Реформы не идут. Аргентина меняет премьера » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Реформы не идут. Аргентина меняет премьера

29 мая 2024 ИХ "Финам" Братерский Александр
Премьер-министр Аргентины Николас Поссе, который был ответственен за проведение амбициозных радикальных реформ президента Хавьера Милея, подал в отставку. Его место занял глава МВД Гильермо Франкос, который считается другом президента. Он должен продолжить радикальные экономические реформы, направленные на жесткую экономию бюджетных расходов. Существенные сокращения социальных программ уже вызвали массовые протесты в стране. Между тем Милей, которому удалось немного сбить инфляцию, по-прежнему делает ставку на эпатаж, отвлекая общество от проблем.

Как сообщает аргентинское издание La Nacion, причиной отставки премьера стал его конфликт с президентом. Свою должность Поссе занимал полгода, до этого он много работал в бизнесе. Как пишут местные СМИ, причиной недовольства были проблемы с ходом реформ в Аргентине. К тому же, у премьера не сложились отношения с амбициозной сестрой президента Кариной Милей, занимающей пост генерального секретаря главы государства.

При этом в администрации президента заявили, что сменили премьера “с целью придания большей политической значимости” этой должности. Местная пресса называет нового главу кабмина Франкоса “другом” президента Милея, но, как известно, его характер весьма переменчив. Стоит отметить, что отставленный премьер Поссе также входил в ближайшее окружение Милея и руководил его предвыборной кампанией.

“Отставка премьера означает, что начинаются кадровые перестановки. Это говорит о том, что Милей не знает, что делать”, - говорит старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Татьяна Русакова.

Милей, который пришел к власти с радикальными лозунгами о замещении национальной валюты американским долларом и закрытии Центробанка, был впоследствии вынужден отказаться от части свои планов. Его предложения по сокращению государственного аппарата вызвали противодействие у госслужащих страны.

В настоящее время Милей пытается провести свои реформаторские планы через парламент, что весьма сложно, учитывая, что партия президента не имеет большинства в верхней палате, Сенате. Как отмечает Reuters, в пакете, предложенном Милеем, масштабные планы по большой приватизации государственных предприятий, а также предоставление стимулов для бизнеса. Левые депутаты опасаются, что новые законы будут приняты за счет масштабного сокращения социальных гарантий для жителей страны.

Ранее Милей уже пытался провести через парламент свой “чрезвычайный указ”. Согласно этому документу, ради сокращения бюджетных расходов многие служащие фактически бы оказались лишены социальных прав: им сокращали пособия по беременности и родам, а также выходное пособие. Компании также получили право увольнять сотрудников, которые участвуют в забастовках. Это вызвало резкое противодействие многих работников, выходивших на протесты с плакатами, где портрет президента был украшен словами “Вышвырни его”. Указ был через некоторое время заблокирован законодателями.

Милей, как отмечает Русакова, уже убрал несколько радикальных положений закона, однако не слишком стремится к дальнейшему компромиссу. “Даже с той частью оппозиции, которая шла на диалог, у него не получилось предметного разговора”, - говорит эксперт.

Впрочем, Милей действует и на другом фронте. Он пытается заручиться согласием аргентинского крестьянства, обещая ему снижения пошлин на сельхозпродукцию. Это важная уступка, учитывая, что Аргентина - один из крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции.

Из немногих успехов Милея на посту президента можно назвать определенное снижение инфляции. Рост цен сейчас составляет 15% в месячном исчислении по сравнению с 26% в декабре. Как рассказали власти, это стало “результатом работы правительства по обеспечению строгой бюджетной дисциплины”. В этой связи в марте Центральный банк Аргентины неожиданно снизил процентную ставку до 80% со 100%.

Команда Милея уже пошла на значительные сокращения расходов, напоминает издание Economics Observatory, выпускаемое Массачусетским технологическим институтом. В этой связи ему удалось заручиться согласием МВФ на получение 4,7 млрд долларов для осуществления программы макроэкономической стабильности.

Между тем экономическое положение страны достаточно сложное. “За последнее десятилетие в стране произошло падение доходов на душу населения на 10,4%, а история суверенных дефолтов и реструктуризаций привела к непомерно высоким процентным ставкам на международных кредитных рынках. Как следствие, стратегия заключалась в растущей зависимости от инфляционного налога как средства финансирования бюджетных дефицитов”, - напоминает издание Economics Observatory.

Как известно, команда Милея поставила перед собой цель ликвидировать дефицит бюджета в 5% ВВП. Однако добиться этого будет сложно, так как радикальные планы по снижению расходов встречают противоборство законодателей. Сам Милей тоже не слишком склонен к компромиссу. Как полагает стратег по суверенному долгу развивающихся рынков в BlueBay Asset Management Грэм Сток, Милей в продвижении своих планов будет полагаться на исполнительную власть, а не на Конгресс. “Исполнительная власть имеет большой контроль над расходной частью бюджета, в том числе над дискреционными трансфертами провинциям, которые уже были сокращены, чтобы заставить губернаторов сесть за стол переговоров”, - рассказал Сток в интервью “Аль-Джазира”.

Борьба за продвижение экономических планов у Милея происходит на фоне проблем с Испанией. Из-за своей известной несдержанности, находясь в Испании, он выступил на митинге оппозиционной правой популистской партии Vox, обвинив в коррупции супругу испанского премьера Педро Санчеса Бегонью Гомес. Испанские власти потребовали извинений от Милея, жестко отреагировали на его высказывания и в руководстве Европейского союза. В то же время Мадрид отозвал своего посла из Буэнос-Айреса.

Подобные заявления выглядят беспрецедентными для политической культуры любой страны. Тем более они неприемлемы во время визитов в другое государство. Однако Милей - это политик, который не слишком высокого мнения о вежливости, и именно этот подход помог ему победить на президентских выборах. Сегодня, по мнению Русаковой, вызывающим поведением за рубежом Милей пытается сместить фокус общественного внимания с проблем в Аргентине. “Ставка делается на эпатаж”, - говорит эксперт.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter