеспечивают долгосрочную экономию средств за счет снижения счетов за электроэнергию.

Компании, такие как Asia Vital Components, а также Equinix, занимают лидирующие позиции на этом рынке.

По прогнозам Macquarie Capital, мировой рынок систем охлаждения вырастет с примерно $2 млрд в этом году до более чем $9 млрд к 2027 году. В частности, ожидается значительный рост внедрения систем жидкостного охлаждения в центрах обработки данных – с 1% устройств сегодня до 22% в тот же период времени.

Asia Vital Components Co
Компания Asia Vital Components Co. (AVC) является ведущим производителем тепловых решений, включая радиаторы и системы жидкостного охлаждения, в основном для серверов и центров обработки данных. Компания базируется на Тайване и ведет свою деятельность в Азии и Европе.

Основным направлением деятельности AVC является создание и производство продуктов для терморегулирования, особенно систем жидкостного охлаждения, предназначенных для высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта и центров обработки данных. Ассортимент продукции включает в себя холодные пластины, теплообменники и интегрированные системы жидкостного охлаждения для различных высоконагреваемых устройств, таких как серверы и рабочие станции.

В 2022 году финансовые показатели AVC составили $170 млн, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Маржа валовой прибыли составила 27,5%, а чистая прибыль – $26 млн, что свидетельствует о высокой рентабельности компании.

Однако Asia Vital Components сталкивается с рядом проблем и рисков.

Секторы терморегулирования и жидкостного охлаждения характеризуются высокой конкуренцией, за долю рынка борются многочисленные известные и новые компании, что может повлиять на ценообразование и маржу прибыли AVC.

Отрасль требует постоянных инноваций; компания должна вкладывать значительные средства в исследования и разработки, чтобы быть впереди и предлагать своим клиентам самые современные решения.

Основными клиентами эмитента являются крупные операторы серверов и центров обработки данных. Потеря ключевого клиента или снижение объема заказов может существенно повлиять на финансовое состояние компании.

AVC зависит от постоянных поставок сырья и компонентов. Любой сбой в цепочке поставок может привести к задержкам в производстве и увеличению затрат, что скажется на рентабельности.

В перспективе эмитент имеет все шансы извлечь выгоду из растущего спроса на эффективные решения для центров обработки данных, обусловленного развитием искусственного интеллекта, облачных вычислений и других технологий. Успех будет зависеть от поддержания технологических инноваций, расширения клиентской базы и эффективного управления сопутствующими рисками.

Vertiv
Vertiv (VRT) – крупнейший игрок на мировом рынке цифровой инфраструктуры, специализирующийся на решениях для питания и охлаждения центров обработки данных. Компания работает более чем в 130 странах, имея 23 производственных и сборочных предприятия по всему миру.

Vertiv предлагает широкий спектр решений для охлаждения, включая передовые системы жидкостного охлаждения, которые повышают эффективность инфраструктуры центров обработки данных за счет более высоких температур охлажденной воды и приточного воздуха

В финансовом отношении 2023 год был для эмитента успешным. Компания отчиталась о выручке за весь год в размере около $6,9 млрд, что отражает органический рост чистых продаж примерно на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Скорректированная операционная прибыль за год составила от $1,035 до $1,045 млрд, а скорректированная операционная маржа – от 15% до 15,2%.Недавно квартальная операционная прибыль Vertiv подскочила до $285 млн, а скорректированная операционная прибыль достигла $330 млн, что было обусловлено улучшением коммерческих показателей, увеличением объемов и производительности.

Чистый денежный поток от операционной деятельности Vertiv составил $356 млн, а скорректированный свободный денежный поток – $305 млн, что свидетельствует об устойчивом движении денежных средств и улучшенном управлении оборотным капиталом.

Заглядывая в будущее до 2024 года, Vertiv с оптимизмом смотрит на дальнейший рост. Компания прогнозирует чистый объем продаж в размере от $7,515 до $7,655 млрд, скорректированную операционную прибыль в размере от $1,275 до $ 1,325 млрд и скорректированный свободный денежный поток в размере от $800 до $850 млн.

Эти прогнозы отражают уверенность Vertiv в постоянном спросе на цифровую инфраструктуру и ее стратегические инвестиции, направленные на стимулирование роста.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter