Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита

29 мая 2024 РБК | РБК Quote | Пшеница
Цены на зерно растут из-за опасений того, что заморозки и засушливая погода в крупнейших странах-экспортерах, в том числе в России, приведут к сокращению поставок на рынок

Цены на пшеницу обновили максимум за десять месяцев. Июльский фьючерс на Чикагской товарной бирже (CBOT) подорожал на 3,3%, до $7,2 за бушель, свидетельствуют данные торгов на Чикагской товарной бирже (CBOT) по состоянию на 03:09 мск (около $264,6 за тонну, один бушель пшеницы равен 27,2 кг, в тонне — 36,744 бушеля).

К 15:44 мск рост замедлился до 0,57%, фьючерс торговался на уровне $7,01 за бушель.

Биржевые цены на пшеницу достигли самого высокого уровня с июля 2023 года, поскольку холодная и сухая погода в крупнейших странах-экспортерах и конфликт в Восточной Европе могут привести к проблемам с поставками на рынок, пишет Bloomberg. Сухая погода в некоторых частях Австралии также усилила обеспокоенность по поводу перспектив предстоящего сезона.

Прогнозы по урожаю пшеницы в России в этом месяце снова были снижены. Исследовательская компания «СовЭкон» сократила прогноз урожая пшеницы в России в 2024 году с предыдущих 85,7 млн тонн до 82,1 млн тонн. Снижение прогноза в компании объяснили тем, что ущерб, нанесенный озимой пшенице после майских заморозков, оказался больше ожиданий. В середине мая «СовЭкон» уже ухудшал прогноз урожая пшеницы на текущий год.

В понедельник, 27 мая, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) понизил прогноз сбора зерна в России в этом году с 83,5 млн до 81,5 млн тонн. Это не первое снижение прогнозов в текущем месяце, ранее ИКАР пересмотрел ожидания по урожаю пшеницы в России в 2024–2025 годах на 10%, сократив прогноз с 91 млн тонн до 83,5 млн тонн. Майские заморозки в этом году затронули юг России, что привело к гибели части посевов.

Ралли на рынке пшеницы также частично подогревается тем, что производители не спешат распродавать запасы, рассказал генеральный директор брокера и консультанта IKON Commodities Оле Хоу. «Производители пшеницы обладают всей полнотой власти, и они беспощадно ею пользуются», — сказал он, добавив, что, когда они решат продать, спрос может быстро упасть.

Два рекордных урожая пшеницы подряд в России поддержали мировые поставки и способствовали снижению цен с пиковых значений, наблюдавшихся в 2022 году. В 2022-м в России собрали рекордные 157,6 млн тонн зерна, а в 2023 году — 144,9 млн тонн. Хотя цены на пшеницу за последние пару месяцев выросли, они все еще примерно на 50% ниже рекорда, установленного в 2022 году, когда цена превышала $12 за бушель.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter