А рубль непоколебим » Элитный трейдер
Элитный трейдер

А рубль непоколебим

21 мая 2024 БКС Экспресс | Рубль Зельцер Михаил
Главное

• Доллар на Мосбирже ожидаемо обновил двухмесячные минимумы, в моменте курс падал ниже 90,4. Идея майского укрепления рубля оправдалась, а оценки на девальвацию — нет.

• Глобальный доллар США смог отскочить, индекс DXY выше 104,6 п. Причина — мрачные оценки некоторыми членами Федрезерва перспектив понижения ключевой ставки ФРС. На таком фоне закономерно ослабление иных мировых валют, снижение аппетита к рисковым активам и commodities. А у рубля есть свои внутренние факторы курса.

• Нефть Brent вновь падает к важной поддержке $83, геополитические риски снизились, премия в барреле сократилась. Вероятность удержания ближайшей технической опоры повышенная. В золоте откат от исторической вершины $2450 к $2410: во-первых, перекупленность после ралли; во-вторых, временный отскок DXY, с которым у унции обратная сила связи. В газе NG очередные максимумы с января 2024 г., фьючерс приближается к годовому сопротивлению $2,8, от которого уже возможен отбой вниз.

В деталях

Рубль продолжил закономерное восстановление. В моменте доллар падал под 90,4, евро был ниже 98,3, а юань отбросило на минимумы марта у 12,47. Все по плану на май, в рамках которого ожидалось монотонное ослабление инвалют, доллар поближе к 90 и укрепление рубля.

На фоне действующих факторов валютного контроля рубль остается относительно стабильным. Волатильность курса гасится, спрос на валюту пониженный за счет жесткой ДКП ЦБ из-за инфляции, предложение валюты на рынке расширенное на фоне высоких нормативов репатриации выручки экспортеров.

Более того, приближаются пиковые даты налогового периода. Очевидно, что крупные корпорации стараются исполнить обязательства перед бюджетом заранее. Отсюда и валютный дисбаланс спроса и предложения — укрепление рубля адекватно.

Фундаментально по-прежнему нет оснований ждать девальвации рубля. Технически пара USD/RUB отскакивает от двухмесячных минимумов, но далеко вверх не ожидается. А вот еще один заход к круглым 90 не исключается.

А рубль непоколебим


Межрыночные связи. Обвал ОФЗ на многолетние минимумы сейчас не оказывает влияния на рубль — трансграничное движение капитала остановлено еще в 2022 г., воздействие международных спекулянтов на курс нацвалюты низкое.

Сильное падение рынка акций ранее привело бы к атаке на рубль с уходом активных трейдеров в инвалюту. Но не сейчас. Корреляции уже не те — с введением валютных барьеров государства осенью 2023 г. многое изменилось.

Да и коррекция сырьевого рынка в моменте может иметь очень ограниченное воздействие на курс рубля — отгрузка товара и фактическая оплата происходит с лагом, бывает и до трех месяцев. А за это время баррель и газ способны вновь подорожать.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter