Срочный рынок. Гособлигации США на пике доходности » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Срочный рынок. Гособлигации США на пике доходности

29 мая 2024 БКС Экспресс Кокорева Анна
Макродрайверы

• Индексы S&P 500 и NASDAQ по итогам основной торговой сессии 28 мая выросли на 0,02% и 0,59% соответственно. Индекс Russell 2000 снизился на 0,14%.

Американские акции провели очередную смешанную сессию, но рост цен на нефть и процентных ставок не помешал покупателям поднять индекс NASDAQ Composite до нового рекордного максимума.

Опрос ФРС Далласа по производственной сфере показал небольшой спад в мае, что усиливает неуверенность в секторе. Индекс потребительского доверия в США в мае превысил отметку 100, так как сильный рынок труда улучшает оценку потребителями текущих и будущих условий.

Сегодня ждем публикацию отчета «Бежевая книга», который традиционно прольет свет на экономическую ситуацию в 12 округах США.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.24) и NASDAQ (NASD-6.24) на Московской бирже снижаются.

• Европейский рынок (STOX-6.24) снижается. Индекс Stoxx 50 теряет 0,99%.

Индекс потребительских цен в Германии в мае, согласно предварительным данным, вырос на 0,1% м/м, аналитики ожидали показателя в 0,2%. В годовом выражении ИПЦ составил 2,4%, тогда как за аналогичный период предыдущего года — 2,2%.

Ожидаемый рост отчасти обусловлен прекращением единовременного эффекта от системы дешевых национальных железнодорожных билетов, введенной в мае 2023 г., которая привела к снижению цен на общественный транспорт за последний год.

Ожидается, что инфляция в еврозоне в мае составит 2,5% г/г, а уже на следующей неделе ЕЦБ начнет снижение процентных ставок.

Индекс Stoxx 50 не смог обновить исторический максимум и уже вряд ли сделает это до конца недели.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.24) снижается на 1,53%. Индекс Hang Seng за день потерял 1,83%.

МВФ повысил прогноз по росту китайской экономики по итогам 2024 г. с 4,6% до 5%. Основным триггером к новому взгляду на экономику Китая стали сильные данные за I квартал 2024 г., а также усилия правительства в решении кризисных явлений.

Интересно, что в 2025 г. МВФ все-таки ожидает замедления до 4,5%, а к 2029 г. — и вовсе до 3,3%. В целом отсутствие оптимизма в вопросе экономического роста не вызывает удивления, так как правительству Поднебесной с каждым годом приходится прилагать все больше усилий для поддержания высоких темпов роста и демонстрации экономической силы.

• Nikkei 225 (NIKK-6.24) по итогам торгов 29 мая снизился на 0,77%.

В среду с речью выступил член правления Банка Японии Сэйдзи Адачи, который пролил свет на политику банка в отношении курса иены. Адачи заявил, что в случае негативного влияния курса на инфляцию регулятору, вероятно, придется перейти к резкому повышению ставок, что, на мой взгляд, звучит несколько странно. Последние данные по инфляции показали замедление темпов ее роста, а сам банк только недавно достиг успехов в борьбе с дефляцией. Последний раз действительно высокий уровень инфляции в Японии наблюдался в 70-х годах прошлого столетия — выше 20%.

• Золото (GOLD-6.24) на Московской бирже в минусе. Согласно данным COMEX, цена на золото с поставкой в июле составляет $2353 за унцию, +0,58%.

• Нефть (BR-6.24) марки Brent, согласно августовскому контракту, торгуется по $84,24 за баррель, +0,36%. Фундаментальную поддержку черному золоту оказывают политика ОПЕК+ по сокращению поставок, восстановление экономики Китая и продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке.

• Фьючерс на природный газ (NG-6.24) на Московской бирже растет на 1,85%.

US Treasuries: на пике доходности

Доходность американских гособлигаций растет на фоне ожидания смещения сроков снижения процентных ставок, что последние две недели оказывает давление на рынок акций и цены на золото. Индекс S&P 500 застопорился вблизи отметки 5400. На открытии основной торговой сессии американские фондовые индексы снижаются.

Пока у инвесторов нет точного понимания временных рамок и масштабов снижения ставок, они будут минимизировать риски путем частичной или полной диверсификации активов. В этой связи интерес к гособлигациям США может расширятся, а вместе с ним и доходность.

На графике ниже видно, как изменилась доходность облигаций с разным сроком обращения за неделю.

Срочный рынок. Гособлигации США на пике доходности

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter