К «Сургутнефтегазу» могут возникнуть вопросы из-за экологической безопасности » Элитный трейдер
Элитный трейдер

К «Сургутнефтегазу» могут возникнуть вопросы из-за экологической безопасности

22 мая 2024 | Сургутнефтегаз Хазанов Леонид
Курс обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» демонстрирует тенденцию к снижению после недавнего роста: еще 10 мая одна ценная бумага стоила 36,96 рублей, 21 мая - 32,85 рублей. Привилегированные акции, наоборот, за этот период подорожали с 69,02 до 71,97 рублей.
Причиной столь противоречивой динамики может быть недавнее объявление размера дивидендов, рекомендованных советом директоров «Сургутнефтегаза» по итогам 2023 года. По обыкновенным акциям они составят 0,85 рублей за штуку, по привилегированным – 12,29 рублей (в 2022 году по обоим они равнялись 0,8 рублей).
На фоне движения ценных бумаг «Сургутнефтегаза» случилось неприятное событие – 10 мая на разрабатываемом им Южно-Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении произошла авария: на скважине №11 был зафиксирован выброс газоводонефтяной эмульсии. В настоящее время на нем, судя по сообщениям Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, идут ликвидационные работы.
Зато на сайте «Сургутнефтегаза» про случившееся нет ни слова и создается впечатление, что компания скрывает информацию об аварии. Оно может быть в корне ошибочным, хотя, по моему субъективному мнению, «Сургутнефтегазу» не мешало бы опубликовать сообщение, прояснив в нем ситуацию.
Складывающееся положение дел на Южно-Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении может иметь для «Сургутнефтегаза» далеко идущие последствия. Нельзя исключать проведения в нем в будущем проверки со стороны государственных органов на предмет соблюдения на всех его месторождениях и предприятиях требований экологической и промышленной безопасности. Молчание же «Сургутнефтегаза» о ситуации на Южно-Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении может негативно сказаться на его репутации как лидера нефтегазового комплекса России.

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter